Верх глупости утверждать, что горный массив является крупнейшим источником углекислого газа на планете.

В сообщении Facebook (скриншот здесь) утверждается, что Гималаи являются крупнейшим источником выбросов углекислого газа на планете.

В сообщении, которым 1 июня поделились с австралийской группой скептиков в области климата, а также другими вопросами, опубликованными здесь, здесь, здесь и здесь, утверждается, что масштабы выбросов больше, чем у угольных электростанций, автомобилей и самолетов.

Утверждение ложно. Эксперты сказали Проверка ААР Естественные выбросы углекислого газа из Гималаев ничтожны по сравнению с количеством, произведенным деятельностью человека.

Пост начинается фразой: «Угадайте, какой самый большой источник углекислого газа в атмосфере, и вы, вероятно, ошибетесь».

Он продолжает: «Угольные электростанции? Нет. Двигатели внутреннего сгорания, автомобили, самолеты, корабли? Нет. Вулканы? Становится теплее, но нет. Крупнейшим источником выбросов углекислого газа на планете является Гималайский горный массив.

Далее она объясняет, что, когда Индийская тектоническая плита скользит под Азиатскую тектоническую плиту, скалы начинают трескаться и «под воздействием воды на скалы выделяется углекислый газ».

Проверка ААР Связался с пользователем Facebook, чтобы узнать об источнике претензии, но не получил ответа.

Луи Дерри, профессор Корнельского университета, чьи исследования сосредоточены на измерении потоков углекислого газа в Гималайской системе, назвал это утверждение «нелепым» и «просто очень, очень неверным».

Профессор Дир стал соавтором исследовательской работы 2008 года, в которой изучался поток двуокиси углерода — количество углерода, удаляемого из воды в атмосферу — на площади 32 000 квадратных километров бассейна Нараяни в центральном Непале, что составляет шесть процентов общая сумма горы. Домен. Исследователи обнаружили, что выбросы CO2 из бассейна Нараяни составляют около 1,3 x 10^10 молей в год.

Это равно Ежегодно регион выбрасывает в атмосферу около 572 000 тонн углекислого газа.

Профессор Дерри экстраполировал эту цифру, чтобы оценить, что уровень выбросов углекислого газа со всех Гималаев колеблется от шести до девяти миллионов тонн в год.

Он пояснил, что это было рассчитано путем умножения числа в бассейне Нарьяни на десять с учетом более высоких прогнозируемых средних выбросов в центральном регионе Непала по сравнению с остальным диапазоном.

«Сравнивая антропогенные выбросы CO2 в 2021 году, оцененные Международным энергетическим агентством (МЭА) в 36,3 гигатонны в год, мы говорим о гималайском уровне около 0,02 процента текущих антропогенных выбросов», — сказал он. Проверка ААР в письме.

Одна гигатонна равна одному миллиарду тонн.

Профессор Дир добавил, что опубликованное описание тектонических плит, сползающих и разламывающихся под водой, было «геологически правильным», но воздействие с точки зрения выбросов углекислого газа «даже близко не является антропогенным».

Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства, глобальные выбросы углекислого газа от угольной энергетики в 2021 году составили 10,5 гигатонн (стр. 6).

Глобальный транспортный сектор, включая легковые автомобили, грузовые автомобили, железнодорожный, грузовой и авиационный транспорт, в 2020 году выпустил в общей сложности 7,2 гигатонны (последние доступные данные). В этом секторе легковые автомобили несут ответственность за более чем три гигатонны выбросов углекислого газа, а авиационная и судоходная отрасли выбрасывают почти по одной гигатонне каждая.

Общий объем перевозок за весь прошлый год до пандемии COVID был выше и составил 8,5 гигатонн.

Основываясь на опубликованных научных исследованиях, оценки глобального уровня выбросов углекислого газа для всех наземных и подводных вулканов составляют от 130 до 440 миллионов тонн углекислого газа в год.

Даже если мы возьмем максимальную цифру профессора Дира в девять миллионов, выбросы CO2 при сжигании угля в 1167 раз превышают более высокую оценку. Пандемический уровень 2020 года для транспорта и допандемический уровень 2019 года достигли 800 и 944 раза соответственно.

Гейб Абрамовиц, доцент Центра исследований изменения климата Университета Нового Южного Уэльса, согласился с тем, что утверждение пользователя Facebook «ни близко» не соответствует действительности.

«Есть много частей Гималаев, которые взаимодействуют с углеродным циклом — выветривание горных пород, родники, растительность, дыхание почвы и многое другое», — сказал он в электронном письме.

“Я знаю только одно исследование, в котором пытались понять, является ли эта область чистым источником или чистым бассейном, и оно не пришло к выводу. Будьте уверены, что это не главный фактор в глобальном углеродном цикле”.

Углекислый газ, выбрасываемый Гималаями, в любом случае не способствует нынешним тенденциям к потеплению, говорит Пеп Канадел, старший научный сотрудник Центра климатических наук CSIRO.

«Все эти выбросы являются частью естественного углеродного цикла, который действует в течение тысяч (миллионов) лет и не связан с текущим наблюдаемым и прогнозируемым глобальным потеплением, которое происходит исключительно из-за того, что мы, люди, делаем в углеродном цикле, превышающем их естественные потоки. — сказал доктор Каннадель. Проверка ААР в письме.

«Даже если мы не обязательно знали, сколько поступает из этого региона, все это было частью фоновых атмосферных концентраций, из-за которых увеличиваются потоки от деятельности человека и происходит глобальное потепление».

суждение

Гималайский горный массив не является крупнейшим источником выбросов углекислого газа на планете. Хотя гималайский регион выбрасывает углекислый газ через геотермальные источники и другие природные источники, его количество ничтожно мало по сравнению с выбросами в результате деятельности человека. Угольная энергетика и транспортная отрасль ежегодно производят больше выбросов углекислого газа.

шаровары Претензия неверна.

FactCheck AAP является сертифицированным членом Международной сети проверки фактов. Чтобы быть в курсе последних новостей, следите за нами на Facebook, Твиттер и Инстаграм.

Вся информация, текст и изображения, содержащиеся на веб-сайтах AAP, предназначены только для личного использования и не могут быть переписаны, скопированы, перепроданы, перераспределены, оформлены, связаны, опубликованы в социальных сетях или иным образом использованы независимо от того, является ли это компенсацией любого рода, за исключением случаев, когда вы не имеют предварительного письменного разрешения от AAP. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашим стандартным условиям.

Leave a Comment