Что такое жилая площадь?

Что делает землю пригодной для жизни? Есть несколько факторов, но большинство из них связано с одним аспектом нашей Вселенной: она вращается вокруг Солнца на нужном расстоянии. Каждая звезда окружена областью, называемой обитаемой зоной. Этот регион вращается вокруг звезды, где вода может существовать в жидкой форме на поверхности планеты. Вода используется для определения обитаемой зоны, потому что это основной ингредиент, используемый жизнью на Земле. Один из лозунгов НАСА — «Следуй за водой». Однако следует отметить, что не каждому миру в обитаемой зоне гарантировано течение жидкой воды на его поверхности. В нашей Солнечной системе обитаемая зона простирается от орбиты Венеры до Марса, однако ни в одном из этих миров в настоящее время нет океанов, озер или рек. Вместо этого обитаемая площадь — это просто способ определения обитаемости мира. Не каждая планета в обитаемой зоне будет пригодной для жизни. Обитаемая зона определяет вероятность того, что мир станет обитаемым.

жилые районы

Интерпретация планет, вращающихся вокруг красного карлика. НАСА

Обитаемая площадь варьируется от звезды к звезде. Чем массивнее и горячее звезда, тем дальше от звезды обитаемая зона. Для самых молодых звезд обитаемая зона находится гораздо ближе к звезде. Звезды с большой массой сгорают и испускают огромное количество смертоносной радиации, из-за чего планете в обитаемой зоне становится еще труднее сформировать атмосферу. Более того, звезды с большой массой обычно не живут очень долго. Если бы наше Солнце было звездой с большой массой, оно могло бы превратиться в сверхновую еще до того, как зародилась жизнь. Красные карлики подали большие надежды просто потому, что вокруг них было обнаружено больше планет размером с Землю и планет-гигантов, чем среди звезд любого другого класса. Однако и у них есть свои проблемы. Во-первых, несмотря на то, что красные карлики меньше и холоднее большинства звезд, они очень активны, у них происходят солнечные вспышки и солнечные бури с гораздо большей скоростью, чем у большинства звезд.

Солнечные бури могут представлять значительный риск для обитаемости, потому что планета должна вращаться очень близко к красному карлику, чтобы оказаться в обитаемой зоне. Во-вторых, необходимая близость к обитаемой зоне красного карлика также означает, что любые планеты в этой зоне будут постепенно закрываться, а это означает, что одна сторона планеты всегда обращена к звезде. Напротив, другая сторона всегда обращена в сторону. Половина планеты будет переживать вечный день, а другая половина будет переживать бесконечную ночь. К сожалению, это сильно влияет на температуру поверхности, что обычно приводит к тому, что дневная сторона очень горячая, а ночная сторона очень холодная. Интересно, что область, отделяющая ночь от дня, может служить оазисом для развития жизни, областью, которая будет переживать вечный закат (или восход). Некоторые модели также предсказывали, что, в зависимости от атмосферы планеты, тепло с дневной стороны может распространяться на ночную сторону, поддерживая температуру и позволяя жидкой воде образовываться на поверхности. На данный момент кажется, что солнцеподобные звезды наиболее перспективны для жизни. Солнце активно, но солнечные бури, как правило, недостаточно сильны, чтобы представлять угрозу для жизни на Земле. Температура Солнца не слишком высокая и не слишком низкая, что позволяет нам вращаться на расстоянии, так что наша планета постепенно не оказывается в ловушке. Кроме того, Солнце постоянно сжигает водород, позволяя ему выжить достаточно долго, чтобы жизнь развивалась и процветала задолго до того, как она умрет.

Размещение вне жилой зоны

Европа
Европа — обитаемый спутник, вращающийся вокруг Юпитера. НАСА

Планета может вращаться в обитаемой зоне и по-прежнему никогда не быть обитаемой, но может ли планета за пределами обитаемой зоны стать обитаемой? В последние годы ученым пришлось переосмыслить термины обитаемости. Известно, что только в нашей Солнечной системе несколько лун, вращающихся вокруг газовых гигантов, имеют такие же пригодные для жизни условия, как и жидкая вода. Эти спутники расположены далеко от обитаемой зоны, однако условия позволили образовать жидкую воду. Например, спутник Юпитера Европа и спутник Юпитера Энцелад имеют подземные океаны жидкой воды. Мир может стать обитаемым за пределами обитаемой зоны. Это осознание позволяет ученым расширить поиск обитаемых миров вокруг других звезд.

Leave a Comment