«Смерть звезды: часть третья» рассказывает историю гибели моей звезды.

Добро пожаловать в третью часть трилогии о рождении, жизни и смерти звезд.

В колонке Starwatch на прошлой неделе о жизни звезд я рассказал вам, как звезды накапливают энергию в своих ядрах посредством ядерного синтеза. Атомы водорода сливаются с образованием более тяжелых атомов гелия из-за сильного давления, которое приводит к астрономически высоким температурам. В этом процессе крошечная часть водорода преобразуется в энергию, которая затем направляется на внешние уровни звезды.

Водород — это звездное топливо, а меньшие и менее массивные звезды, такие как наше Солнце, медленно потребляют запасы водорода и живут долго. Наше Солнце существует уже около 5 миллиардов лет, и в его баке должно быть достаточно водородного топлива, чтобы продержаться еще 5 миллиардов лет.

Более массивных звезд не существует уже почти так долго, и они буквально представляют собой то, что мы могли бы назвать отработавшим водородным газом. VIP-персоны в астральном мире могут просуществовать всего несколько миллиардов лет. Рано или поздно водород во всех звездах начинает заканчиваться, и начинается звездная смерть. Меньшие звезды, такие как наше Солнце, конечно, умирают насильственной, но продолжительной смертью, но действительно массивные звезды рождаются с мощным взрывом.

Звезды с малой массой, такие как наше Солнце, становятся очень толстыми, когда умирают, и постепенно мерцают. В случае с нашим Солнцем водород закончится примерно через 5 миллиардов лет, а гелий будет накапливаться по мере того, как истощается водород.

Когда в ядре не хватает водорода, больше не существует баланса между внутренней энергией ядерного синтеза и бесконечным внешним гравитационным давлением. Ядро начинает сжиматься, в результате чего температура в ядре поднимается до более высокого уровня. Это заставляет атомы гелия сливаться в атомы углерода и кислорода. Часть тепла просачивается за пределы ядра, достигая более холодных внешних водородных слоев по направлению к краю Солнца.

Со временем температура в этих слоях поднимается достаточно высоко, чтобы зажечь ядерный синтез водорода. Вся эта дополнительная энергия заставляет Солнце увеличиваться в размерах и превращаться в красную гигантскую звезду. Причина, по которой солнце становится красным, заключается в том, что внешние слои расширяются и охлаждаются.

Когда это произойдет с нашим Солнцем, наша звезда поглотит Меркурий и Венеру и коснется Земли. В этот момент мы поднимем тост. Хотя температура поверхности Солнца ниже, чем от 3000 до 4000 градусов по Фаренгейту, оно будет находиться прямо над нами.

Кроме того, к концу фазы красного гиганта нашего Солнца избыточная энергия, «выплескивающаяся» во внешние слои, вызовет взрыв больших газовых облаков и образование больших колец и газовых оболочек вокруг остальной части нашей звезды. Астрономы называют их планетарными туманностями. Хотя их называют планетарными туманностями, они не имеют ничего общего с планетами. Они получили такое название, потому что телескопы 18-го и 19-го веков не совсем соответствовали стандартам Хаббла, и по этим древним диапазонам эти падающие звезды выглядели как планеты-гиганты.

Однако планетарные туманности существуют недолго. В конце концов, у всех звезд закончится термоядерное топливо, как и у нашего Солнца, и они превратятся в белых карликов. Без ядерных реакций внутри звезды, чтобы стабилизировать ее, гравитация разрушает тело некогда гордой звезды. В случае с нашим Солнцем считается, что все, что осталось от первоначальной массы Солнца, превратилось бы в шар размером примерно с Землю. Когда это произойдет, наше Солнце будет считаться белым карликом или «звездой на пенсии».

Юго-западное небо, 21-23 июня 2022 г.

Внес вклад

Небесное событие на этой неделе

Во вторник, среду и четверг утром последняя четверть яркой Луны пройдет мимо Юпитера и Марса на рассвете и рано утром в юго-восточном небе. Юпитер намного ярче из планет. Марс будет иметь характерное оранжево-красное свечение.

Майк Линч — астроном-любитель и профессиональный радиометеоролог WCCO Radio в Миннеаполисе/Сент-Луисе. Пол и автор книги «Звезды, месяц за месяцем по созвездиям», опубликованной издательством Adventure Publications. Отправить вопросы на

miwlynch@comcast.net

.

Рочестерский астрономический клуб приветствует новых членов и проводит публичные звездные вечеринки. ее сайт

rochesterskies.org

.

Starwatch - Колонка Майка Линча Сейджа

Leave a Comment