Белые медведи на юго-востоке Гренландии проливают свет на будущее видов в потеплевшей Арктике

Ученые задокументировали ранее неизвестную субпопуляцию белых медведей, населяющую юго-восток Гренландии. Белые медведи выживают в условиях ограниченного доступа к морскому льду, ловя рыбу из пресноводного льда, стекающего в океан с ледников Гренландии. Поскольку эта изолированная группа генетически отлична и уникально приспособлена к окружающей среде, ее изучение может пролить свет на будущее этого вида во все более нагревающейся Арктике.

«Мы хотели исследовать этот район, потому что мало что знали о белых медведях на юго-востоке Гренландии, но мы никогда не ожидали найти там новую субпопуляцию», — сказала ведущий автор Кристин Лидер, полярный ученый из Вашингтонского прикладного университета. Лаборатория физики. “Из исторических записей и знаний коренных народов мы знали, что в этом районе водятся медведи. Мы не знали, насколько они особенные”.

Генетическая разница между этой группой медведей и ее ближайшим генетическим соседом больше, чем наблюдаемая в любой из 19 ранее известных популяций белых медведей.

«Это самая генетически изолированная популяция белых медведей на планете», — говорит соавтор исследования Бет Шапиро, профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Санта-Круз и исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. «Мы знаем, что эта группа жила отдельно от других групп белых медведей по крайней мере несколько сотен лет, и что ее популяция все это время оставалась небольшой».

Исследование, опубликованное 17 июня в наук, объединяет семь лет новых данных, собранных вдоль юго-восточного побережья Гренландии, с 30-летними историческими данными со всего восточного побережья острова. Удаленный юго-восток мало изучен из-за непредсказуемой погоды, зубчатых гор и сильных снегопадов. Недавно собранные генетические данные, данные о перемещениях и популяции показывают, как эти медведи используют ледниковый лед, чтобы выжить в условиях ограниченного доступа к морскому льду.

“Белым медведям угрожает потеря морского льда из-за изменения климата. Этот новый вид дает нам представление о том, как этот вид сохранится в будущем”, – сказал Ледри. «Но нам нужно быть осторожными с экстраполяцией наших результатов, потому что ледниковый лед, который позволяет выживать юго-восточным гренландским медведям, недоступен в большей части Арктики».

Исследователи считают, что отчасти причина изоляции популяции заключается в том, что медведи пойманы в ловушку со всех сторон: крутыми горными вершинами и огромным ледяным щитом Гренландии на западе, открытыми водами Датского пролива на востоке и быстрым течением. Прибрежное течение Восточной Гренландии, представляющее опасность вдали от пляжа.

Прежде чем приступить к полевым работам, команда потратила два года на сбор информации от охотников на белых медведей в восточной Гренландии. Браконьеры участвовали в исследовании, делились своим опытом и отправляли образцы урожая на генетический анализ.

Спутниковое слежение за взрослыми самками показывает, что, в отличие от большинства других белых медведей, путешествующих далеко по морскому льду для охоты, медведи на юго-востоке Гренландии одомашнены. Они ходят по льду в защищенных фьордах или взбираются на горы, чтобы добраться до соседних фьордов над ледяным щитом Гренландии. Половина из 27 выследенных медведей случайно проплыла в среднем на 120 миль (190 километров) к югу на небольших льдинах, пойманных прибрежным течением к востоку от Гренландии, но затем прыгнула и вернулась на север по суше, к фьорду.

«В некотором смысле эти медведи дают представление о том, как медведи в Гренландии могут вести себя при будущих климатических сценариях», — сказал Ледри. «Состояние морского льда на юго-востоке Гренландии сегодня похоже на то, что ожидалось на северо-востоке Гренландии к концу этого века».

Медведи Юго-Восточной Гренландии имеют доступ к морскому льду всего четыре месяца, с февраля по конец мая. Морской лед представляет собой платформу, которую используют для охоты на тюленей большинство из примерно 26 000 белых медведей в Арктике. Но белые медведи не могут голодать восемь месяцев. Две трети года белые медведи на юго-востоке Гренландии придерживаются другой стратегии: они охотятся на тюленей из кусков пресноводного льда, которые прорывают ледяной щит Гренландии.

«Прибрежные ледники на юго-востоке Гренландии представляют собой довольно уникальную среду», — сказал соавтор Твила Мун, главный заместитель научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду. «Эти типы ледников встречаются в других местах Арктики, но именно сочетание форм фьордов, высокого производства льда и очень большого резервуара доступного льда из ледяного щита Гренландии в настоящее время обеспечивает стабильный запас ледникового льда».

Тот факт, что медведи могут выжить здесь, предполагает, что ледники, которые заканчивают морскую жизнь, особенно те, которые регулярно сбрасывают лед в океан, могут стать микроклиматическими убежищами — местами, где могут жить некоторые белые медведи, когда морской лед падает на поверхность океана. Подобные места обитания встречаются в морских ледниках, оканчивающихся в других частях побережья Гренландии и на острове Шпицберген, норвежской территории к востоку от Гренландии.

«Даже при быстрых изменениях ледяного щита этот район Гренландии может продолжать производить ледниковый лед с береговой линией, которая может выглядеть так же, как сегодня, в течение длительного времени», — сказал Мун.

По оценкам авторов, на юго-востоке Гренландии обитает примерно несколько сотен медведей, как и в других небольших популяциях. Измерения тела показывают, что взрослая самка меньше его в большинстве областей. У них также меньше детенышей, что может отражать сложность поиска пары в сложных ландшафтах фьордов и гор. Тем не менее, предупредил Лидер, необходим долгосрочный мониторинг, чтобы увидеть будущую жизнеспособность медведей юго-восточной Гренландии и понять, что происходит с субпопуляциями белых медведей, поскольку они становятся все более изолированными от остальной части Арктики из-за сокращения морского льда.

«Если вы заинтересованы в сохранении видов, то да, наши результаты обнадеживают — я думаю, они показывают нам, как некоторые белые медведи могут выжить в условиях изменения климата», — сказал Ледри. “Но я не думаю, что среда обитания ледников будет поддерживать огромное количество белых медведей. Их недостаточно. Мы по-прежнему ожидаем значительного сокращения численности белых медведей в Арктике в связи с изменением климата”.

Любые меры защиты и управления будут решаться правительством Гренландии. Международный союз охраны природы, который помогает следить за охраняемыми видами, отвечает за определение того, признаны ли медведи на юго-востоке Гренландии международно признанной отдельной группой, занимающей 20-е место в мире.

«Сохранение генетического разнообразия белых медведей имеет решающее значение для продвижения вперед в условиях изменения климата», — сказал Лидер. «Официальное признание этих медведей отдельной группой будет иметь важное значение для сохранения и управления».

Это исследование финансировалось НАСА, Национальным научным фондом США и правительством Дании. правительство Гренландии; УВ. Фонд Лео Модель Университета Осло и Фонд Ветлесена. Другими соавторами являются Эрик Ригер, Бенджамин Коэн и Гарри Стерн из Вашингтонского университета. Меган Спелл, Кристофер Воллмерс и Росс Корбетт Детиг из Калифорнийского университета в Санта-Круз; Эрик Борн, Фернандо Угарте, Питер Хеглунд и Карл Исааксен из Института природных ресурсов Гренландии; Остин Уиг из Университета Осло; Джон Арс из Норвежского полярного института; Рон Дитц и Кристиан Сонн из Орхусского университета в Дании; Нон Акс, пилот вертолета в Норвегии; и Дэвид Патекао из Wildlife Genetics International в Канаде.

Leave a Comment