Обзор неба на этой неделе, 17–25 июня — Sky & Telescope

Пятница, 17 июня

■ Убывающая Луна восходит около полуночи, а Сатурн постоянно светится слева от нее примерно на 7 градусов. Величина Сатурна +0,7. На полпути между ней и Луной ищите дельту Козерога размером +2,8.

С наступлением субботнего утра восемнадцатого дня эта группа находится высоко на юге. Теперь выравнивание более прямое, как показано ниже.

Эта точка между Сатурном и убывающей Луной утром восемнадцатого является дельтой Козерога. Лучшее время для поиска До Рассвет начинается, возможно, за два часа до восхода солнца.

Суббота, 18 июня

■ Большая Медведица висит на своей высокой ручке на северо-западе. Поместите звезду на конец ручки, вверху. Это Алкид, хвост Большой Медведицы.

Теперь львиное серповидное пятно значительно меньше и на западе. Самая яркая звезда в двух кулаках слева от косы — это Денебола, хвост другого хищника: льва.

Примерно треть пути от Алкаида до Денеболы занимает тусклая звезда: Кор Кароли (Alpha Canum Venaticorum), красивый телескопический двойник.

что это два Две трети пути вниз по этой линии? ничего такого? Посмотрите еще раз, возможно, в темное небо или в широкоугольный бинокль. Вы смотрите на большую, тусклую звездную массу комы Береники.

Более яркие члены скопления образуют перевернутый Y-тип. Весь набор имеет диаметр около 4 градусов – большое, слабое, беспорядочное свечение в несколько темном небе, размером примерно с мячик для пинг-понга на расстоянии вытянутой руки. Он почти заполняет бинокулярный обзор.

Воскресенье, 19 июня

■ Центральные звезды небольшого созвездия Лиры, образующие небольшой треугольник в виде параллелограмма, свисают справа внизу от яркой Веги на Дальнем Востоке. Две самые яркие звезды узора, после Веги, — это две звезды, составляющие низ параллелограмма: Бета и Гамма-лираи, Челяк и Салават. В настоящее время они выстроены вертикально. Бета – это то, что сверху.

Бета Лирея — затменная двойная звезда. Сравните его с гаммой всякий раз, когда смотрите на Лиру. Обычно это лишь слабая бета из-за гамма-эффекта. В конце концов, вы поймаете бета-версию, когда она будет явно слабее, чем обычно.

Понедельник, 20 июня

■ Луна восходит в последней четверти сегодня около 1 или 2 часов ночи, Юпитер находится слева или вверху слева от нее. К рассвету во вторник, 21, они стоят высоко на юго-востоке, как показано ниже.

Убывающая Луна проходит через Юпитер и Марс на рассвете 21-23 июня 2022 года.

Вторник, 21 июня

■ Счастливого лета! Солнцестояние наступает сегодня в 5:14 утра по восточному поясному времени. Это время, когда солнце находится на крайнем севере года (на земном небе) и начинает свое возвращение на юг в течение шести месяцев. Лето начинается в северном полушарии, а зима начинается в южном полушарии.

Для нас, северян, это самый длинный день в году.

Это также день, когда полуденное солнце (в северных умеренных широтах) проходит максимально близко к прямому небу, и, следовательно, ваша тень становится настолько короткой, насколько это возможно в вашем местоположении. Это происходит в вашем местный вид [solar] полдень, Что может быть немного далеко от полудня по вашему гражданскому времени (часы).

А если у вас хороший горизонт между западом и северо-западом, то точно определите, где закат. Через несколько дней вы сможете обнаружить, что солнце снова начинает садиться немного южнее (слева) от этой точки.

■ До или в ранние утренние часы среды 22 числа найдите Марс слева от Луны, как показано выше. Марс все еще далеко и представляет собой лишь маленькую точку в телескоп шириной 7 угловых секунд. Но будьте терпеливы. Она вырастет до 17 угловых секунд, противостоя ей в начале следующего декабря.

Среда, 22 июня

■ Ищите Большую Медведицу, свисающую на северо-западе после наступления темноты. Две нижние звезды-указатели указывают на скромную Полярную звезду в правом нижнем углу, примерно в трех кулаках на расстоянии вытянутой руки.

Полярис — это конец ручки Малой Медведицы. Оттуда теперь уплывает остальная часть медвежонка. Возможно, это был гелиевый шар, сбежавший с вечеринки в июне. Однако из-за светового загрязнения все, что вы можете увидеть на Малой Медведице, это Полярная звезда внизу и Кочаб, край чаши Малой Медведицы, наверху. Остальные звезды несколько тусклые, от 3 до 5 градусов.

Четверг, 23 июня

■ Лев Созвездие Льва чаще всего появляется в конце зимы и весной. Но он еще не ушел. Когда заканчиваются сумерки, посмотрите на запад, несколько ниже, на Регул, его самую яркую и теперь самую низкую звезду: львиный жезл на переднем плане.

Львиный серп простирается выше правой стороны Регула. Остальная часть формы созвездия Льва простирается на два-три кулака влево вверх оттуда, к звезде его хвоста, Денеболе, выше. Скоро он выйдет за кулисы на закате.

Утром в пятницу, 24 июня, он находит Луну на восточном рассвете с яркими Венерой и Меркурием внизу слева от нее, а Марсом и Юпитером вверху справа. Сатурн находится далеко справа от Юпитера.

Пятница, 24 июня

■ После наступления темноты ищите на юго-востоке оранжевую Антарес, «Летнюю Бетельгейзе». (Оба являются «красными» гигантами первого порядка.) Вокруг и чуть выше справа от другого Скорпиона более белые звезды в верхнем Скорпионе образуют свой характерный узор. Остальная часть скорпиона скручивается вниз к горизонту.

Также сразу после наступления темноты Тропа Арктура проходит высоко к юго-западу. Под тремя кулаками Спика. Полтора кулака вниз справа от Спики, Корвуса, Спринг Кроу, четырехзвездный, опускает головы и отворачивается.

Убывающий полумесяц проходит вблизи Венеры и Меркурия на рассвете, 25-27 июня 2022 г.
А затем утром 25, 26 и 27 числа нежная Луна проходит Венеру и Меркурий низко на рассвете. Видение тусклых объектов на ярком небе в этих сценах преувеличено; Принесите бинокль.

Суббота, 25 июня

■ Это время года, когда две самые яркие летние звезды, Арктур ​​и Вега, после наступления темноты находятся на одинаковой высоте: Арктур ​​на юго-западе, а Вега на востоке.

Арктур ​​и Вега расположены на расстоянии 37 и 25 световых лет соответственно. Они представляют собой два наиболее часто встречающихся невооруженным глазом типа звезд: желто-оранжевые К гигантский и белый а Звезда главной последовательности. Оно в 150 и 50 раз ярче Солнца соответственно — и это, наряду с его близостью, является причиной его господства на вечернем небе.

Объявления


Планетарный отчет на этой неделе

Семь рассветных планет! На этой и следующей неделе, с восходом Меркурия, все пять планет невооруженным глазом Они составляют свой лучший состав на рассвете. Более того, они выстроены в порядке их удаления от Солнца, начиная снизу слева и заканчивая правым верхом.

Тусклые полуобнаженные Уран и Нептун также лежат вдоль той же линии. И Луна движется вдоль линии на этой неделе изо дня в день, как показано выше.


Меркурий Низкий уровень бликов восхода солнца, ниже слева от яркой Венеры примерно на 10 градусов всю неделю, как видно из сцен выше. На этой неделе яркость Меркурия увеличилась почти вдвое: с +0,4 утром 11 июня до -0,2 яркости к 18 дню.

Венера (размер -3,9) Он поднимается вскоре после наступления рассвета. Ищите его над горизонтом между востоком и северо-востоком. это очень Крайний слева яркий Юпитер с пятью кулаками на расстоянии вытянутой руки.

Марс И Юпитер, Очень разные с величиной +0,5 и -2,4 соответственно, светили на востоке и юго-востоке до и во время раннего рассвета. Ищите маленькую планету Марс в 12 градусах левее и ниже Юпитера утром 18 июня. К 25-му их разрыв увеличивается до 16 градусов.

Юпитер 6 июня 2022 г.
Юпитер 6 июня, снимок Кристофера Джо. Юг вверх. «Вниз по течению» от Большого Красного Пятна (слева от пятна здесь: Небесный Запад, бывший) южный экваториальный пояс разделяется на две темные линии. Яркое пятно на предыдущем заштрихованном конце — это Европа, пересекающая лик Юпитера. Северный экваториальный пояс остается темным и узким, и это первая особенность, которую вы можете заметить в телескоп. Рядом с ним обратите внимание на маленькое черное пятно в северной экваториальной области. Серый овал незаметно расположен рядом с меридианом в южной части умеренного пояса, а меньший по размеру и более белый овал находится к югу от него.

Сатурн, С силой +0,7 он поднимается около 11 или полуночи в восточном Козероге. С наступлением рассвета вы найдете его на юго-востоке, в 40 градусах (около четырех кулаков) правее Юпитера.

Маленькая звезда в 2° правее нижнего угла Сатурна — это Дельта Козерога с величиной 2,8. Причина, по которой Дельта-Шапка остается там неделю за неделей, заключается в том, что Сатурн близок к своей фиксированной точке, восточному концу ретроградной петли, которую он совершает относительно неба каждые 12 с половиной месяцев. Поскольку Сатурн находится далеко от планет, ретроградное кольцо маленькое. Таким образом, Delta Cab будет поддерживать тесную связь с Saturn в течение всего августа.

Сатурн 22 апреля 2022 года.
Кристофер Джо сделал этот снимок Сатурна 22 апреля. Юг вверх. Кольца Сатурна в этом году были менее наклонены от нашего поля зрения, чем в последние несколько лет. Самая яркая часть колец, как всегда, это внешний край кольца B. Его также можно увидеть даже в скромный телескоп с хорошей видимостью.

Уранс силой 5,8 градуса, вымывается на восточном рассвете вверху справа от Венеры.

Нептунс силой 7,9 градуса на границе Водолея и Рыб и довольно высоко на юго-востоке незадолго до начала рассвета.


Все описания вашего горизонта, включая слова «вверх», «вниз», «вправо» и «влево», написаны для северо-центральных широт мира. Описания и графики, также основанные на долготе (в основном положения Луны), предназначены для Северной Америки.

Восточное летнее время (EDT) — всемирное время. минус 4 часа. (Универсальное скоординированное время также называется временем UT, UTC, GMT или Z.)


Вы хотите стать лучшим астрономом? Узнайте свой путь вокруг созвездий. Они являются ключом к обнаружению всего, что слабее и глубже, для поиска с помощью бинокля или телескопа.

Это естественное хобби на свежем воздухе. Чтобы получить простой в использовании путеводитель по созвездиям, охватывающий все вечернее небо, используйте большую месячную карту в центре каждого числа. Небо и телескопОсновной астрономический журнал.

Как только вы получите телескоп, Чтобы использовать его с пользой, вам понадобится подробный и обширный атлас неба (набор графиков). Основным критерием является Джип Скай Атлас (как в оригинальной, так и в гигантской версии), на котором показаны звезды с величиной 7,6.

Карманная обложка Atlas Sky, издание Jumbo
Pocket Sky Atlas отображает 30 796 звезд с углом обзора 7,6 градуса и сотни телескопических галактик, звездных скоплений и туманностей между ними. Здесь представлено издание Jumbo Edition, упакованное в твердую упаковку и увеличенное для удобства чтения на открытом воздухе с красным фонариком. Графические модели. Подробнее о текущих версиях.

Далее самый большой и глубокий Атлас неба 2000.0.0 Обновить, нарисуйте звезды силой 8,5 градусов; Почти в три раза больше. Далее, как только вы узнаете дорогу, вы станете больше межзвездный Атлас (звезды размером 9,5) или Уранометрический 2000.0 (Звезды имеют звездную величину 9,75). И обязательно прочитайте Как использовать звездную карту с телескопом. Это относится как к графикам на вашем телефоне или планшете, так и к графикам на бумаге.

Вам также понадобится хорошее руководство по глубокому небу. Любимая старая классика в трех томах Небесный справочник Бернхема. Еще один впечатляющий современный — большой Руководство наблюдателя за ночным небом Сборник (2+ тома) Кеппла и Саннера.

Может ли компьютеризированный телескоп заменить чертежи? Не думаю, что не для новичков, не на механически менее качественных креплениях и креплениях, а значит тяжелых и дорогих. Как говорят Терренс Дикинсон и Алан Дайер в Справочник астрономов на заднем дворе«Полное понимание Вселенной не может быть достигнуто без развития навыков нахождения предметов в небе и понимания того, как устроено небо. Эти знания можно получить, только проводя время под звездами с картами звездного неба в руках».


Аудио тур по небу. Под вечерним небом с твоим
Наушники на месте, слушайте Келли Битти ежемесячно
Подкаст-тур по небу. Это бесплатно.


«Опасности неясного мышления сейчас намного выше, чем когда-либо прежде. Дело не в том, что в нашем мышлении появилось что-то новое, а в том, что наивное и запутанное мышление может быть более смертоносным, чем раньше».
– Карл Саган, 1996 г.

Факты — непостижимая вещь.
Джон Адамс, 1770 г.


Leave a Comment