Охотники за инопланетянами обнаруживают загадочный радиосигнал со стороны похожей на Землю планеты

  • Узкополосный сигнал, полученный со стороны звезды Kepler-438, соответствует первоначальным критериям внеземного разума, говорится в препринте.
  • Орбита Kepler 438 в обитаемой зоне является одной из самых похожих на Землю планет, когда-либо найденных за пределами Солнечной системы.

Астрономы-охотники за инопланетянами в Китае и Соединенных Штатах говорят, что они обнаружили таинственный радиосигнал со стороны планеты, похожей на Землю.

Ученые заявили, что узкополосный сигнал, который был уловлен крупнейшим в мире радиотелескопом, был «значимым», хотя необходимы дополнительные подтверждения.

Сигнал фильтра исходил со стороны Кеплера-438, красного карлика в созвездии Лиры — примерно в 473 световых годах от Земли, согласно рукописи команды, отправленной в Research Square, службу препринтов, где исследователи делятся неопубликованными работами для обратной связи. Общество. .

В обитаемой зоне вращается Kepler-438b, одна из самых похожих на Землю планет, обнаруженных за пределами Солнечной системы.

Открытие было сделано в период с ноября 2020 года по сентябрь 2021 года, когда сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST) на юго-западе Китая осуществил первый проект «Поиск внеземного разума» или SETI.

В частности, FAST искал «узкополосные» радиосигналы, широко используемые в электромагнитной связи человека. Это указывает на технологические источники в космическом пространстве, потому что такие сигналы не могут быть созданы каким-либо естественным астрофизическим процессом и могут возникать только в результате преднамеренной передачи или утечки, согласно черновому документу.

FAST изучил в общей сложности 33 планетные системы, из которых известно, что 29 содержат планеты в обитаемых зонах, а пять находятся в транзитной зоне Земли — особой области в космосе, где внеземной наблюдатель может видеть Землю, проходящую перед Солнцем.

Отфильтрованный сигнал был обнаружен на частоте 1,14 ГГц 19-лучевым приемником телескопа FAST, что позволило одновременно наблюдать 19 областей неба. В это время все 19 пакетов на приемнике одновременно записывали данные, но только пакет 1 сигнализировал о цели.

«Это единственное (радио) событие, которое присутствовало только в луче 1, а не в каком-либо другом луче, что отличает его от любого другого обнаруженного нами события», — говорится в исследовании.

Сигнал сохранялся в течение 20-минутного периода наблюдения с небольшими отклонениями частоты, обычно вызванными орбитальным или вращательным движением небесных тел, а также астрономами из Пекинского педагогического университета, Национальной астрономической обсерватории Китая, Калифорнийского университета, Беркли и других учреждений. изучение найденных данных.

Основываясь на этих двух явлениях, исследователи исключили возможность того, что все источники наземных радиочастотных помех существуют вне телескопа, включая самолеты.

Они также исключили возможность использования искусственных объектов, таких как спутники или космические зонды. В статье говорилось, что это произошло из-за отсутствия в то время спутника или датчиков дальнего космоса в зоне обнаружения основного луча 1.

SETI является одной из пяти основных целей, включенных в первоначальный план проекта FAST. До создания FAST ученые использовали радиотелескопы по всему миру, в том числе 305-метровый телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, для выявления возможных сигналов, но ни один из них не был подтвержден как исходящий от инопланетной цивилизации.

По словам ведущего автора Чжан Тунцзе из Пекинского педагогического университета, высокая чувствительность FAST, широкий охват неба и высокоэффективный 19-лучевой приемник позволяют ему проводить одни из самых точных наблюдений SETI.

Согласно другому американо-китайскому исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal в 2020 году, FAST официально присоединился к поиску инопланетян в сентябре 2020 года, он уже завершил свой первый опрос SETI и определил два набора сигналов-кандидатов, также под руководством Чжана.

Однако самая большая проблема для FAST и других радиотелескопов заключалась в том, чтобы идентифицировать и удалить различные антропогенные и астрофизические шумы из принимаемых сигналов, включая недавно обнаруженный сигнал из области Kepler-438.

Исследователи написали, что хотя в некоторых отношениях это соответствовало тому, как должен выглядеть настоящий внеземной сигнал, все же есть доказательства, которые заставляют нас подозревать, что событие Kepler-438 является полезным сигналом для радиочастотных помех.

Чтобы продолжить расследование, FAST опубликовал дополнительные наблюдения в направлении Kepler-438, сообщил Чжан, руководитель проекта FAST SETI, во вторник государственной газете Science and Technology Daily.

«Может потребоваться много времени, чтобы доказать это так или иначе, но даже если сигнал окажется неким шумом, он все равно даст полезные уроки для наших будущих исследований SETI», — сказал он.

Авторское право (c) 2022. Издательство South China Morning Post Publishers Ltd. все права сохранены.

Leave a Comment