Ученый из Intel говорит, что глаза станут мышью будущего

Научный сотрудник Intel д-р Эльке Демир поделилась своими мыслями о будущем метавселенной и развитии искусственного интеллекта и медиа в интервью TRT World.

Доктор Илк Демир — старший руководитель исследовательской группы в Intel, работающий над ответственным искусственным интеллектом и метавселенной, которому поручено разработать новые решения для устаревших задач в области компьютерного зрения, глубокого обучения и трехмерного зрения.

Мы поговорили с доктором Демиром в кулуарах форума TRT Metaverse & Broadcasting Forum, который прошел в Стамбуле 10 июня.

Мир ТРТ: На что в настоящее время вы и ваша команда в Intel ориентируетесь?

Эльке Демир: Ответственность за искусственный интеллект является для нас приоритетом, особенно в сфере медиа. В нашей работе мы спрашиваем, как мы можем повысить доверие к СМИ, где дипфейки стали более серьезной проблемой, и, что более важно, как мы можем их обнаружить.

В последние годы в индустрии искусственного интеллекта произошли серьезные изменения с точки зрения роста и стиля. Можете ли вы дать нам представление об основных изменениях, которые происходят в этой области с инфраструктурой искусственного интеллекта следующего поколения?

ИД: Я бы сказал, что мультимодальные подходы сталкиваются с более сложными проблемами при решении задач в сложных пространствах. Мы наблюдаем значительный прогресс в регенеративных моделях и способах понимания трехмерных форм. Обработка естественного языка (NLP) также переживает значительный рост.

Одной из самых захватывающих разработок в этой области является использование мультимодальных нейронных сетей, которые сочетают зрение с обработкой естественного языка, например, или 2D и 3D с лучшим выводом, пониманием и распределением информации. Это следующий уровень.

Метавселенная уже здесь?

ИД: В 1994 году мой бывший научный руководитель написал статью «Офис будущего», в которой описал дополненную, виртуальную и смешанную реальность на рабочем месте. Как вы знаете, у Microsoft есть команды для Метавселенной. В Facebook были пробелы.

Если мы уже знали, что это произойдет 20 лет назад, почему этого не произошло? В первую очередь потому, что нам не хватает пропускной способности, аппаратного обеспечения и форм-фактора. Устройства виртуальной реальности прошли долгий путь с 5G и Wi-Fi, и они имеют лучший рендеринг и лучшее разрешение. Отслеживание движения также находится на подъеме. Между аппаратным обеспечением, искусственным интеллектом и приложениями метавселенной теперь мы действительно можем использовать метавселенную.

Ожидаете ли вы каких-либо изменений по мере того, как молодое поколение будет расти онлайн и уезжать за границу?

ID: Я думаю, что самое важное изменение будет в том, как мы взаимодействуем с технологиями. С клавиатуры ввод был побуквенный. Мышь помогла, конечно.

Однако эти устройства исчезают, переопределяя то, что вместо этого могут делать наши руки и глаза. Я бы ожидал большего отслеживания, так как, например, движение глаз может прокручивать страницу.

Новое поколение, воспитанное в этом иммерсивном представлении, будет более дотошным в своих движениях, поскольку оно компенсирует их, чтобы машины могли их понять, в то время как машины также будут компенсировать, чтобы создать пространство для самовыражения. Я думаю, что мы будем развиваться в этом направлении.

Можете ли вы поделиться тремя прогнозами или опасениями по поводу ИИ и медиа, а также будущих перспектив?

ID: Во-первых, дипфейки идут, и они идут. Чем больше они распространяются в сети, тем сложнее верить чему-либо онлайн, подрывая доверие не только к СМИ, но и в социальной сфере.

Если вы повторно поделитесь файлом глубокой подделки от кого-то, кому вы доверяете, а позже узнаете, что это подделка, это может иметь социальные последствия. Даже в случаях с медийными компаниями мы быстро приближаемся к моменту, когда требуются усилия по проверке фактов, проверяя сторонние материалы на наличие дипфейков.

В будущем медиа-компании могут отказаться от использования стороннего контента, а вместо этого полагаться на собственный внутренний контент для обеспечения безопасности. Гонка вооружений между Поколением Глубокой Ложи и Обнаружением станет еще более важной в ближайшем будущем.

Во-вторых, медиапроизводство также движется в сторону 3D, поскольку разрешение и иммерсивные среды продолжают улучшаться. Если вы используете фотореалистичный захват, а не мультипликационный аватар в метавселенной, можно включить множество деталей, вплоть до волос и даже морщин. Хотя это будет очень важно для медиапроизводства, людям придется отвечать на такие вопросы, как «Насколько много деталей слишком много?».

Наконец, взаимодействия. Несмотря на то, что у нас есть технология отслеживания рук, глаз и тела, большинство этих действий не переводятся в трехмерный мир. Например, нет единого мнения о том, что делают жесты рук, такие как щипок, в трехмерной среде, в отличие от того, что делают традиционные интерфейсы клавиатуры и мыши. Важной предстоящей вехой, которая заставит метавселенную работать на нас, является интеграция всех этих взаимодействий в единый глобальный интерфейс.

В этом контексте, какова проблема, с которой в настоящее время сталкивается внедрение метавселенной?

Идентификатор: время, затраченное на интерфейс, имеет решающее значение для массового внедрения. Если вам нужно проводить много времени в сети, эта платформа, вероятно, не следующая Facebook. Именно поэтому мы стараемся упростить все возможные взаимодействия.

Искусственный интеллект успешно используется для повышения качества видео. Ожидаете ли вы, что ИИ в конечном итоге сам по себе преодолеет разрыв, который вы пытаетесь преодолеть между 3D и обработкой естественного языка, или он останется усилиями, ориентированными на человека?

ИД: Пока необходим творческий аспект, человек все еще должен быть в курсе, потому что наши мультимодальные нейронные сети все еще не умеют рассказывать истории. Вы можете создать 3D-модель, анимировать ее случайным образом, но без истории это просто еще одна ходячая модель.

Без истории, предыстории и мотивации правдоподобно ли это для людей?

Источник: ТРТ Мир

Leave a Comment