Лебединое озеро: история о сильном ожоге

Если вы живете на юге центральной части Аляски, есть большая вероятность, что вы проедете или пройдете пешком через пожар Лебединого озера 2019. Если вы похожи на меня, вы, вероятно, будете поражены контрастом в огне и тем, как быстро все меняется. Площади, покрытые упавшими деревьями и пеплом в 2019 году, прошлым летом были полями кипрея. В других районах еще стоят мертвые и сгоревшие деревья, а в подвале появляются кустарники и тополя.

Многие из этих различий можно объяснить наличием растений перед Лебединым озером, пострадавших от пожаров много лет назад, а также погодными условиями до и во время пожара. Эти факторы влияют на тяжесть полученного ожога и на то, как место восстанавливается.




Интенсивность горения в общих чертах определяется как степень изменения местоположения пожара. Это включает в себя потребление топлива, внимание к подстилке и органическим слоям на поверхности и под ней, а также к выживанию или гибели растений. В бореальных лесах потребление тамбуринов – часто глубокого слоя медленно разлагающегося мха и растительного помета – играет важную роль в степени тяжести ожогов и характере сукцессии растений. (Посетите эту карту-историю о другом пожаре 2019 года недалеко от Фэрбенкса, чтобы узнать больше об интенсивности ожога.)

Погодные условия и поведение пожаров менялись в течение 146 дней существования «Лебединого озера». Когда это началось 5 июня, шкала, называемая индексом телосложения (BUI), которая указывает на сухость, готовность к возгоранию и потенциал поведения при возгорании, сместилась с ниже среднего на средний. Индекс BUI начал расти позже в июне и превзошел максимумы, ранее зафиксированные в начале июля. Пожар замедлился после дождя в конце июля, но высокие температуры и засуха вернулись. 18 августа, когда сильный ветер с севера перенес огонь через Стерлинг-Хайвей, индекс BUI вернулся к своим максимальным значениям. Для получения дополнительной информации о событиях, связанных с пожаром, ознакомьтесь с картой-историей «Лебединое озеро».

Когда BUI был на промежуточных уровнях в начале пожара, выгоревшие участки обычно демонстрировали смешанную интенсивность горения, характеризующуюся черным бубном, редкими саженцами, лиственными кустарниками и деревьями, выросшими из живых корневых систем, и участками глубокого горения, которые обнажили минеральную почву. Когда пламя пересекло Стерлинг-Хайвей, тамбурин местами был настолько сухим, что огонь охватил и поглотил его так полностью, что деревья упали с целыми зелеными листьями или хвоей и стволами, в основном несгоревшими, потому что материал вокруг их корней исчез. Огонь погубил корни кустарника, и они не смогли прорасти. Колонисты, такие как кипрей, быстро растут на открытых минеральных почвах.

В результате пожара в Хидден-Крик в 1996 году сгорело 5161 акр к югу от шоссе возле кемпинга на озере Верхний Скилак. На следующий год мы заложили участки для изучения растительности. Пожар на Лебедином озере не дошел до места ожога очень далеко, так как его остановил березовый лес Аляски и другие лиственные деревья и кустарники, отросшие за 23 года. Тем не менее, я смог сжечь пару участков в конце августа, когда BUI был на экстремальном уровне.

При повторном посещении участков в 2020 и 2021 годах мы обнаружили, что огонь поглотил большую часть растений в минеральной почве, уничтожив корни упавших кустарников и деревьев, чтобы они не могли размножаться. Земля в основном была покрыта мхом или кипреем, но молодые аляскинские березки и ивы, быстро посеянные из близлежащего леса, смешались с кипреем.

Есть и третья история о сильных ожогах в Лебедином озере. Далеко вверх по Мистери-Крик-роуд находится район, выжженный в результате описанного пожара в 2002 году и Лебединого озера в 2019 году. Биологи из Kenai Refuge создали постоянные участки до запланированного сжигания и собрали данные о растительности и топливе в 2004 году.

Мы повторно посетили участки в 2021 году, и они заметно отличались от участков, которые горели только во время «Лебединого озера». В результате поджога погибла большая часть взрослых черных елей. К тому времени, когда лебединые озера вновь выжгли участки, на них уже были молодые ели, лиственные деревья и кустарники.

В то время как пожар на Лебедином озере уничтожил большинство молодых елей, лиственные деревья росли, и по сравнению с участками, где пожар не был обнаружен, измеренная интенсивность горения была ниже, а разнообразие растений выше. Глубина слоя даффа может быть небольшой после двух последних прожогов, что делает его более восприимчивым к возгоранию в будущем и, вероятно, повлияет на каскадные узоры. На дважды сожженных участках также было несколько достаточно старых черных елей, чтобы получить зрелые семена, способные к регенерации.

Эти контролируемые земли предоставят в ближайшие годы больше информации о восстановлении завода после частых пожаров и возможной роли описанных пожаров. В нем также подчеркивается важность увязки индикаторов пожарной погоды и данных дистанционного зондирования, таких как спутниковые снимки и карты продуктов, с наземными наблюдениями за воздействием пожаров.

Подписывайтесь на нас: Сайт социальной сети Фейсбук Твиттер

Leave a Comment