Пожары в низинах реки Юкон являются одними из крупнейших зарегистрированных в тундре Аляски.

По словам ученого из Университета Аляски в Фэрбенксе, лесной пожар, который сжег 153 505 акров возле устья Берингова моря в реке Юкон, в настоящее время является крупнейшим тундровым пожаром на Аляске за 15 лет и одним из крупнейших за последние десятилетия.

Пожар в Ист-Форк, бушующий в Национальном заповеднике дикой природы в дельте Юкона и недалеко от деревни Джобик в Сент-Мэри, увеличился в геометрической прогрессии с тех пор, как 31 мая в него вспыхнула молния.

Это самый крупный пожар в тундре за всю историю наблюдений в этом районе нижнего течения реки Юкон, и он является частью тенденции к более частым пожарам в тундре в этом регионе, сказал Рик Томан из Центра оценки климата и политики UAF на Аляске.

“Как сказали старики в Сент-Мэри, в тундре гораздо больше растительности, чем раньше. Доступно больше топлива”, – сказал Томанн. Это связано с потеплением климата.

По состоянию на понедельник 240 человек работали над тушением пожара в Ист-Форк и пытались убедиться, что он не затронет деревню с населением около 600 человек, сказала Нина Чемберс, сотрудник по связям со СМИ группы управления инцидентами. Ни одно здание не было потеряно, но около 90 жителей — в основном пожилые люди, дети и другие люди с нарушениями дыхания — остались в центральном районе Вефиля, будучи добровольно эвакуированными, сказал Чемберс.

Губернатор Майк Данливи в пятницу согласовано Объявление о стихийном бедствии для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях в Сент-Мэри и соседней деревне Петка-Пойнт, где проживает около 125 человек.

Другой пожар, вызванный молнией, Огонь перевала Апун, горит в тундре в том же районе. Но из-за его небольшого размера — 29 922 акра по состоянию на понедельник — и его удаленности от населенных пунктов, он находится под наблюдением только в то время, когда пожарные сосредоточены на Ист-Форк, сказал Чемберс.

Одним из самых значительных пожаров в тундре на Аляске был «беспрецедентный» пожар на реке Анактовок 2007 года на Северном склоне, который горел в течение нескольких месяцев и охватил около 256 000 акров во влажной безлесной местности, где пожары необычны.

Ученые обнаружили, что пожары в тундре усиливают цикл, усугубляющий последствия изменения климата.

Если он горит достаточно глубоко, он растапливает вечную мерзлоту и высвобождает захваченный углерод. Согласно исследованию 2011 года, опубликованному в журнале Nature, ученые обнаружили, что пожар на реке Анактувук в 2007 году выбросил в воздух столько же углерода, сколько в среднем ежегодно поглощается в 20-м веке всеми местами обитания арктической тундры в мире.

Исследования показали, что пожары в тундре также ускоряют распространение древесных кустарников на потенциально преобладающей тундре местности, таких как мхи и лишайники, на севере Аляски и, хотя и более неравномерно, в дельте Юкона Кускуквим.

По словам Томана, в случае пожаров в тундре Юкон-Кускоквим в этом году распространение кустарниковой растительности, которая увеличила запасы топлива для лесных пожаров, создает условия для дальнейшего распространения кустарников. «Это положительный отзыв», — сказал он.

Пожар в Ист-Форк и другие пожары в этом районе также распространили дым на большие участки Аляски, включая Анкоридж и Фэрбенкс. Департамент охраны окружающей среды Аляски выпустил несколько предупреждений о загрязнении воздуха дымом.

Томан сказал, что пожары на юго-западе Аляски уже привели к тому, что в этом году общая площадь лесных пожаров превысила среднегодовой показатель по Аляске.

По данным Межведомственного центра федеральной координации Аляски, по состоянию на утро понедельника в этом сезоне на Аляске произошло 248 пожаров на площади более 678 500 акров.

Томан сказал, что засушливые условия могут подтолкнуть штат к крупному сезону пожаров, когда «весьма вероятно, что на данный момент горит не менее 1 миллиона акров».

По его словам, большая часть дополнительных пожаров может возникнуть в регионе, где обычно происходят самые крупные лесные пожары, — на Аляске — где еще не было естественных молний, ​​несмотря на необычно сухую погоду. Если это изменится, сказал он, «горящая часть штата готова к запуску». «Потенциал для большого года есть».

Херт Розен Он приехал на Аляску в 1987 году, чтобы работать в Anchorage Times. С тех пор она следит за новостями Аляски, освещая самые разные истории, от разливов нефти до гонок на собачьих упряжках. Она работала репортером в Reuters, Alaska Dispatch News, Arctic Today и других организациях. Эта статья изначально появилась на сайте alaskabeacon.com. Аляскинский бекондочерняя компания Newsroom Штатов, является независимой, беспристрастной новостной организацией, занимающейся подключением жителей Аляски к правительству своего штата.


Leave a Comment