Ученые обнаружили уникальный подвид белых медведей, приспособившихся к потеплению на планете

Полярные медведи. Предоставлено: Ханс-Юрген Магер.

Ученые обнаружили, что в ледниках на юго-востоке Гренландии обитает ранее неизвестная субпопуляция белых медведей. Медведи, уникально адаптированные к окружающей среде, могут дать представление о будущем вида в потеплении в Арктике.

Большинство белых медведей полагаются на арктический морской лед как на платформу для охоты на тюленей, спаривания и выращивания детенышей. По мере того, как планета нагревается и морской лед отступает, медведи изо всех сил пытаются выполнить эти важные жизненные задачи. Однако исследователи, использующие спутниковые и наземные источники данных, обнаружили, что белые медведи на юго-востоке Гренландии приспособились к жизни в месте, где большую часть года морского льда мало.

Вместо того, чтобы преодолевать большие расстояния в поисках морского льда, белые медведи на юго-востоке Гренландии являются домашними объектами. Они живут и ловят рыбу среди фьордов региона, где ледниковый лед стекает с суши и впадает в морскую воду. Уникальные популяции были изолированы от своих собратьев в Высокой Арктике достаточно долго, чтобы стать генетически отличными.

“Из исторических записей и знаний коренных народов мы знали, что в этом районе водятся медведи. Мы не знали, насколько они особенные”.

– Кристен Лидер, полярный ученый из Вашингтонского университета.

Лидри и его коллеги объединили кинетические, генетические и демографические данные за 36 лет, чтобы показать, что белые медведи на юго-востоке Гренландии отличаются от медведей, которые живут в других местах вдоль восточного побережья острова. Их выводы были опубликованы 17 июня в наук.

На приведенной ниже карте, основанной на данных спутниковой телеметрии за 1993–2021 годы, показана среда обитания, расширенная субпопуляциями юго-восточной Гренландии (фиолетовый цвет), по сравнению с соседними субпопуляциями северо-востока Гренландии (оранжевый цвет). Белые медведи встречаются в юго-восточной группе населения на площади 27 749 квадратных километров (10 714 квадратных миль) горных и ледяных прибрежных местообитаний. Медведи обитают на северо-востоке на площади 671 208 квадратных километров (259 155 квадратных миль), в основном из морского льда.

2021.

Команда также использовала спектрорадиометр с визуализацией среднего разрешения на спутниках НАСА Terra и Aqua и данные Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) для документирования условий во фьордах и морской среде морского льда. Они обнаружили, что восточные антарктические медведи отрезаны от морского льда на две трети года. С конца мая и до восстановления морского льда в феврале медведи охотятся с кусков разбитого айсберга, плавающих в передней части ледника — смесь, известная как смесь.

“Морские ледники, оканчивающиеся на юго-востоке Гренландии, представляют собой довольно уникальную среду. Эти типы ледников встречаются повсюду в Арктике, но сочетание форм фьордов, высокой продуктивности льда и очень большого резервуара льда, доступного на ледниковом щите Гренландии, является в настоящее время обеспечивает стабильный запас ледникового льда».

– Соавтор и ученый NSIDC Твила Мун

Одним из примеров является ледник Хеймдаля, изображенный ниже. Ледник является частью системы Тиммиармиут-фьорд и находится в пределах обитания населения на юго-востоке Гренландии. В апреле 2022 г. (слева) морской лед все еще сковывал переднюю часть ледника Хеймдаля; В августе 2021 г. (справа) была смешанная вода и преимущественно открытая вода. Изображения были получены с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) на Landsat 9 и OLI на Landsat 8 соответственно.

6 апреля 2022 г.
8 августа 2021 г.

Юго-восточная Гренландия сегодня похожа на то, как исследователи ожидают, что северо-восточная Гренландия будет выглядеть в конце 2000-х годов из-за изменения климата. То, как адаптировались восточные антарктические медведи, может быть показателем того, как другие популяции белых медведей приспособились к выживанию в условиях продолжающегося глобального потепления. Но авторы предупреждают, что ледниковый лед не может обеспечить много медведей, и популяция белых медведей, вероятно, все равно сократится.

Исследование частично финансировалось программами НАСА по изучению биоразнообразия и криосферы, сотрудничество, которое, по словам Мун, важно для поддержки исследований междисциплинарной группы. «Мы рассматриваем это взаимное сотрудничество как жизненно важное для решения многих насущных исследовательских задач в нашем быстро меняющемся мире», — добавила она.

Эта история впервые появилась в Земной обсерватории НАСА. Изображения Земной обсерватории НАСА, сделанные Джошуа Стивенсом с использованием данных Laidre, KL, et al. (2022) и данные Landsat Геологической службы США. История изменена для Земной обсерватории НАСА Кэтрин Хансен на основе материалов Ханны Хики/Вашингтонского университета и Джадда Коулмана/Группы новостей науки о Земле НАСА.

Leave a Comment