Топ-10 гор в США

10 самых высоких гор в Соединенных Штатах расположены на Аляске и известны своими ледниковыми пейзажами и ледниковыми вершинами. Очень популярные среди альпинистов и даже случайных туристов, эти горы являются прекрасным пейзажем для любой экскурсии. Эта статья представляет собой беглый взгляд на эти десять знаменитых пиков.

содержание:

  1. Гора Денали – 6190,5 м
  2. Гора Святого Ильи – 5489 м
  3. Гора Форекер – 5304 м
  4. Гора Буна – 5044 м
  5. Гора Блэкберн – 4996 м.
  6. Гора Сэнфорд – 4949 м
  7. Гора Фэйрвезер – 4671 м
  8. Гора Хаббард – 4557 м
  9. Гора Медвежья – 4520 м
  10. Гора Хантер – 4442 м

1. Гора Денали – 6190,5 м.

Вид на гору Денали.

Что означает «Высокий» на языке коренных жителей Аляски, гора Денали была известна как гора Мак-Кинли в честь 25-го президента Уильяма Мак-Кинли до 2015 года. Это самая высокая горная вершина в Северной Америке на высоте 20 310 футов над уровнем моря и самая высокая вершина в Национальный заповедник Денали Это заповедник на юге центральной части Аляски. Первое восхождение на его склоны было совершено в 1913 году, когда альпинисты Хадсон Сток, Гарри Карстенс и их команда успешно поднялись на вершину и достигли вершины 50 дней спустя.

2. Гора Святого Ильи – 5489 г. н.э.

гора святого Ильи
Вид на гору Святого Ильи

Находится внутри улицы Врангеля. Национальный парк и заповедник Элиас, на границе Аляски и канадской территории Юкон, гора Святого Ильи достигает высоты 18 009 футов. Этот парк является крупнейшим по объему в Соединенных Штатах, занимая площадь более 13 миллионов акров! На гору Святого Ильи впервые поднялись в 1897 году, и сегодня она наиболее известна своими горнолыжными трассами, которые пользуются популярностью как у профессиональных лыжников, так и у любителей.

3. Гора Форекер – 5304 м.

Гора Форекер
Гора Форекер затянута облаками.

Гора Форакер высотой 17 400 футов, расположенная в горном хребте Центральной Аляски, была названа в 1899 году в честь бывшего губернатора штата Огайо Джозефа Форакера. На гору, в просторечии известную как «Жена Денали», впервые поднялись в 1934 году, но сегодня ее часто обходят стороной. чтобы подняться на его более известный аналог Денали. Гора Форекер, охраняемая Национальным заповедником Денали, также является важной естественной средой обитания многих местных растений и диких животных.

4. Гора Буна – 5044 м.

Гора Пуна, часть горного хребта Святого Ильи, достигает 16 550 футов на востоке Аляски. Гора Пуна является важным источником льда для ледников Рассела и Клатлана, которые простираются до канадского Юкона и почти полностью покрыты льдом, что делает ее вершину особенно сложной для измерения. Гора Бона — самый высокий вулкан в Соединенных Штатах, хотя он бездействовал с 847 года нашей эры!

5. Гора Блэкберн – 4996 м.

Блэкберн Маунтин
Гора Блэкберн.

Самая высокая вершина горного хребта Врангеля, гора Блэкберн, достигает 16 390 футов. Из-за близости к заливу Аляска гора, к сожалению, переживает одни из худших погодных условий на континенте. Частые штормы и коварные зимние условия делают восхождение на гору Блэкберн опасным испытанием, и на самом деле было предпринято менее 50 попыток взобраться на нее. Гора Блэкберн почти полностью покрывает ледяные поля и является основным источником ледника Кенникотта.

6. Гора Сэнфорд – 4949 м.

Сэнфорд Маунтин
Потрясающий вид на гору Сэнфорд с озера Уиллоу.

Гора Сэнфорд, щитовой вулкан на вулканическом поле Врангеля, имеет высоту 16 237 футов, но на нее редко поднимаются, в основном потому, что ее вершина полностью покрыта льдом. Сегодня недалеко от реки Купер гора Сэнфорд представляет собой спящий вулкан, последнее известное извержение которого произошло примерно 12 000 лет назад.

7. Гора Фэйрвезер – 4671 м.

Гора Фэйрвезер
Гора Фэйрвезер (слева) и гора Куинси Адамс (справа) со стороны Тихого океана. Авторское право на изображение: LucasBrown через Wikimedia Commons.

Гора Фэйрвезер, названная капитаном Джеймсом Куком из-за приятной погоды во время его визита, имеет высоту 15 325 футов и расположена на территории национального парка и заповедника Глейшер-Бей; Часть горного хребта Святого Ильи, гора граничит с Аляской и западной частью канадской провинции Британская Колумбия. Первое успешное восхождение на вершину горы Фэйрвезер было совершено в 1931 году, а последнее — в 2011 году.

8. Гора Хаббард – 4557 м.

На границе Аляски и Юкона гора Хаббард имеет высоту 14 951 фут и была названа в 1890-х годах в честь первого президента Национального географического общества Гардинера Хаббарда. Известная своей большой высотой над местной местностью, гора Хаббард находится чуть более чем в 32 километрах от залива Разочарования, а ледник Хаббарда отделяет ее от горы Ванкувер (15-й по высоте в США).

9. Медвежья гора – 4520 м.

Всего в 7 км к западу от границы Аляски и Юкона ледники Пир-Маунтин вносят свой вклад в ледники Барнарда и Клотлана; Гора высотой 14 831 фут находится под охраной национального парка Врангель-Сент-Элиас, и альпинисты редко поднимаются на нее. Спуск с вершины Медвежьей горы к леднику Барнарда — это удивительные 10 000 футов!

10. Гора Хантер — 4442 г. н.э.

Столб лунного цветка, гора Хантер, Аляска
Столб лунного цветка, гора Хантер, Аляска.

Примерно в 13 км к югу от Денали, гора Хантер также расположена в национальном парке и заповеднике Денали и является частью горного хребта Аляски, высотой 14 573 фута. Альпинисты считают ее одной из самых крутых и сложных вершин в крупных масштабах, и попытки достичь вершины не увенчались успехом. Также известная как аборигенная беггуя, что означает «ребенок Денали», команда Генри Махбума и Фреда Бекки впервые достигла вершины в 1954 году.

Десять самых высоких гор в Соединенных Штатах расположены, в частности, на территории штата Аляска, некоторые из которых находятся недалеко от границы с Канадой; Все эти вершины представляют собой замечательные геологические достопримечательности, вызывающие удивление и трепет не только у ученых и альпинистов, но и у туристов любого возраста. Действительно, при посещении Аляски нельзя пропустить эти горные сокровища.

Leave a Comment