Мы готовы к Метавселенной, но технология — нет. Вот почему.

Об авторе

Томмазо Ди Бартоло — серийный предприниматель и преподаватель Калифорнийского университета в Беркли, где он преподает Web3 и Метавселенную.

Мы постоянно слышим: на создание метавселенной уйдет десятилетие. Но почему мы предполагаем, что так и будет?

Во-первых, представьте, как будет выглядеть идеальное уравнение: миллионы людей на одной карте, как и в реальном мире, но где каждое предпринятое действие является безотзывным и справедливым для всех — например, если вы сломаете статую в метавселенной, которая будет оставаться Сломанным для всех, пока кто-нибудь не починит его. Наконец, игрок имеет полную независимость от своих действий и может совершать любые действия в любом месте, если это законно в соответствии с правилами метавселенной.

Для достижения этого такой метавселенной потребуются мощь 5G, ИИ, процессоров следующего поколения, квантовых вычислений, граничных вычислений, AR и VR вместе. Однако на данный момент эти технологии недостаточно развиты, чтобы их можно было масштабировать в массовом масштабе по доступной цене. В результате всеобъемлющая глобальная метавселенная является отдаленной целью.

Блокчейн Трилемма

Чтобы понять проблему масштабируемости, нам сначала нужно углубиться в другую проблему, «трилемму блокчейна». Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин впервые использовал этот термин для объяснения задержек транзакций и повышения цен на газ в блокчейне Ethereum.

Трилогия Бутерина предполагает, что решение Web3 состоит из трех аспектов — децентрализации, масштабируемости и безопасности, — но проекты должны пожертвовать одним, чтобы сохранить два других. В случае с Ethereum им пришлось поступиться масштабируемостью, чтобы сохранить целостность блокчейна. Одним из следствий этого является то, что в переполненной сети блокчейнов, такой как Ethereum, валидаторы отдают приоритет транзакциям с более высокой платой за газ по сравнению с более низкой.

Блокчейны пытаются решить эту проблему с помощью таких решений, как POS (Proof of Stake), хеширование, агрегация и т. д. Многие решения L2 обходят это ограничение, и для перехода массивной цепочки блоков, такой как Ethereum, на механизм POS потребуется немного времени и усилий, но, в конце концов, это сработает.

Однако решить проблему масштабирования для платформ метавселенной будет сложнее, потому что метавселенная просто не заканчивается транзакциями. Компоненты платформы метавселенной также включают в себя взаимодействие персонажей, подробные карты, различные черты персонажей, функции внутри платформы и многое другое.

Для бесперебойной работы метавселенной потребуется блокчейн-гигант с множеством сайдчейнов и L2, чрезвычайно высоким TPS (транзакций в секунду), низкой платой за газ, надежной интеграцией IPFS для NFT и совместимостью между цепочками. На данный момент такой технологии нет.

Центральные метавселенные и масштабируемость

Но что, если метавселенная решила пожертвовать одним из аспектов трилеммы блокчейна — децентрализацией — ради более быстрого масштабирования? Хотя центральной метавселенной не придется беспокоиться о консенсусе и реестрах общей информации, она все же столкнется с множеством препятствий.

Рассмотрим центральную платформу, такую ​​как Fortnite или Roblox. Конечно, они могут сделать что-то вроде организации вечеринки в виртуальной реальности, но они также должны ограничить работу персонажей только движением и наблюдением, и не позволять игрокам активно участвовать (например, танцевать) в действии.

Причина в том, что ни локальные, ни центральные игровые серверы не могут передавать или получать такой объем информации в режиме реального времени, пока персонажи не взаимодействуют напрямую. Например, на концерте Трэвиса Скотта в Fortnite компания Fortnite выпустила предварительное обновление, в котором были предварительно загружены все визуальные эффекты, использовавшиеся на концерте. Таким образом, это было похоже на просмотр полузаписанной презентации в прямом эфире.

Чтобы действительно посетить концерт метавселенной с сотнями других посетителей, нам нужно устранить некоторые узкие места — пропускная способность и задержка являются наиболее важными. (Мэтью Пол в своем Учебник по метавселеннойОбъяснение проблемы с пропускной способностью и временем отклика и того, как это предотвращает массовое масштабирование метавселенных).

Пропускная способность, с точки зрения непрофессионала, — это количество данных, которые выдаются или обрабатываются в единицу времени. Идеальным сценарием с пропускной способностью было бы иметь неограниченную пропускную способность для обработки любого объема данных в кратчайшие сроки. Например, в метавселенной вы можете заглянуть за горизонт в любом направлении и увидеть каждую графическую деталь в реальной жизни в идеальной форме.

Но в метавселенной вроде Fortnite или даже Roblox количество информации, которую мы воспринимаем и с которой взаимодействуем, предварительно загружается на локальный компьютер, а часть высвобождается по мере необходимости. Это потому, что у нас нет инфраструктуры для обработки такой большой пропускной способности.

Аналогично, задержка — это разница во времени между нажатием клавиши и выполнением команды на вашем экране. Если вы играете в многопользовательский шутер, вы можете захотеть, чтобы время отклика было почти нулевым, чтобы вы могли сразу же выполнить действие.

А теперь представьте, ваша работа переносится на центральный сервер по всему миру и обратно, прежде чем вы успеваете выстрелить, вы уже мертвы. Вот почему большинство игр предварительно загружают эти функции в устройство, чтобы предотвратить задержку. Но чтобы подобное спонтанное действие происходило в реальном времени в метавселенной, вам нужно либо загрузить все возможные действия в заданном сценарии (что практически невозможно), либо полагаться на облачную потоковую информацию.

Таким образом, даже без хлопот, связанных с поддержкой децентрализованной платформы, у централизованной метавселенной есть бесчисленное множество проблем, которые не будут решены, если мы не разработаем новые и лучшие технологии.

перспективы

Но даже со всеми этими препятствиями и узкими местами нет сомнений в том, что метавселенная — это следующая эволюция Интернета, потому что Web3 — это ответ на такие потребности, как прозрачность и отслеживаемость. Так что теперь вопрос в том, как решить эти проблемы.

Децентрализованный сектор вкладывает значительные средства в функциональность простейшей формы сборов, чтобы избежать перегрузок в сети. Точно так же многие проекты сокращают взаимодействие в реальном времени как способ управления трафиком.

Большинство из этих подходов позволят нам делать это в течение некоторого времени, но окончательное решение состоит в том, чтобы использовать возможности 5G, Wi-Fi 6 и граничных вычислений для увеличения ограничений пропускной способности и уменьшения задержки. В результате мы рассматриваем временные рамки в десять или более лет, чтобы достичь идеального опыта метавселенной.

В процессе мы придумаем и исключим много новых идей, которые соответствуют повествованию того времени. Тем не менее, когда сфокусированная глобальная сила работает над достижением единой цели, что редко случалось в истории технологий, я могу с уверенностью сказать, что путь становится лучше.

Хотите стать экспертом по кодированию? Получите лучшее из расшифровки прямо в свой почтовый ящик.

Получайте самые большие новости о криптовалютах + еженедельные отчеты и многое другое!

Leave a Comment