Внедрение ухода за животными, пострадавшими от стихийных бедствий: The Tribune India


К. М. Сингх


Член-учредитель Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями

За последние два десятилетия стихийные бедствия в Индии привели к масштабным разрушениям среди людей и имущества, в том числе к значительным потерям животных. Это оказывает разрушительное воздействие на сельскую экономику и средства к существованию сельских жителей, поскольку животные были неотъемлемой частью повседневной жизни около 70 процентов сельского населения. Индия благословлена ​​​​самым большим количеством крупного рогатого скота и буйволов в мире. Это также крупнейший производитель молока. Для сельских жителей животные являются источником экономического благополучия, продовольственной безопасности, дружеских отношений и, в более широком масштабе, они способствуют созданию богатства. Поэтому сложной задачей на будущее является защита нашего скота с помощью мер по смягчению последствий и активного наращивания потенциала в рамках регионального и глобального сотрудничества.

Большинство пород животных в Индии вызывают восхищение за их жаростойкость, врожденную устойчивость к болезням и способность процветать в различных климатических условиях. Однако наш животноводческий сектор сталкивается с серьезными проблемами, в том числе с постоянно участившимися случаями природных и техногенных катастроф. В руководстве по наводнениям Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями (NDMA) говорится, что в среднем только от наводнений ежегодно погибает более 94 830 животных. Потери и воздействие других бедствий на животных столь же важны, но о них не сообщалось и не освещалось средствами массовой информации. Эти вызовы умножаются на экологические угрозы, с которыми сегодня сталкивается планета.

Следует отметить, что этот вопрос благополучия животных упоминается в статье 48 Руководящих принципов Конституции и в Национальной политике управления стихийными бедствиями с соответствующими рекомендациями по этому вопросу. Это стало еще более важным после объявления в Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий (SFDRR), в которой особое внимание уделяется «усилению защиты средств к существованию и производственных активов, включая домашний скот, рабочих животных, инструменты и семена».

Видение, изложенное в Национальной политике и SFDRR по благополучию животных, требует законодательной поддержки для эффективной реализации. Однако в Законе о борьбе со стихийными бедствиями 2005 года нет конкретного упоминания о животных. Секретарь Департамента животноводства не является членом Национального исполнительного комитета по законодательству. Этот пробел необходимо устранить, включив в закон соответствующее положение, касающееся обращения с животными во время стихийных бедствий.

Включение этих вопросов в Закон о ДУ обеспечит юридическую и институциональную поддержку инвестиций в различные меры по снижению рисков в этой сфере. Наш опыт борьбы с ураганами на восточном побережье демонстрирует эффективность инвестиций в меры по снижению риска и смягчению его последствий.

По закону Национальный проект по снижению риска циклонов (NCRMP) был запущен в прибрежных штатах Одиша и Андхра-Прадеш в 2011 году. Результатом инвестиций в инициативы по снижению риска в рамках этого проекта стало то, что в 1999 году циклон Одиша унес жизни более 10 000 человек. в двух очень сильных циклонах в регионе в 2013 г. (циклон Фелен) и 2014 г. (циклон Ходхуд) погибло всего 21 и 17 человек соответственно. Аналогичная инициатива необходима для снижения рисков при правовой и институциональной поддержке управления животными в чрезвычайных ситуациях.

За последние несколько лет NDMA предпринял ряд инициатив по снижению риска после обсуждений с Всемирной ассоциацией защиты животных. Они включают создание Ветеринарных аварийно-спасательных формирований (VERU), обучение персонала NDRF спасению животных во время стихийных бедствий, разработку учебного модуля для NIDM и эффективное управление животными во время чрезвычайных ситуаций.

Подразделения VERU, созданные в ветеринарных университетах, служат региональными учебными центрами, основной задачей которых является обучение студентов-ветеринаров, ветеринаров, фермеров и других заинтересованных сторон по вопросам, связанным с животными, связанными с управлением стихийными бедствиями. На данный момент создано только шесть подразделений VERU в Патне, Гувахати, Ченнаи, Ананде, Джабалпуре и Палампуре. Программа должна быть распространена на все страны.

Около 300 сотрудников NDRF прошли программы обучения инструкторов (ToT) в VERU Фондом политических перспектив (PPF) в сотрудничестве с Всемирным департаментом защиты животных и государственными ведомствами. В результате NDRF спасла 14 178 животных к середине 2021 г. Обучение спасателей должно быть непрерывным процессом, а персонал GSDF также обучается спасению животных. Национальный институт управления стихийными бедствиями (NIDM) должен организовать программы по наращиванию потенциала и повышению осведомленности для всех заинтересованных сторон в сотрудничестве с государственными органами по управлению стихийными бедствиями, учебными заведениями, VERU и другими ветеринарными учреждениями. Для его успеха в том числе институты Panchayati Raj помогут.

Что касается включения животных в законодательную базу, то можно отметить, что большинство стран, включая США, не имеют законодательства по этому вопросу еще два десятилетия назад. После большого числа жертв среди животных во время урагана Катрина в 2005 году в федеральные законы и законы штата о чрезвычайном положении в Соединенных Штатах были внесены значительные изменения, включающие положения об эвакуации, спасении, восстановлении, укрытии и отслеживании животных и домашних животных во время стихийных бедствий. Подобные положения в нашей законодательной базе стали еще более актуальными после решения Верховного суда штата Уттаракханд в июле 2018 года. В нем говорится, что в Уттаракханде с животными следует обращаться как с «юридическими лицами», а не как с «собственностью». Это перекликается со знаменитой фразой Махатмы Ганди: «О величии нации и ее нравственном развитии можно судить по тому, как обращаются с ее животными».

Поскольку вопросы, связанные с содержанием животных во время стихийных бедствий, напрямую связаны с защитой средств к существованию сельских домохозяйств, сокращением масштабов нищеты и обеспечением продовольственной безопасности, может оказаться целесообразным разработать хорошо спланированную стратегию для обеспечения того, чтобы этим вопросам уделялось надлежащее и законное внимание в рамках управления стихийными бедствиями. С этой целью Фонд «Перспектива политики» и Sphere India организуют общенациональный семинар под эгидой Министерства животноводства, NDMA и Индийского ветеринарного совета в Нью-Дели 22 июня.

Мы надеемся, что рекомендации этого семинара проложат путь к составлению дорожной карты для внесения соответствующих поправок в Закон о DM, чтобы включить благополучие и защиту животных в национальные, государственные и окружные планы управления стихийными бедствиями, а также в план действий по наращиванию потенциала для всех заинтересованных сторон в этой области. .

Leave a Comment