Готов ли Дулут к следующему наводнению через десять лет после катастрофического наводнения 2012 года?

ДУЛУТ – Истории о катастрофических наводнениях, которые начались здесь 10 лет назад, трудно забыть.

Тюлень из зоопарка томится посреди дороги. Маленький мальчик ворвался в проточный колодец и выплюнул заживо примерно в полумиле от него. Улицы рушатся, машина падает в огромную канаву, а дома кишат ногами мутной воды.

Все это произошло, когда за 24 часа выпало более 10 дюймов дождя, и бушующие воды захлестнули городские горные потоки в результате самого разрушительного наводнения в истории.

«Это был один из худших дней в моей жизни», — сказала Лиззи Ларсон, сотрудница зоопарка озера Верхнее, которая помогала спасать тюленей.

Зоопарк потерял более дюжины сельскохозяйственных животных и птиц, поскольку заросший ручей, протекающий по его территории, забился деревьями и мусором в устье колодца, превратив зоопарк в ванну и отправив белых медведей и тюленей венчать свои вольеры.

Разрушения произошли по всему Дулуту и ​​близлежащим общинам, в результате чего государство выделило 167 миллионов долларов на помощь, чтобы помочь собрать осколки. Десять лет спустя, когда более сильные штормы становятся все более распространенными, готов ли город к более катастрофическим дождям?

Все еще уязвимы

Государственные, федеральные и городские деньги помогли заменить, а в некоторых случаях улучшить каналы, трубы и ливневые туннели. Некоторые из домов, которые были построены над затопленными ручьями под землей, были куплены городом, чтобы их нельзя было использовать снова, и были построены альтернативные пути для паводковых вод.

Но необычная местность Дулута и 60 ручьев означают, что уязвимые места остаются.

Из-за затрат «мы никогда не сможем спроектировать всю общественную инфраструктуру с учетом таких событий, как наводнение 2012 года», — сказал Райан Гранлунд, курирующий городскую программу дождевой воды. «Мы фокусируемся на областях повышенного риска и делаем все возможное, чтобы подготовиться к успеху».

повышение устойчивости

Дулут начинает исследование риска наводнения в Линкольн-парке, районе с большим количеством жителей с низким доходом, который сильно пострадал от наводнения 2012 г. Будет разработан план обеспечения устойчивости к ливневым водам, который будет использоваться для выявления других уязвимых мест города, определения приоритетов проектов и поиска государственного финансирования и его федеративный.

Многие из подземных ручьев города впадают в озеро Верхнее и реку Сент-Луис – под улицами и зданиями, долго находя дневной свет, прежде чем снова исчезнуть. Входы в эти водотоки уязвимы, поэтому городские ливневщики ищут засоры и другие слабые места.

Из-за крутого рельефа Дулута и обилия коренных пород вода течет сильно во время наводнения, вызывая эрозию. Это не изменится, сказал Гранлунд, поэтому такие проекты, как улавливание дождевой воды в новых разработках, очень важны.

Бывший мэр Дон Несс, который руководил городом во время стихийного бедствия 2012 года, сказал, что более «взорванные» туннели и каналы датируются столетием и были построены в соответствии с различными предположениями о суровости погоды. До того, как торговый центр Miller Hill Mall на возвышенностях Дулута стал мощеным торговым районом, он был болотом.

«Все понимали, что в этом и была проблема, поэтому она и не удалась», — сказал Несс о проливных ливнях на холме в 2012 году.

Помощь в восстановлении пришла с ограничениями реформы. 5-футовый ручей должен был быть заменен 5-футовым трактором, а не более крупным колодцем, лучше способным выдерживать сильные удары воды. Несс сказал, что в областях, которые явно не будут достаточно хорошими, город заплатил за более гибкую реформу.

«Но во многих случаях у нас не было для этого ресурсов», — сказал он.

Несс сказал, что, поскольку изменение климата напрямую влияет на характер штормов, помощь пострадавшим городам должна быть более дальновидной.

Он представлял бывшего сенатора Роджера Рейнерта Дулута в 2012 году и работал над обеспечением помощи региону. Ху и Вэнс сказали, что город, укрепив озерный коридор от сильных штормов и других мер, связанных с климатом, проделал хорошую работу, готовясь к будущему.

«Но как группа, я думаю, мы все еще страдаем от недостатка воображения, что что-то подобное может произойти снова», — сказал Рейнерт. «Я думаю, что мы действительно хорошо реагируем на плохие вещи, когда они случаются, но не с точки зрения того, что это может стать новой нормой».

«Доказать будущее» сложно, говорит Тиффани Спраг, которая координирует работу по очистке дождевой воды и устойчивому развитию в Исследовательском институте природных ресурсов Университета Миннесоты в Дулуте. Но некоторые общины вокруг Великих озер сделали это, говорит она, и Дулут «кажется городом на пороге».

Спраг сказал, что городские власти и некоммерческие организации, такие как Ready North, проделали большую работу, чтобы подготовить особенно маргинализированные районы к сильному ливню. Но, по ее словам, проблема заключается в ресурсах.

Во многих районах Дулута на руслах ручьев нет средств для таких улучшений, как новые водосточные желоба, дождевые бочки и дорогие подземные дренажные системы. Города, построенные наподобие Дулута, должны сбалансировать развитие земли с зелеными насаждениями, которые поглощают воду, а не направляют ее вниз.

«Мы почти у цели, но это еще не все», — сказал Спраг. Между тем, она сказала: «Кто знает, когда придет следующий потоп».

реставрация зоопарка

Зоопарк, сильно пострадавший от наводнения, был восстановлен с упором на сильные штормы. Изменение направления русла Кингсбери-Крик и реконструкция более крупного моста под Гранд-авеню снижают вероятность сильных наводнений.

«Если это не работа Бога, нам не нужно беспокоиться о такого рода наводнениях», — сказала исполнительный директор парка Холли Хедстрем.

99-летний зоопарк получил поддержку от города для улучшения нескольких экспонатов в 2018 году. В прошлом году его посетили 106 000 человек, что является самым высоким показателем почти за два десятилетия.

Ларсон, заместитель директора отдела животных зоопарка, сказала, что ей неудобно повторно использовать экспозицию арктических животных, если «я не знаю на 100%, что это больше не повторится».

Из-за наводнения появился единственный вызванный зоопарком «Красный код», когда вода подняла белого медведя из его вольера. Ларсон вспоминает, как берлинский медведь стоял возле ее дома и снова смотрел внутрь через смотровое окно как посетитель. Ларсон сказал, что вооруженный персонал смог успокоить животное и доставить его в безопасное место.

Тюлени Злой и Вивиан были спасены с дороги рейнджерами зоопарка после того, как они переплыли через ручей. Вскоре после этого их перевели в другие зоопарки, а галерея «Полярные берега» закрылась почти на десять лет. В прошлом году он стал домом для двух аляскинских бурых медведей и двух речных выдр.

«Потребовалось девять лет, чтобы восстановить и оправиться от наводнения», — сказал Ларсон. «Наконец-то наш зоопарк снова вернулся».

Leave a Comment