Комментарий: Величайшее шоу в Солнечной системе | мнение Часки

Попросите группу людей назвать самое удивительное, что они видели в дневном или ночном небе, и вы можете получить такие ответы, как: полное солнечное затмение в августе 2017 года, прохождение Венеры по Солнцу в 2012 году и удивительный вид Комета Хейла-Боппа. В 1997 г., вспышка сверхновой звезды 1987 г., захватывающий метеоритный шторм Леониды 1966 г. или появление первого спутника Спутника-1 на заре космической эры в 1957 г.

Это всего лишь несколько примеров исключительных наблюдений неба невооруженным глазом. Однако многие ли могут сказать, что видели невооруженным глазом одновременно все пять планет и отображали их в правильном порядке от Меркурия до Сатурна?

Шансы увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, расположенные так, чтобы их можно было наблюдать вместе в последовательном порядке, редки. Кто-то видел последний «парад планеты» (как сейчас называют эти события) в конце декабря 2004 года, но уж наверняка немногие (если вообще кто-либо) могли сказать, что видели предыдущий пример — в конце ноября 1921 года!

Теперь у каждого есть шанс увидеть одну из этих замечательных планетарных группировок. Мероприятие начнется 18 июня и продлится до 27 июня. Единственное, что вам нужно, чтобы насладиться этим планетарным соревнованием, — это ваши глаза, наблюдательный пункт с беспрепятственным обзором восточного и южного горизонтов и подготовка к просмотру в 4:45 утра!

Сколько раз пять планет появляются невооруженным глазом в их естественном порядке? События такого рода происходят за четыре-пять лет до или после Юпитера и Сатурна и кажутся наиболее близкими. Встречи планет-гигантов Солнечной системы известны как «большие соединения». Они происходят с интервалом в 20 лет (последний пример произошел 21 декабря 2020 г.). Если бы все пять планет появились в последовательном порядке до даты Великого Соединения, планеты были бы видны после захода солнца. Когда парад пяти планет происходит после крупного соединения, событие будет наблюдаться до восхода солнца (это относится к шоу 2022 года).

На прилагаемой иллюстрации показан панорамный вид движения планеты в этом месяце. Пиковое время наблюдения — 45 минут до восхода солнца в полуторанедельном окне возможностей этого года. На иллюстрации показано направление поиска каждой из планет над горизонтом — с востока и северо-востока, на несколько градусов робости с юга. Также указана угловая высота каждой планеты над горизонтом. Помните, что 10 градусов — это ширина сжатого кулака на расстоянии вытянутой руки. Меркурий и Венера будут казаться низкими (5 градусов и 10 градусов над горизонтом соответственно); Марс, Юпитер и Сатурн окажутся втрое выше — у горизонта на 30 градусов.

Также показана видимая яркость планет. Юпитер и Венера всегда ослепительны; Меркурий, Марс и Сатурн будут заметно тусклыми, но их все равно будет легко увидеть невооруженным глазом. Также были добавлены самые яркие звезды в поле зрения, занятые планетами, вместе с их соответствующими астрологическими именами. Ни одну из этих звезд трудно увидеть в утренних сумерках; Однако бинокль выявит его присутствие. Если вам нравится вызов, просканируйте небо прямо над Венерой в поисках знаменитого звездного скопления «Плеяды». И Венера, и созвездие будут попадать в поле зрения телескопа с 23 по 27 июня.

Луна также появится на параде планет в июне 2022 года рядом с каждой планетой, что упростит идентификацию планет! Обратите внимание на тонкий полумесяц рядом с Венерой 26 июня; Это зрелище всегда вдохновляет “О, и ах!” На следующее утро рядом с Меркурием появится более изящная луна. Используйте эту стройную луну, чтобы сфокусироваться на этой неуловимой планете, подвешенной в сиянии приближающегося восхода солнца.

Снимая иллюстрацию движения планеты в июне 2022 года, вы, возможно, заметили, что можно нарисовать дугу, соединяющую все пять планет. Заманчиво представить, что эта дуга представляет собой линию. Фактически, многие писатели описывали эту сцену и другие подобные небесные сцены как «выравнивание». Все мы видели изображения Солнечной системы, на которых планеты расположены подобно бусинкам на нитке, отходящей от Солнца. На самом деле такой инженерии солнечной системы не существует!

Если мы сможем наблюдать за планетами из места над нашей Солнечной системой, «выравнивание» планет, которое мы видим на Земле, исчезнет. На прилагаемой иллюстрации показан совсем другой взгляд на движение планеты в этом месяце. Из него мы обнаруживаем, что соединение пяти планет невооруженным глазом образует определенный зигзагообразный рисунок, при таком рассмотрении земное «выравнивание» сразу же исчезает. Таким образом, наш земной взгляд на планеты вызывает «иллюзию» того, что планеты выровнены. Таким образом, использование слова «агрегация» для описания того, что мы видим, имеет больше смысла и не вводит в заблуждение.

Если бы вы упустили шанс увидеть Парад планет в июне 2022 года, как долго вы ждали бы следующей возможности увидеть подобное шоу? Хотя многие текущие источники относятся к осенней группе 2040 года, эта группа планет будет находиться слишком близко к Солнцу, чтобы ее могли увидеть жители северного полушария.

Для нас следующая возможность будет в конце октября и начале ноября 2060 года. Как и шоу этого года, его можно будет увидеть в утренних сумерках. Если вы предпочитаете вечером наблюдать за сборищем пяти планет, вам придется подождать еще немного. Следующий пример произойдет в конце апреля и начале мая 2100 года.

Учитывая долгое ожидание любого из этих вариантов, шансы в этом году, безусловно, повышаются до уровня события, которое «обязательно нужно увидеть». Для многих из нас это, вероятно, будет «Величайшее шоу в Солнечной системе!»

Род Нердал преподавал и писал об астрономии и исследовании космоса почти 50 лет.

Leave a Comment