Астральная смерть – города-побратимы

Добро пожаловать в третью часть трилогии о рождении, жизни и смерти звезд. В колонке Skywatch на прошлой неделе о жизни звезд я рассказал вам, как звезды накапливают энергию в своих ядрах посредством ядерного синтеза. Атомы водорода сливаются с образованием более тяжелых атомов гелия из-за сильного давления, которое приводит к астрономически высоким температурам. В этом процессе крошечная часть водорода преобразуется в энергию, которая затем направляется на внешние уровни звезды.

Водород — это звездное топливо, а меньшие и менее массивные звезды, такие как наше Солнце, медленно потребляют запасы водорода и живут долго. Наше Солнце существует уже около 5 миллиардов лет, и в его баке должно быть достаточно водородного топлива, чтобы продержаться еще 5 миллиардов лет. Более массивных звезд не существует уже почти так долго, и они буквально представляют собой то, что мы могли бы назвать отработавшим водородным газом. VIP-персоны в астральном мире могут просуществовать всего несколько миллиардов лет. Рано или поздно водород во всех звездах начинает заканчиваться, и начинается звездная смерть. Меньшие звезды, такие как наше Солнце, конечно, умирают насильственной, но продолжительной смертью, но действительно массивные звезды рождаются с мощным взрывом!

Маленькие звезды умирают

Звезды с малой массой, такие как наше Солнце, становятся очень толстыми, когда умирают, и постепенно мерцают. В случае с нашим Солнцем водород закончится примерно через 5 миллиардов лет, а гелий будет накапливаться по мере того, как истощается водород. Когда в ядре не хватает водорода, больше не существует баланса между внутренней энергией ядерного синтеза и бесконечным внешним гравитационным давлением. Ядро начинает сжиматься, в результате чего температура в ядре поднимается до более высокого уровня. Это заставляет атомы гелия сливаться в атомы углерода и кислорода. Часть тепла просачивается за пределы ядра, достигая более холодных внешних водородных слоев по направлению к краю Солнца. Со временем температура в этих слоях поднимается достаточно высоко, чтобы зажечь ядерный синтез водорода. Вся эта дополнительная энергия заставляет Солнце увеличиваться в размерах и превращаться в красную гигантскую звезду. Причина, по которой солнце становится красным, заключается в том, что внешние слои расширяются и охлаждаются.

Когда это произойдет с нашим Солнцем, наша звезда поглотит Меркурий и Венеру и коснется Земли. В этот момент мы будем тост! Несмотря на то, что температура поверхности Солнца составляет менее 3000-4000 градусов по Фаренгейту, оно будет находиться прямо над нами! Кроме того, ближе к концу фазы красного гиганта нашего Солнца избыточная энергия, «отрыгивающая» во внешних слоях, вызовет взрыв больших газовых облаков и образование больших колец и газовых оболочек вокруг остальной части нашей звезды. Астрономы называют их планетарными туманностями. Хотя их называют планетарными туманностями, они не имеют ничего общего с планетами. Они получили такое название, потому что телескопы 18-го и 19-го веков не совсем соответствовали стандартам Хаббла, и по этим древним диапазонам эти падающие звезды выглядели как планеты-гиганты.

Однако планетарные туманности существуют недолго. В конце концов, все термоядерное топливо для таких звезд, как наше Солнце, иссякнет и превратится в белых карликов. Без ядерных реакций внутри звезды, чтобы стабилизировать ее, гравитация разрушает тело некогда гордой звезды. В случае с нашим Солнцем считается, что все, что осталось от первоначальной массы Солнца, превратилось бы в шар размером примерно с Землю. Когда это произойдет, наше Солнце будет считаться белым карликом или «звездой на пенсии».

Смерть самых больших звезд

Помните старую поговорку: «Чем больше они становятся, тем сильнее падают»? Что ж, это определенно относится к звездам-гигантам. Массивные звезды, в восемь раз менее массивные, чем наше Солнце, умирают удивительной смертью! Подобно маленьким звездам, они увеличиваются и становятся красными гигантами; Они просто стали большими, супер, большими красными гигантами! Атомы гелия внутри звездного ядра сливаются в более тяжелый углерод и кислород, в конечном итоге образуя железное ядро. Однако это конец пути, цепная реакция приводит к распаду всех известных вам ядерных вещей, а затем происходит взрыв, о котором вы даже не мечтали.

Красный гигант взрывается сверхновой. Сверхновая выбрасывает материал с невероятной скоростью 16 000 миль в секунду. В этом процессе более тяжелые материалы, такие как золото, серебро и многие другие тяжелые элементы, «приготовляются» и становятся строительными блоками для будущих звезд и планет. Из смерти приходит новая небесная жизнь. Это переработка в космических масштабах! Крабовидная туманность в созвездии Тельца – это остаток взрыва сверхновой, увиденного нашими далекими предками в 1054 году. Даже в маленький или средний телескоп можно увидеть Крабовидную туманность возле одного из рогов Тельца.

Крабовидная туманность (Майк Линч)

То, что осталось от взорвавшейся звезды после взрыва сверхновой, может быть одним из двух странных объектов, в зависимости от массы оставшегося ядра. Она может стать быстровращающейся нейтронной звездой диаметром всего от 10 до 15 миль и такой плотной, что одна ложка будет весить миллиарды тонн Земли.

Или отстающее ядро ​​может слишком быстро, возможно, в течение нескольких часов, разрушиться, превратившись в объект настолько маленький и плотный, что даже свет не сможет выйти из него. Когда это происходит, у вас есть черная дыра. То, что попадает в черную дыру, остается в черной дыре. Ничего не выживает!

Черные дыры могут поглощать материю существующих звезд. Когда это происходит, рентгеновские лучи производятся в виде спирального звездного материала, который обречен на гибель в черной дыре. Эти рентгеновские лучи являются сигналами, которые астрономы могут обнаружить. Одна из первых предполагаемых черных дыр, обнаруженных с помощью рентгеновских лучей, находилась в ярком созвездии Лебедя, созвездии, которое мы видим летом. Не волнуйтесь, это больше, чем 46 тысяч триллионов миль. Вы не будете поглощены.

Диаграмма четверти Луны

Небесное событие на этой неделе: Утром вторника, среды и четверга последняя четверть яркой луны Юпитера и Марса пройдет на юго-восточном небе перед ранним утром и ранним утром. Юпитер намного ярче из планет. Марс будет иметь характерное оранжево-красное свечение.

Майк Линч — астроном-любитель и радиометеоролог на пенсии, работающий на WCCO Radio в Миннеаполисе/Сент-Луисе. пописать. Он является автором книги «Звезды: тур по башням месяц за месяцем», опубликованной издательством Adventure Publications и доступной в книжных магазинах и на сайте adventurepublications.net. Майк доступен для звездных вечеринок. Вы можете связаться с ним по адресу mikewlynch@comcast.net.

Leave a Comment