В новом фильме Disney Pixar «Лайттер» время становится изменчивым. Путешествия во времени реальны или это всего лишь научная фантастика?

Спойлер: в этой статье объясняется основная сюжетная линия, но мы не раскрываем ничего, чего вы не увидите в трейлерах. Спасибо 7-летней читательнице Флоренс за ее вопросы.

В начале нового фильма Disney Pixar «Лайтир» Базз Лайтер оказывается на далекой и опасной планете со своим капитаном и командой.

Их единственная надежда выбраться с планеты — испытание специального топлива. Для этого Базз должен лететь в космос и неоднократно пытаться прыгнуть с дополнительной скоростью. Но каждая попытка, которую он делает, дорого обходится.

Каждый раз, когда Базз отправляется в четырехминутный испытательный полет в космос, он возвращается на планету только для того, чтобы обнаружить, что прошло много лет. Люди, которые заботятся о том, чтобы Базз влюбился, имеют детей и даже внуков. Время становится его самым большим врагом.

В чем дело? Это всего лишь научная фантастика, или то, что случилось с Баззом, могло произойти на самом деле?

В Lightyear время может течь с разной скоростью для разных людей. Это реальный эффект под названием «замедление времени».

Время относительно: великая идея Эйнштейна

Базз становится свидетелем реального явления, известного как замедление времени. Замедление времени — это предсказание одной из самых известных научных теорий, когда-либо разработанных: теории относительности Альберта Эйнштейна.

До относительности нашей лучшей теорией движения была механика Исаака Ньютона.

Теория Ньютона была невероятно мощной, и она сделала удивительные предсказания о движении планет в нашей Солнечной системе.

В теории Ньютона время похоже на одни гигантские часы, которые отсчитывают секунды одинаково для всех. Независимо от того, где вы находитесь во вселенной, главные часы будут отображаться в одно и то же время.



Подробнее: Любопытные дети: возможны ли для людей путешествия во времени?


Теория относительности Эйнштейна разбила главные часы на множество часов — по одному на каждого человека и все в движении. В представлении Эйнштейна о Вселенной каждый носит с собой собственные часы.

Одним из следствий этого является отсутствие гарантии того, что часы будут тикать с одинаковой скоростью. На самом деле многие часы тикают с разной скоростью.

Хуже того, чем быстрее вы путешествуете по сравнению с чьими-то еще, тем медленнее будут ваши часы по сравнению с их часами.

Это означает, что если вы путешествуете очень быстро на космическом корабле, как это делает Базз, для вас может пройти несколько минут, но для кого-то на планете, которую вы покинули, могут пройти годы.

Время, необходимое для движения вперед, но не назад

В некотором смысле замедление времени можно считать своего рода путешествием во времени. Это дает возможность прыгнуть в чужое будущее.

Вот что делает Базз: он прыгает в будущее своих оставшихся друзей на планете внизу.

Как работает замедление времени: минуты для одного человека могут быть годами для другого.
Дисней / Пиксар

К сожалению, нет способа использовать замедление времени, чтобы путешествовать назад во времени, в прошлое (как позже говорит один из важных персонажей фильма).

Также невозможно использовать замедление времени для путешествия в будущее.

Это означает, что у вас нет известного способа отправиться в будущее и встретить себя старшего, просто двигаясь слишком быстро.

Путешественники во времени над Землей сейчас

Замедление времени может звучать как научная фантастика, но на самом деле это измеримое явление. На самом деле ученые провели ряд экспериментов, чтобы убедиться, что часы тикают с разной скоростью в зависимости от того, как они движутся.

Например, астронавты на Международной космической станции путешествуют с очень высокой скоростью по сравнению с их друзьями и семьей на Земле. (Вы можете наблюдать, как космическая станция пролетает над головой, если знаете, когда ее искать.)

Это означает, что астронавты стареют немного медленнее. На самом деле, американский астронавт Базз Олдрин, получивший свое имя от «Базз в световом году», испытал довольно небольшое замедление времени во время своего путешествия на Луну в 1960-х годах.

Реальный астронавт Базз Олдрин испытал бы простое замедление времени во время своего путешествия на Луну в 1969 году.
НАСА

Однако не волнуйтесь, астронавты на Международной космической станции не почувствуют и не заметят никакого замедления времени. Это совсем не похоже на экстремальные прыжки, которые можно увидеть в Lightyear.

Олдрин смог благополучно вернуться к своей семье, и астронавты теперь тоже вернутся в космос.

бесконечность не предел

Очевидно, что замедление времени может иметь серьезные последствия. Но это не все плохие новости. Замедление времени может однажды помочь нам путешествовать к звездам.

Вселенная — это огромное место. Расстояние до ближайшей звезды 40 208 000 000 км. Добраться туда — это все равно, что совершить кругосветное путешествие миллиард раз. Путешествуя с нормальной скоростью, никто не выживет достаточно долго, чтобы совершить путешествие.

Однако замедление времени сопровождается и другим явлением: сокращением длины. Когда вы летите на большой скорости к объекту, расстояние между вашим космическим кораблем и этим объектом будет уменьшаться.



Подробнее: Любопытные дети: что произойдет, если кто-то будет двигаться со скоростью, вдвое превышающей скорость света?


Грубо говоря, на более высоких скоростях все ближе друг к другу. Это означает, что человек, путешествующий на высокой скорости, может добраться до ближайшей звезды за считанные дни.

Но продление времени все еще в силе. Ваши часы будут замедляться относительно часов кого-то на Земле. Итак, вы можете совершить кругосветное путешествие к ближайшей звезде за несколько дней, но к тому времени, как вы вернетесь домой, все, кого вы знали, уже ушли.

Это обещание и в то же время трагедия межзвездного путешествия.

Leave a Comment