Астро Боб: наблюдайте, как все пять планет выстраиваются в линию на рассвете – Duluth News Tribune

Готовились месяцами. Подождите, я повторю это. Это были годы в создании. В последний раз мы видели подобное расположение планет в декабре 2004 года.

В течение следующих трех недель пять классических ярких планет появятся в очереди. Чтобы увеличить расстояние от солнца В предрассветном небе. Меркурий возглавляет шоу, паря низко над северо-восточным горизонтом, за ним следуют Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Даже Земля будет делить Луну через своего прокси.

Начиная с утра 18 июня убывающая Луна будет посещать каждую планету по очереди в указанные даты.

Поддержать / Стеллариум

Планеты уже заняли свои места, ожидая, когда к ним присоединится Луна. Это происходит 18 июня, когда она проходит на несколько градусов южнее Сатурна. Далее следует большое число сближений и соединений: Юпитер 21 июня; Марс 22 июня; Венера 26 июня и Меркурий 27 июня. После встречи с Меркурием луна исчезла из поля зрения и вернулась на вечернее небо.

Это будет одно из лучших утр, чтобы увидеть посылку 24 июня (На фото выше), когда полумесяц самым удивительным образом заполняет линию. Все планеты будут достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но вам, скорее всего, понадобится бинокль, чтобы извлечь сумеречное свечение Меркурия, поэтому обязательно возьмите с собой пару. Еще одна прекрасная возможность возникает в 26 июнякогда Венера и тонкощетинистая Луна сходятся в тесной синхронности на расстоянии около 2°.

Обзор планеты

Глядя на Солнечную систему с Северного полюса, мы получаем лучшее представление о том, как планеты расположены в Солнечной системе 24 июня 2022 года. Они охватят дугу около 105 градусов.

Contribute / JPL HORIZONS WITH POP KING EXTRAS

Линия планет простирается более чем на 100 градусов, от низов на востоке и северо-востоке неба, где появляются Меркурий и Венера, на запад до Сатурна, расположенного примерно южнее. Это большая территория! Вы можете описать их как выровненные, но может быть лучше назвать их линией, так как они не будут накладываться друг на друга.

Чтобы сфотографировать их всех, потребуется очень широкоугольная оптика. Вам понадобится объектив с фокусным расстоянием 12 мм для полнокадровых камер или объектив с фокусным расстоянием 10–11 мм для кропнутых сенсоров, обычных для недорогих зеркальных фотокамер. Ни один из них не является особенно дешевым! Лучшей альтернативой может быть несколько фотографий сцены со стандартным объективом и объединение их в одну фотографию с помощью программы обработки изображений, такой как Paint (поставляется с Windows 10/11), Mac OS Photos или Photoshop. Посмотрите на Youtube видео о том, как это делается.

Знаменитости планеты

Познакомьтесь со звездами шоу и источником их света является солнце.

Внести вклад / Эврен Моралес

Меркурий и Венера появятся всего в нескольких градусах над восточным горизонтом, поэтому очень важно найти место с беспрепятственным обзором в этом направлении, если вы хотите увидеть все пять. Озера, поля, холмы и другие возвышенности — отличные места для наблюдений. Остальные три планеты сияют намного выше, что позволяет их быстро подобрать.

четыре планеты

Эта фотография была сделана с береговой линии озера Верхнее в Дулуте, штат Миннесота, в 4:15 утра в пятницу, 17 июня. Четыре планеты, видимые вместе с Меркурием, находились слишком низко, чтобы их можно было разглядеть сквозь туман на горизонте. Ее зрение должно улучшиться на следующей неделе.

Внесите свой вклад / Боб Кинг

Если вы живете на юге США, линия будет иметь резкий подъем. В сочетании с более короткими полярными сияниями на этих широтах наблюдатели увидят планеты немного выше и ярче на затемненном небе. Для тех, кто живет на севере США, планеты будут немного опускаться, а сумерки начнутся очень рано (около 3 часов ночи), что сделает наблюдение Венеры и Меркурия более трудным, но, безусловно, возможным.

Чтобы увидеть все пять, лучшее время для просмотра будет между 1 часом и 15 минутами до 45 минут до восхода солнца. Поскольку важно вставать вовремя, используйте этот калькулятор восхода солнца, чтобы узнать время восхода солнца для вашего местоположения. Помните, что у вас будет много времени, чтобы посмотреть. Сейчас (17 июня) и в начале июля полезно отметить, что Меркурий продолжает становиться ярче, и его легче увидеть.

расклад 1921

Самое узкое «заполнение» из всех пяти ярких планет произошло более 100 лет назад 28 ноября 1921 года, когда они образовали линию длиной всего 44 градуса. Следующий сбор по порядку на утреннем небе произойдет 29 марта 2041 года. Расстояние после этого составит 151 градус.

Поддержать / Стеллариум

Линии планет в порядке удаления от Солнца встречаются довольно редко. Следующее утреннее сближение произойдет не раньше марта 2041 года, а следующее наблюдаемое вечернее сближение произойдет в мае 2100 года. В ближайшие недели положение планет изменится, но их полное количество останется видимым до тех пор, пока Меркурий не потеряется в солнечном сиянии после первая неделя июля.

Мои карты помогут вам добраться туда, но я также рекомендую вам установить приложение на свой телефон, например Star Chart для iPhone.

(Свободно) или Android-версия. Еще одна отличная программа — Sky Safari для iPhone (версия для Android) за 1,99 доллара. Загрузите, откройте, и вы готовы к работе.

На следующей неделе у меня будет еще одна часть с объяснением того, как найти более тусклые планеты, Уран и Нептун, которые также будут участвовать в шоу.

«Астро» Боб Кинг — внештатный автор Duluth News Tribune.

Leave a Comment