Пять историй, которые проверяют пределы телесного осознания

Расширяя границы научной фантастики и фэнтези. Они исследуют бесконечность, используя спекуляции, как ракетное топливо, чтобы отправить нас в неизвестные миры. Жанр также может представлять более приземленные истории, в которых различные аспекты человеческого опыта извергаются через магическую или научную линзу. И хотя я наслаждаюсь огромным новым миром так же, как следующий читатель или зритель SFF, я также ищу истории, которые используют человеческую психику как игровую площадку.

Натравливание персонажа на его сознание может привести к захватывающим историям, а сознание может быть столь же эффективным местом, где разворачивается захватывающая научная фантастика или сказка. В последние годы писатели и создатели восприняли эту концепцию множеством увлекательных способов, таких как вращение — что-то смешное или трогательное, что-то возбуждающее или раздражающее, иногда все сразу, — что расширяет границы известного сознания.

Вот некоторые из моих любимых историй SFF, которые действительно манипулируют сознанием. Надеюсь, вы добавите свои дополнения в список в комментариях ниже!

ежедневно Дэвид Левиафан

Каждый день А (так зовут персонажа) просыпается в новом теле – кто-то еще Тело, если быть точным. А берет на себя жизнь этого человека на один день, просыпается в новом теле на следующий, следующий и так далее.

В Давид Левиафан ежедневно, просыпается в теле Джастина и влюбляется в Рианнон, девушку Джастина. В последующие дни А просыпается в новых телах, обычно обитающих у людей того же возраста и в той же географической области. А начинает регулярно встречаться с Рианнон, объясняя свою странную жизнь.

Даже А на самом деле не понимает их существования. По сути, подросток захватывает повседневную жизнь подростка, лишая его свободы воли и способности принимать решения, соответствующие его мыслям и чувствам. В этом смысле А почти навязчивы, но они часто стараются изо всех сил, чтобы не причинить слишком много вреда повседневной жизни человека.

ежедневно Он играет с его базовым восприятием с фантастическим эффектом, исследуя последствия того, что составляет ежедневное присвоение сознания. Постепенно А понимает, что отношения с Рианнон могут быть нежизнеспособными из-за характера существования А. Книга предлагает уникальный взгляд на новый тип сознания и его влияние на две личности, которые по-разному функционируют в большом мире.

лунный рыцарь

Скриншот: Студия Marvel

Для нашей следующей истории о расширении границ сознания пришло время приветствовать самого странного супергероя в MCU. До сих пор, имея лишь слабые церковные связи с MCU, автомобиль, которым управлял Оскар Айзек лунный рыцарь В нем есть место для повествования в формате, распространенном в другом контенте Marvel. Сериал сразу же начинает возиться со своей аудиторией, поскольку мы обнаруживаем, что главный герой — одинокий человек, который действует как сверхъестественный сосуд (по крайней мере) для двух душ.

Глядя на конец первого сезона, лунный рыцарь Он отлично играет в своих первых шести эпизодах. Нас заставили поверить, что Марк Спектор иногда разделяет тело и разум Стивена Гранта на водительском сиденье, чтобы взять под контроль некоторых правонарушителей. Тем не менее, шестой эпизод клиффхэнгера указывает на то, что мы видели только начало прибытия Лунного Рыцаря.

Честно говоря, я не думаю, что первый сезон лунный рыцарь Все это действительно хорошо сочеталось с концепцией, но последний штрих заставил меня задуматься о том, что будет дальше, если мы действительно получим больше серии. Все-таки Стрельцы мы Акт У вас есть тройная история, раскрывающая тайны, возникающие из-за конкурирующих личностей, которые разделяют одну и ту же черепную недвижимость.

отрезать

Фото: Apple TV+

Я уже подробно писал о корпоративном научно-фантастическом шедевре Apple TV, но и здесь он заслуживает упоминания. Основная концепция, позволяющая работникам разделять свое сознание на две части, одну для работы и одну для личной жизни, является невероятной предпосылкой. Шоу поднимает концепцию, создавая вокруг нее загадочный триллер, поскольку оно отражает то, что компании делают в эпоху больших технологий и миллиардеров.

Если вы можете отделить свое рабочее «я» от своего личного «я», верно? Поначалу это может показаться заманчивым, но ожидаемые преимущества — более счастливая личная жизнь, более приносящие удовлетворение хобби и меньше мыслей о работе вне офиса — не воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

отрезатьСюжет фильма открывает несколько аллегорических банок с червями, ведя кадры рабочих в центре шоу (во главе с Марком, которого играет Адам Скотт, с поистине безупречным исполнением), чтобы исследовать внутреннюю работу Lumen Industries и узнать о компании. истинные цели. Но это непросто, когда ты фрилансер. В конце концов, «внешние стороны» или аспекты личной жизни Оторванных также начинают распутывать нити повествования.

Есть много захватывающих научно-фантастических исследований, чтобы исследовать отрезать, шоу просто самое горячее. Первый сезон заканчивается просочившийся клиффхэнгер, в результате чего многие неразгаданные тайны исчезают, пока мы с нетерпением ждем очередного набора эпизодов.

яд И яд 2

Скриншот: Сони

если лунный рыцарь довольно серьезная позиция по разделению сознания между великими державами, яд Он двоюродный брат дурака. яд 2 его еще Кузен-идиот (на этот раз с побочным заказом Вуди Харрельсона).

Я здесь не для того, чтобы защищать качество яд или его продолжение. Оба фильма имеют проблемы. Первый страдает от той же проблемы, что и Игра престолов«Долгая ночь», «эпическая» битва, происходящая на очень темном фоне. Это также один из самых прощающих недостатков фильма.

Однако мне тяжело смотреть, как Том Харди спорит с остроумием и живостью равного инопланетянина без широкой ухмылки на лице. Ни один яд Его продолжение также не предлагает глубокого изучения эффектов симбиота. Вместо этого фильмы наслаждаются концепцией. Иногда нормально иметь хорошее чувство юмора, не будучи объективно иссякающим, вот и все. яд Делать.

Если вы хотите большего качества Венома, я рекомендую дугу симбиота. Человек-паук: мультсериал на Дисней+.

Рик и Морти“эротическая автоматическая ассимиляция”

Скриншот: Cartoon Network

Оставьте это Дэну Хармону и Джастину Ройланду и компании, чтобы они взяли проверенную научно-фантастическую концепцию и полностью перевернули ее с ног на голову. «Автоматическое поглощение возбудимости» представляет одиночество, коллективный разум, с которым Рик снова прошел через непрерывный, прерывистый, прерывистый опыт.

Любая другая история о клеточном разуме высветит недостатки целеустремленного, монолитного существа. «Автоматическая ассимиляция эротического» делает это в некоторой степени, хотя она также показывает нам сообщество, которому, возможно, лучше находиться под контролем сознания долгосрочного одиночества. Чтобы было ясно, я не выступаю за использование коллективного разума для решения социальных проблем, но, черт возьми, Рик и Морти В нем представлены некоторые интересные моменты, когда мы следуем за персонажами через игровую площадку маниакальной научно-фантастической мультивселенной.

Но моя любимая часть эпизода — отношения Рика с Юнити. Парень очень умен, и в сериале нам рассказывается, что его супер-сообразительность заставляет его так скучать, что он уничтожает себя. Рик так жаждет ощущений, что поведет целую клетку разума, контролирующую буквальную планету, оторваться от нее. Объединенная сила миллиарда сознаний не может угнаться за Риком. Он настолько безрассуден и хаотичен, что разум Улья покидает его, возможно, чтобы попробовать что-то с бета-кораблями Паттона Освальта, соседним разумом Улья, который явно сокрушает одиночество. Даже сущность, способная вместить в себя целую планету, не могла справиться с единственной силой Рика Санчеса.

Коул Раш пишет слова. Многие из них. По большей части вы можете найти эти слова в The Quill To Live или в Twitter. Встроить твит. Он жадно читает эпическую и научную фантастику, ищет истории гигантских размеров и с удовольствием обдумывает их. Его любимые книги: божественные города сериал Роберта Джексона Беннета, Долгая дорога к злой маленькой планете Бекки Чемберс и Дом в Церулеанском море Т. Дж. Клун.

Leave a Comment