Приручение дикой природы: представляет ли рост «экологического жилья» угрозу национальным паркам Австралии? | национальные парки

Мick Ripon уже 45 лет ловит рыбу у изрезанного побережья Национального парка Бен Бойд в Новом Южном Уэльсе. Вдали от далеких скал Зеленого мыса Риббон, пошатываясь, поймал свой самый большой улов — желтоперого тунца весом 68 кг (150 фунтов) и даже предложил его своей жене.

Теперь он спешит остановить строительство нескольких хижин в Моуарри-Пойнт и заливе Хегартис, которые, по его словам, лишат парк его дикой привлекательности.

Предложение построить хижину вдоль пешеходной тропы от Света к Свету, к югу от Эдема, стало одним из многих ожесточенных сражений против застройки в национальных парках Австралии.

«Как только вы начинаете строить… структуры, вы начинаете ставить под угрозу дикие ценности парка», — говорит Риппон, представитель Рыболовного альянса Зеленого мыса (GCFA).

«Национальные парки — это охраняемые территории для будущих поколений и последнее убежище для многих исчезающих видов в Австралии».

Риппон не единственный, кто обеспокоен растущей тенденцией развития туризма в национальных парках Австралии.

Исследователи экотуризма раскритиковали спорный план строительства хижин на территории национального парка Бен Бойд.
Предлагаемые хижины для национального парка Бен Бойд не принесут большой пользы небольшим туроператорам или местным предприятиям, говорит Марк Норик из Life’s an Adventure. Фотография: Стюарт Галлоуэй

По словам исследователя экотуризма Сони Андралл, во всем мире есть несколько успешных примеров размещения в национальных парках, основанных на природоохранном подходе.

Она говорит, что в то время как такие страны, как Таиланд и Китай, сносят курорты и роскошные отели в своих лесах и национальных парках, Австралия движется в противоположном направлении.

“Нет никаких исследований, поддерживающих развитие парков. Сейчас это делается по всему миру”, – говорит Андралл.

«Все остальные сайты [proposing accommodation inside national parks] Как правило, в развивающихся странах и используют их для борьбы с бедностью и браконьерством».

Откройте для себя Австралию на выходных

Штат управляет некоторыми объектами размещения по всей Австралии, например, предлагаемыми коттеджами для национального парка Бен Бойд. Однако за последнее десятилетие или около того произошло значительное увеличение числа государственно-частных партнерств, поскольку компании платят правительствам штатов за аренду земли, что, по словам Андердала, можно проследить до рекомендаций Национального руководящего комитета 2009 года для долгосрочной туристической стратегии. лучше использовать «туристический потенциал» национальных парков.

Наряду с Light to Light Walk, Новый Южный Уэльс предложил домики и «кемпинги» на Great Southern Walk недалеко от Сиднея, а также строительство самой длинной в Австралии канатной дороги и размещение в Gardens of Stone Walk недалеко от Литгоу.

В Квинсленде предложения «эко-резиденции» находятся в стадии кипения на тропе Вангетти (национальный парк Моубрей), национальном парке Макалистер-Рейндж, Кулула-Грейт-Уок (национальный парк Грейт-Сэнди) и от Палумы до Уолламан-Фолс (национальный парк Палума-Рейндж).

Виктория строит новые домики в Маунт-Баффало; Западная Австралия объявила о выделении 6,5 миллионов долларов на развитие эко-домиков и курортов в национальных парках; А в Южной Австралии планируется построить офлайн-жилье и два новых домика на острове Кенгуру.

Тем не менее, Тасмания является наиболее развитой в этой области, где поставщикам туристических услуг предоставлено 138 коммерческих арендных договоров в национальных парках и заповедниках. Тридцать из них, в том числе частные жилые дома, дополняют обширную сеть общественных хижин штата.

Компания Tasmanian Walking Company (TWC), которая проводит две прогулки с гидом «по месту жительства» в национальных парках, заявляет, что ее рынок ориентирован в основном на людей среднего и пожилого возраста, причем «средним» является 53-летняя женщина. Тем не менее, они говорят, что нередко принимают пешеходов в возрасте 80 лет, «которые с меньшей вероятностью отправятся в пустыню без поддержки».

«Это пункт списка попечителей для тех, кто ищет захватывающий опыт и кто часто уезжает в качестве защитников этих драгоценных земель наследия», — сказал представитель компании.

Представитель TWC говорит, что компания понимает свои четкие обязательства, когда дело доходит до работы в национальных парках, и финансирует «программы спасения дикой природы, инициативы по облесению и образовательные мероприятия, которые поощряют защиту заповедных мест».

«Хотя идея коммерческой резиденции в парках реальна, многие игроки в отрасли обеспокоены тем, что она крадет кислород из более крупных экологических проблем, с которыми нам всем приходится справляться».

Эвкалипт в снегу.  Национальный парк Маунт-Баффало, Виктория
Виктория строит новые домики в Маунт-Баффало. Такие разработки могут иметь «значительное воздействие на окружающую среду», говорит Ральф Бакли из Университета Гриффита. Фото: Эндрю Хейсом/Getty Images/iStockphoto

Тем не менее, эксперты, традиционные владельцы и местные жители жалуются, что некоторые предложения по развитию продвигаются без консультаций с населением.

«Широкая общественность не поддерживает такого рода застройки, но застройщикам все равно… они смотрят на индивидуальные визиты богатых горожан», — говорит Ральф Бакли, почетный международный президент по исследованиям в области экотуризма в Университете Гриффита.

«Эти разработки также оказывают значительное воздействие на окружающую среду, такое как фрагментация лесного полога … коридоры доступа для семян сорняков, спор грибков и диких животных … [and a] Постоянный отпечаток на сайте.

Андердал говорит, что договоры аренды, предоставляемые в австралийских национальных парках, часто являются коммерческой конфиденциальностью, а это означает, что чистая выгода от этих схем малопрозрачна.

Документы, опубликованные сторонниками тасманийского предложения по экотуризму в 2020 году, показывают, что они будут ежегодно платить правительству штата около 6000 долларов в качестве арендной платы, планируя взимать 4500 долларов с человека за поездку.

Налогоплательщики часто платят за инфраструктуру, освобождая пути [and] Часто это маркетинг и реклама, — говорит Андердал. — Так что это дорого обходится налогоплательщикам».

Документ NSW Planning, Industry and Environment, запрошенный GCFA в прошлом году, показал, что общий бюджет на развитие национального парка Бен Бойд сократился с 7,9 млн долларов до примерно 14,5 млн долларов. В документе отмечается «значительный рост затрат» с момента объявления проекта в 2018 году.

Представитель Службы национальных парков и дикой природы Нового Южного Уэльса заявил, что власти пообещали «широкое участие сообщества и соблюдают строгие требования к планированию, включая оценку окружающей среды и культуры».

«Другие страны, предлагающие размещение в парке, включают Новую Зеландию, Соединенные Штаты Америки и Канаду», — сказал представитель. Но Андердал говорит, что эти модели не могут считаться передовой практикой, поскольку сообщают о проблемах, включая ползучесть развития, ошибки в отчетах, незаконное удаление растений и мало доказательств сохранения.

Голубиное озеро и гора Кредл в Тасмании.
Голубиное озеро и гора Кредл в Тасмании. Штат предоставил поставщикам туристических услуг 138 объектов коммерческой аренды в национальных парках и заповедниках. Фото: Поснов/Getty Images

Бакли говорит, что во всем мире существует менее 250 отдельных моделей частных туристических объектов или объектов инфраструктуры на общественных охраняемых территориях.

«Такого рода предлагаемые застройки … Я не думаю, что они хороши для сохранения, я не думаю, что они хороши для справедливого общественного доступа к паркам, и я не думаю, что они хороши для туризма. промышленность.”

Однако генеральный директор Ecotourism Australia Элиза Кинан считает, что такие проекты могут оказать «преобразующее влияние» на восприятие путешественников природы и «привлечь внимание к проблемам сохранения».

«Мы выступаем за то, чтобы туристические операторы в регионах национальных парков придерживались передовых международных стандартов устойчивого развития», — говорит Кинан.

«Очевидно, что деятельность национальных парков приносит экономические выгоды местным сообществам и регионам в целом, поэтому эффективное управление национальными парками имеет решающее значение».

Для Марка Норика, владельца компании Life’s an Adventure, занимающейся прогулками без стаи, строительство жилья в национальных парках «неправильно».

Что касается национального парка Бен Бойд, он говорит, что предлагаемые коттеджи мало что принесут небольшим туристическим операторам или местным предприятиям.

«Я сам и другие операторы действительно готовы предложить хороший, устойчивый подход… клиентам, проживающим в домике за пределами парка», — говорит Норик.

«Я думаю, что это очень плохо, когда национальный парк продает драгоценности короны… это должно быть для всех».

Leave a Comment