Планеты за пределами нашей Солнечной системы

открытие: Миссия НАСА TESS обнаружила два скалистых мира, вращающихся вокруг относительно яркого красного карлика HD 260655, всего в 33 световых годах от нас. Новые планеты, HD 260655 b и HD 260655 c, являются одними из ближайших известных на сегодняшний день скалистых планет за пределами нашей Солнечной системы, которые астрономы могут видеть пересекающими грани своих звезд.

Ключевые факты: Используя спутник НАСА для поиска планет, Transiting Exoplanet Reconnaissance Satellite (TESS), ученые обнаружили родственные планеты размером с Землю, которые являются главными кандидатами для исследования атмосферы. И открытие произошло в идеальный момент: гигантский космический телескоп Джеймса Уэбба, который вскоре предоставит свои первые научные изображения, может исследовать атмосферы экзопланет — планет за пределами нашей Солнечной системы — на наличие воды, молекул углерода и других компонентов. Дополнительные сведения об атмосферах каменистых планет помогут ученым понять формирование и эволюцию таких миров, как наш.

Детали: Обе планеты являются «сверхземными планетами» — земными мирами, подобными нашему, только крупнее. Планета B примерно в 1,2 раза больше Земли, а планета C в 1,5 раза больше. Однако в этом случае ни один из миров вряд ли сможет поддерживать жизнь. Температура на планете B, ближайшей к звезде, оценивается в 816°F (435°C), а на планете C — в 543°F (284°C), хотя фактическая температура зависит от возможного присутствия и природы атмосферы.

Однако научная группа, открывшая планеты, говорит, что они заслуживают дополнительных исследований. На расстоянии 33 световых года они относительно близки к нам, а их звезда, хотя и меньше нашей, является одной из самых ярких в своем классе. Эти и другие факторы увеличивают вероятность того, что телескоп Уэбба и, возможно, космический телескоп Хаббла смогут собирать данные о свете звезд, проходящем через атмосферы этих планет. Этот свет может распространяться в спектре, обнаруживая отпечатки молекул в самой атмосфере.

Команда говорит, что обе планеты входят в десятку лучших кандидатов на определение характеристик атмосферы среди всех экзопланет земного происхождения, обнаруженных до сих пор. Это ставит их в ту же категорию, что и одну из самых известных планетных систем: семь планет размером примерно с Землю вокруг звезды под названием TRAPPIST-1. Миры TRAPPIST-1 и многие другие каменистые экзопланеты уже включены в список целей наблюдения телескопа Уэбба.

Забавные факты: Жюри решает, есть ли у недавно открытой планеты атмосфера, и если да, то какие из ее составляющих элементов. Но анализ научной группы уже дал некоторые интересные подсказки. TESS обнаруживает экзопланеты, наблюдая за «транзитами» — небольшим падением звездного света, когда планета проходит перед своей звездой, — которые могут определить диаметр планеты. Но ученые также использовали данные наземных телескопов, чтобы подтвердить существование двух новых планет. Эти телескопы измеряли «колебания» звезды, вызванные гравитационным притяжением планет, находящихся на орбите, что приводит к массе планет. Объедините эти измерения, и вы сможете определить плотность планет — в этом случае вы утверждаете, что это каменистые миры. Измерения также показывают, что если у планет есть атмосферы, то они не являются расширенными водородными атмосферами.

Искатели: Международная группа астрономов под руководством Рафаэля Люка из Института астрофизики в Андалусии, Испания, а также из Чикагского университета использовала данные TESS, чтобы сделать открытие. Исследование группы было принято для публикации в научном журнале Astronomy and Astrophysics, а его результаты будут представлены на собрании Американского астрономического общества в Пасадене в июне 2022 года.

экзопланеты 101

Все, что вам нужно знать об экзопланетах, мирах за пределами нашей Солнечной системы.

Что такое экзопланета?

Экзопланета — это любая планета за пределами нашей Солнечной системы.

более

типы планет

Откройте для себя типы планет: газовый гигант, Нептуноподобный, суперземля и планета земной группы.

более

Как мы можем найти это?

Узнайте, как находить и помечать экзопланеты.

более

Что такое жилая площадь?

Обитаемая зона — это расстояние от звезды, на котором на поверхности вращающихся вокруг нее планет можно найти жидкую воду.

более

В поисках жизни

Легко ли и обыденно зародилась жизнь во Вселенной? Или это невероятно редко?

более

Leave a Comment