«Совершенно неожиданно»: эти белые медведи могут выжить при небольшом количестве морского льда

Ученые выявили особую субпопуляцию белых медведей на юго-востоке Гренландии, которые населяют районы с небольшим количеством морского льда, охотясь за льдом, пробивающимся сквозь ледники.

Открытие указывает на то, что небольшое количество медведей сможет выжить, поскольку потепление продолжается, и большая часть морского льда, от которого они обычно зависят, исчезает. Но исследователи и другие полярные эксперты предупреждают, что серьезные риски для популяции белых медведей в Арктике остаются и будут уменьшены только за счет сокращения выбросов парниковых газов для сдерживания глобального потепления.

Субпопуляция, которая, как полагают, включает несколько сотен животных, была идентифицирована в ходе многолетнего исследования того, что когда-то считалось единой популяцией медведей вдоль всего восточного побережья Гренландии протяженностью 1800 миль. Анализ перемещений, отслеженных со спутника, образцов тканей и других данных, показал, что медведи на юго-востоке изолированы как физически, так и генетически от других.

«Это было совершенно неожиданное открытие», — сказала Кристин Лидер, биолог из Вашингтонского университета, изучающая экологию морских млекопитающих Гренландии в течение двух десятилетий. Доктор Лидер является ведущим автором статьи об исследовании населения, опубликованной в четверг в журнале Science.

Юго-восточная Гренландия особенно удалена, с узкими фьордами, окруженными крутыми горами. На внутреннем конце часто есть ледники, которые заканчиваются водой; На другом конце находится открытый океан с сильным течением, текущим на юг. «Эти медведи географически очень изолированы», — сказал доктор Лидер. «Они как бы превратились в жителей, потому что это единственный способ жить там». Исследователи подсчитали, что эта субпопуляция была изолирована по крайней мере несколько сотен лет.

включительно. По оценкам, вокруг Северного полюса обитает 26 000 белых медведей, принадлежащих к 19 официально определенным субпопуляциям. Животные живут на сезонном морском льду, охотясь на свою основную добычу, тюленей, в то время как тюлени лежат на льду или поднимаются за воздухом через дыхательные отверстия. Но быстрое потепление в Арктике, связанное с антропогенными выбросами парниковых газов, уменьшило площадь и продолжительность морского ледяного покрова.

Некоторые субпопуляции, особенно в южной части моря Бофорта у берегов Аляски и Канады, уже сокращаются, потому что лед не держится достаточно долго, чтобы медведи могли охотиться на достаточное количество пищи для себя и своего потомства. Эксперты по белым медведям говорят, что, если мир продолжит нагреваться, белые медведи могут быть почти вымершими к концу века.

Юго-восточная Гренландия относительно теплая, и фьорды там имеют меньше ледяного покрова, чем многие другие регионы с белыми медведями — в среднем около 100 дней в году льда достаточно для того, чтобы они могли жить и охотиться. «Мы знаем, что этого слишком мало для выживания белого медведя», — сказал доктор Лидер. Это те условия, которые могут распространиться в других частях Арктики в конце века.

Доктор Лидер и ее коллеги обнаружили, что медведи на юго-востоке Гренландии охотятся со льда, когда они вне его. Но когда он исчезает, у медведей есть другой лед для охоты: пресноводный лед, который скатывается с ледников во фьорды в виде айсбергов и постепенно уменьшающихся порций, которые сохраняются большую часть года.

Медведи охотятся из этой плавучей смеси льда, называемой ледниковой смесью, точно так же, как они ловят рыбу из морского льда. «Это дает им дополнительную ледяную платформу, и это редкость, которой нет у медведей во многих других местах», — сказал доктор Лидри, что позволяет им поймать достаточно тюленей для себя и своего потомства, чтобы выжить и процветать.

Такие места обитания редки, говорит Твила Мун, ученый из Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо, который в рамках исследования проанализировал морской лед и ледяной покров во фьордах.

«В Арктике есть ограниченное количество участков, где мы наблюдаем большое и постоянное производство смеси льда и льда», — сказал доктор Мун. Помимо некоторых районов Гренландии, на норвежском архипелаге Шпицберген есть ледники, оканчивающиеся в воде.

Таким образом, хотя эти конкретные условия могут позволить некоторым медведям выжить, поскольку морской лед продолжает сокращаться, животные в целом будут продолжать угрожать изменению климата.

«Мы ожидаем увидеть значительное сокращение популяций белых медведей в Арктике при нынешних траекториях потепления», — сказал д-р Лидер. «И это исследование не изменит этого».

Стивен Амструп, главный научный сотрудник природоохранной группы Polar Bears International, который не участвовал в исследовании, сказал, что исследование «действительно было проведено полностью» и «указывает на очень отдельную группу медведей».

Группа экспертов должна решить, образует ли она официальную 20-ю субпопуляцию под эгидой Международного союза охраны природы. «Мне не ясно, пойдет ли это на пользу этой группе медведей с точки зрения их безопасности или их общего благополучия в будущем», — сказал доктор Амструп.

Он согласился с исследователями в том, что, по его словам, «это не какое-то спасение для белых медведей». По его словам, потепление вызывает отступление и исчезновение всех типов льда, включая ледники. Таким образом, ледники в Гренландских фьордах не будут вечно заканчиваться водой и производить ледяную смесь. Исследование «показывает временное преимущество для этих медведей», сказал он.

«Сейчас они могут выжить, даже несмотря на то, что количество дней безо льда в условиях морского льда довольно велико», — добавил доктор Амструп. «Но в будущем это изменится, если мы не остановим глобальный рост парниковых газов».

Leave a Comment