В очень запутанном повороте Facebook заявляет, что в конце концов не строит Метавселенную.

Мечта Facebook о метавселенной, ландшафте виртуальной реальности, наполненном надоедливой рекламой и шумными детьми, стала столь же бессвязной и запутанной, как и прежде, после прочтения статьи Ника Клегга, главы отдела глобальных дел материнской компании Facebook, Meta, объемом в 8000 слов.

В блуждающей статье Клегг рассказывает, что Facebook не планирует создавать собственную метавселенную.

«Мета-запуска не будет, как сегодня нет «Интернета Microsoft» или «Интернета Google», — написал Клегг. «Это не кусок ткани, а лоскутное одеяло».

Вы будете прощены за любую путаницу здесь. Поначалу план Facebook выглядел так, будто он хотел создать собственный иммерсивный мир дополненной реальности, в который, казалось, вкладывалось огромное количество ресурсов.

Короче говоря, Meta теперь уподобляет свое место назначения Интернету, который принадлежит всем. Это несколько сбивает с толку и парадоксально, поскольку он активно продвигал свое приложение метавселенной Horizon Worlds, вплоть до приглашения лучших исполнителей для выступлений в нем.

Кроме того, Facebook практически написал книгу о доминировании в интернет-ландшафте любой ценой, агрессивном устранении конкурирующих идей и навязывании себя миллиардам людей по всему миру для получения максимальной прибыли.

Мета может и не быть метавселенной, но, по словам Клегга, компания хочет выйти на первый этаж и определить свои правила — хотя у нее их тоже почему-то нет.

Другими словами, Мета хочет получить свой пирог и тоже съесть его.

Правила для такой метавселенной кто-то будет устанавливать — лишь бы это были не «авторитарные правительства».

«Конечно, как и Интернет, метавселенная будет взаимосвязанной системой, выходящей за национальные границы, поэтому потребуется сеть государственных и частных стандартов, норм и правил, позволяющая ей работать в разных юрисдикциях», — написал Клегг, не расширяя от того, кто на самом деле будет определять такие нормы и стандарты.

Клегг утверждает, что интернет дает сбои, потому что авторитарные правительства «возводят цифровые барьеры на своих границах и усиливают контроль над интернетом внутри».

«Рост авторитарного интернета представляет собой идеологический вызов открытому интернету, каким мы его знаем», — написал Клегг. «Рост авторитарного интернета представляет собой идеологический вызов открытому интернету, каким мы его знаем».

Если не правительства, за кем будет последнее слово? У Меты, похоже, нет четкого понимания ответа.

Действительно ли Мета хочет, чтобы мы думали, что она просто хочет быть маленькой частью гораздо большей метавселенной? Учитывая железную хватку Facebook на интернет-сцене, это кажется в лучшем случае нелепым.

Facebook оставил огромный след в Интернете, каким мы его знаем сегодня, и теперь материнская компания хочет, чтобы мы поверили, что она хочет перейти в «открытую» и жестко контролируемую метавселенную, за которой также наблюдают ее конкуренты.

Даже Клегг споритс Что «компании обвиняют в том, что они слишком быстро продвигаются вперед, в то время как новаторы считают, что технический прогресс не может позволить себе ждать, пока темпы регулирования замедлятся», по-видимому, забывая о компании, которую он представляет.

Но Meta VP указывает на один ресурс на сайте компании: время.

«Многие из этих продуктов будут полностью реализованы только через десять-пятнадцать лет, если не дольше», — написал Клегг, отметив, что у регулирования достаточно времени, чтобы догнать метавселенную.

Короче говоря, статья Клегга более или менее подтверждает то, о чем мы уже давно подозревали: Meta понятия не имеет, как на самом деле выглядит ее видение Метавселенной, несмотря на все гламурные демо без ног.

Можно сказать, что собственные попытки компании запустить приложения метавселенной на основе виртуальной реальности пока не принесли большого процветания широкой публике.

Что оставляет вопрос: пытается ли Клегг оправдать удвоение компании на Metaverse?

Более того, для кого написана эта статья в 8000 слов? Должны ли мета-инвесторы уходить от этого, думая, что у компании есть все свои утки подряд и последовательный план получения прибыли через метавселенную, которую они не могут контролировать?

Это сбивающий с толку авторитет слова, который, конечно же, никого не убедит присоединиться к мета-метавселенной — или к любой более крупной метавселенной, если уж на то пошло.

Читать далее: exec говорит, что Meta не будет создавать собственную метавселенную в конце концов [Input]

Подробнее о метавселенной: Сообщается, что у Facebook уже закончились средства на Метавселенную

Leave a Comment