Палата представителей и операторы связи обеспокоены ростом цен на спектр 5G

Нью-Дели: Постоянный парламентский комитет по информации и технологиям в своем отчете парламенту в марте 2022 года отметил, что цена спектра 5G, предлагаемая правительством Индии, была «чрезмерно» высокой по сравнению с другими странами, которые ранее запускали услуги 5G, и комитет рекомендовал, чтобы правительство значительно снизит цену на спектр 5G, который будет продан с аукциона.
«Отмечая, что ценообразование на спектр 5G в стране очень высокое по сравнению с другими странами мира и существует необходимость пересмотра ценообразования на спектр с учетом таких факторов, как на душу населения и ARPU в стране, Комитет рекомендовал руководству рассмотреть вопрос о повышении цен на спектр и выработать убедительную политику ценообразования на спектр, которая была бы устойчивой, доступной и приемлемой для всех.
Комитет под председательством лидера Конгресса Шаши Тхарура, в который входят 28 других депутатов от БДП, Конгресса и TMC, среди прочих, также отметил, что в своем первоначальном отчете, представленном в парламент в феврале прошлого года, Ассоциация операторов сотовой связи Индии (COAI) TRAI (Регуляторный орган по телекоммуникациям Индии) рекомендовал резервную цену спектра от 3300 МГц до 3600 МГц для сети 5G, установленную в размере 492 крор рупий, что намного выше аукционной цены спектра в других странах.
«Сравнение удельных цен на спектр 5G с другими странами показывает, что это в семь раз дороже, чем в Великобритании, в 14 раз дороже, чем в Австралии, в 35 раз дороже, чем в Испании, и в 70 раз дороже, чем в Австрии. высокой и колеблется от 3 до 70 раз выше рыночной цены, установленной для спектра в других странах в абсолютном выражении, и в 16 раз выше цены в относительном выражении», – говорится в отчете парламентского комитета.
Однако в своем разъяснении комитету Регуляторный орган электросвязи Индии заявил, что «если сравнивать с точки зрения населения и географического размера, цена на спектр в Индии является одной из самых низких».
Федеральный кабинет в среду санкционировал аукцион спектра 5G, открывая потребителям путь к сверхбыстрому интернету и лучшим средствам связи во всех сотовых сетях.
Однако Кабинет министров санкционировал аукцион спектра 5G по сниженной цене по сравнению с объявленной в 2018 году. В настоящее время правительство установило базовую цену на диапазон 3300–3600 МГц или радиоволны, наиболее подходящие для работы 5G, в размере 317 рупий. крор рупий на общеиндийской основе, что на 36% ниже предыдущей цены в 492 крор рупий. Правительство намерено собрать 4-5 тысяч крор рупий в рамках этого аукциона.
Компаниям также была предоставлена ​​возможность осуществлять платежи за использование спектра, закрепленного за ними. Согласно заявлению правительства, операторы связи, которые получат предложение спектра 5G, смогут оплатить стоимость спектра в рассрочку, и эта предоплата не является обязательной.
Правительство также предоставило некоторые льготы компаниям, которые хотят платить авансом цену за спектр, и для всех тех компаний, которые решили заплатить цену авансом, может потребоваться двухлетний мораторий на оплату спектра. Однако, несмотря на это, операторы связи выразили обеспокоенность по поводу высоких цен на спектр 5G, поскольку они говорят, что телекоммуникационные компании в Индии уже оказались в ловушке с наличными, поскольку они сталкиваются с чрезвычайно конкурентным рынком, на котором они не могут повышать стоимость своих услуг. В такое время оплата спектра 5G по таким высоким ценам будет сдерживающим фактором для этих операторов связи.
Аналитики также говорят, что, хотя Vodafone Idea почти истекает кровью из своих финансов, а Bharti Airtel сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Reliance Jio, Индия вряд ли увидит какие-либо сильные заявки на спектр 5G. Всего на продажу будет выставлено 72 097,85 МГц спектра 5G, и участники торгов могут подать заявку на предложение спектра 5G до 8 июля. Спектры 5G будут доступны в различных низких (600 МГц, 700 МГц, 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2300 МГц), средних (3300 МГц) и высоких (26 ГГц) частотных диапазонах.
В общей сложности 118 операторов в 59 странах мира развернули сеть 5G. В настоящее время сеть 5G охватывает около 7% населения мира. Ожидается, что к 2025 году будет охвачено 20% населения мира. Основными странами, где была запущена технология 5G, являются США, Канада, Великобритания, ЕС, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Нью-Йорк. Зеландия, Филиппины и др. На Ближнем Востоке Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Бахрейн запустили сеть 5G. В Африке 5G был запущен в Южной Африке. В основном 5G частично запущен в этих странах. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Южная Корея, Япония и Китай, добились значительного роста развития 5G и могут значительно опережать развитие.

Leave a Comment