openSUSE Leap 15.4 • Регистрация

пересмотр Рег FOSS использовала последнее обновление стабильного дистрибутива openSUSE для кругового обзора и вернулась в изумлении.

Как мы сообщали ранее на этой неделе, SUSE заявила, что готовит версию 15 SP4 дистрибутива SUSE Linux Enterprise на ежегодной конференции компании, а днем ​​позже последовала версия 15.4 openSUSE Leap.

Отношения между SUSE и проектом openSUSE сравнимы с Red Hat и Fedora. SUSE, со своим набором корпоративных инструментов Linux, среди других спонсоров является коммерческим стимулятором.

Картина усложняется тем, что существует два разных дистрибутива openSUSE: Leap и Tumbleweed. Tumbleweed — это скользящий дистрибутив, похожий на Arch Linux; Стабильного релиза нет, а новые пакеты из фабрики проектов появляются каждый день.

Напротив, Leap — один из самых стабильных доступных дистрибутивов. Основные выпуски появляются примерно каждые несколько лет, а новый второстепенный выпуск или пулевый выпуск появляются ежегодно. Начиная с последней версии 15.3 проект синхронизировал свою кодовую базу с дистрибутивом Enterprise. Это позволяет перенести установку openSUSE Leap на платный продукт SLE и получить коммерческую поддержку.

Таким образом, openSUSE Leap технически более консервативен, отчасти потому, что у него общая база данных с медленным корпоративным дистрибутивом. Итак, в то время как последняя версия Ubuntu LTS имеет ядра GNOME 42 и 5.15, последняя версия Leap имеет ядра GNOME 41 и 5.14. Хотя SUSE Linux Enterprise ориентирована на серверы, существует настольная версия, но openSUSE Leap имеет широкий набор компонентов.

В отличие от моделей Live CD-ROM Ubuntu и Fedora с разными установочными образами для разных сред рабочего стола, установочный образ openSUSE Просто установщик.

Доступны две версии: автономный образ объемом 3,8 ГБ, для которого не требуется подключение к сети, и онлайн-установщик объемом 173 МБ, который загружает исходные пакеты по сети. Оба загружаются непосредственно в программу установки, и нет возможности переключиться на графический рабочий стол.

Если вы хотите попробовать перед вами Он покупает Установка Проект также предлагает живые образы с KDE, GNOME и Xfce, но на странице загрузки прямо указано: «Не следует использовать для установки или обновления. Вместо этого используйте установочный носитель».

Установщик предлагает тот же выбор из трех сред рабочего стола, что и Live Photos, но это еще не все. Вы также можете установить текстовый сервер или образ статического сервера с обновлениями транзакций, который также доступен отдельно как Leap Micro 5.2.

Существует также вариант с минимальной графической средой (включая IceWM), в которой вы можете установить один из самых больших вариантов рабочих столов: GNOME (базовый, Wayland или X.11), KDE (базовый или полный), Xfce, Cinnamon. или LXDE или LXQt, Enlightenment, MATE, Deepin или Budgie, а также автор Sway tiling Wayland. Deepin Desktop — это новая опция для 15.4, и у нее все еще есть некоторые проблемы. Enlightenment не является любимым рабочим столом автора, но все же приятно видеть его включенным в основной дистрибутив: 15.4 включает версию 0.25.3 и предлагает широкие возможности настройки, а также приятное зрелище.

Новым в openSUSE Leap 15.4 является рабочий стол Deepin, но у него все еще есть некоторые проблемы.

Новым в openSUSE Leap 15.4 является настольный Deepin, но у него все еще есть некоторые проблемы.

Мы попробовали KDE, а также рассмотрели Deepin и Enlightenment. Как сказал Скотт Гилбертсон в 2015 году: «Рабочий стол openSUSE KDE — одно из самых плавных приложений KDE в мире» — и мы по-прежнему согласны. Он использует довольно распространенные Firefox и LibreOffice, но большинство других компонентов представляют собой приложения, специфичные для KDE, такие как Kmail, Konversation и Akregator.

В репертуаре openSUSE также есть некоторые трюки, которые делают несколько других готовых дистрибутивов. Инструмент системного администрирования YaST2 — огромное благо. Иллюминаты Linux гордятся тем, что знают, где найти каждый малоизвестный конфигурационный файл, какое содержимое он должен содержать и какой малоизвестный текстовый редактор использовать, чтобы собрать наибольшее количество цитат от других гиков.

YaST позволяет обойти почти все это, используя простой интерфейс на основе меню для настройки почти всех аспектов системы, от установки и обновления программного обеспечения, брандмауэра, принтеров и загрузчика до разбиения дисков, включая RAID и LVM.

В старые недобрые времена в большинстве дистрибутивов были такие инструменты, но горстка других выживших из начала 90-х обходилась без них. Благодаря SUSE они до сих пор поддерживают это, работая в текстовом режиме и через SSH. (К сожалению, онлайн-версия WebYaST прекращена. Нам бы очень хотелось, чтобы она получила некоторые TLC.)

Во-вторых, есть поддержка моментальных снимков. По умолчанию openSUSE форматирует ваш жесткий диск как один большой том Btrfs и позволяет Snapper получать моментальные снимки системы. Это еще более важно, если вы используете Tumbleweed с лихорадочным темпом обновлений, но даже в Leap, если обновление вызывает проблемы, возможность просто перезапустить рабочий снимок очень полезна в кризисной ситуации.

По опыту автора, у него есть только одна загвоздка: моментальные снимки могут занимать много места на диске. Если вы используете Btrfs, это потребности Большой корневой раздел, намного больше, чем в других дистрибутивах. В старых версиях openSUSE использовался файл /home Раздел, отформатированный с помощью XFS, но не более того. Теперь по умолчанию вы получаете один большой размер. Это и хорошо и плохо.

Проблема в том, что «не всегда полные» Btrfs легко повреждаются при отключении питания или заполнении диска. Последнее представляет особую опасность по двум причинам. Во-первых, потому что он не может дать прямого ответа, сколько свободного места доступно, а во-вторых, потому что восстанавливать поврежденный том сложно и опасно.

Так что наличие большого раздела — это хорошо, потому что его не так легко заполнить. Это плохо, потому что, если это произойдет, он, скорее всего, будет поврежден, и тогда ваши файлы будут в опасности. Я традиционен: я выступаю за то, чтобы идти по старинке и держать свой дом отдельно. Но сделайте корневой раздел большой: Типа, дать ему сотни гигабайт, а не десятки.

Кроме того, вы можете обойтись без Snapper, отформатировать корневой раздел с помощью ext4 и обращаться с ним как с любым другим дистрибутивом.

В настоящее время openSUSE поставляется с предустановленным Flatpak, но проект также содержит очень полезный репозиторий плагинов, в котором сохранены Ubuntu PPA и Fedora COPR. Существует также внешний репозиторий Packman с множеством полезных инструментов, таких как мультимедийные кодеки.

openSUSE также имеет великолепный рабочий стол Enlightenment с широким набором визуальных эффектов.

openSUSE также имеет великолепный рабочий стол Enlightenment с широким набором визуальных эффектов.

Вы можете загрузить openSUSE Leap с веб-сайта проекта. Существуют версии для x86-64, Arm AArch64, POWER ppc64le, IBM z Series и LinuxOne. Также есть несколько готовых к просмотру образов виртуальных машин «JeOS» для KVM, Xen, Hyper-V, VMware и OpenStack Cloud.

openSUSE Leap предлагает хороший баланс между коротким жизненным циклом Fedora и медленным жизненным циклом выпусков Ubuntu LTS. С учетом менеджера пакетов Zypper, пользовательского интерфейса YaST и дополнительных репозиториев, доступных в Интернете, мы оцениваем его предложения по упаковке программного обеспечения как значительно лучшие, чем что-либо, предлагаемое Red Hat или различными потомками Mandriva.

Для нагруженных серверов и системных администраторов YaST — отличный инструмент, а также есть развертывание с помощью AutoYAST, SaltStack и инструмента администрирования Uyuni. И конечно есть возможность перейти на платные SLES и организации поддержки без переустановки.

Red Hat имеет высокий статус: она спонсирует множество конференций и мероприятий и усердно работает над созданием большого, полного энтузиазма и даже евангелического сообщества. SUSE не большая и не громкая, но она немного старше — основана в 1992 году, уже третье десятилетие. openSUSE — более утонченный и зрелый дистрибутив, и он почти лучший в плане RPM в мире Linux. ®

Но нет

Отказ от ответственности: автор работал в SUSE до прошлого года, хотя и не над проектом openSUSE. Он не поддерживает никаких связей или связей с Компанией. (А за несколько лет до этого он тоже работал в Red Hat.)

Leave a Comment