Мбонгени Бутелези: южноафриканский художник превращает пластику в портреты

написано Надя Ли Хьюитсон, CNN

В то время как другие художники могут использовать акварель или масляные краски, Мбонгени Бутелези использует отходы пластика для создания очень декоративных портретов в своей студии в Бойсенсе, Йоханнесбург.

Метод, который он использует, — это пластиковый мусор, который он собирает на местных свалках и городских улицах. «Животные умирают, и рыбы в океане умирают — из-за этого вещества и из-за нас, людей», — сказал Бутелези. «Мы должны взять на себя ответственность».

56-летний художник и активист Бутелези впервые обнаружил свой творческий талант мальчиком в сельской местности Квазулу-Наталь, Южная Африка. И вырезал вокруг своей деревни глиняные статуи: коров, лошадей и коз.

«Когда я рос с животными моих родителей, крупный рогатый скот был важной частью моей жизни», — сказал Путелези. Но не все в этой сельской местности было нормально.

Он объяснил, что пластиковая подстилка была настолько распространена на пастбищах, что стала нежелательной частью обычного рациона коров. «Мы видели, как эти коровы умирали, потому что ели пластик», — сказал Путелези.

Пять десятилетий спустя в Южной Африке по-прежнему существует серьезная проблема пластикового загрязнения. В 2018 году 107 000 метрических тонн пластиковых отходов из Южной Африки попали в морскую среду. Исследование 2015 года показало, что страна была одним из 20 крупнейших в мире источников загрязнения морской среды пластиком.

С ростом количества пластиковых отходов во всем мире Бутелиз использует свою работу, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и бороться с ней.

Botelizzi использует пластиковый мусор для создания произведений искусства, изображающих жизнь в Южной Африке. приписывается ему: Мбонгини Бутелиз

Практичный пластик

Путеллиз использует отходы не всегда для защиты окружающей среды; Он впервые начал использовать пластиковый мусор в своем искусстве, потому что не мог терпеть более традиционные средства массовой информации.

В возрасте двадцати двух лет, когда в стране еще царил апартеид, он записался на полный рабочий день в общественную художественную школу в Соуэто, городе в Йоханнесбурге. Он взял с собой только два одеяла, немного денег и много оптимизма. Там он жил в маленькой комнате и время от времени подрабатывал между классами, чтобы платить за аренду и еду. Денег на покупку материалов у него не было.

«Это были 80-е годы, и Южная Африка столкнулась с переходной фазой, когда политика была очень нестабильной», — сказал Бутелези.

Он добавил, что политический климат не предоставляет много возможностей для молодых чернокожих южноафриканцев, пытающихся построить свою карьеру, особенно из поселков. Главной проблемой было отсутствие финансирования.

Бутелези объяснил, что в городах не было формального образования и что общественные учреждения, такие как его колледж, не получали государственной поддержки.

«В школе нас познакомили с такими вещами, как коллаж — использование старых журналов для создания произведений искусства, если у вас не было денег на покупку красок», — сказал Бутелези. «Без этих замечательных традиционных способов создания искусства мы расширили наш взгляд на искусство и жизнь».

«Рядом с моей студией в колледже был мусорный бак, — вспоминает он. «Я увидел все эти замечательные цвета, эти материалы… и подумал про себя: что я могу сделать, чтобы понять смысл этих вездесущих пластиков?»

Он начал собирать пластиковый мусор, чтобы «раскрашивать» его вместо дорогих масляных красок. Он разработал технику, используя электрическую тепловую пушку, которая производит горячий воздух для плавления пластика, а затем наносит его на переработанную ткань. По словам Бутли, это более экологично, чем использование пламени для плавления пластика, и не выделяет вредных паров в атмосферу.

Потелезианский труд под названием "Уличный футбол."

Колхозное произведение под названием «Уличный футбол». приписывается ему: Мбонгини Бутелиз

После завершения учебы в Африканском институте искусств, а затем в Художественном фонде Йоханнесбурга, он получил диплом продвинутого уровня в области изобразительного искусства в Университете Витватерсранда.

По мере развития своей карьеры он вспоминал свой детский опыт с пластиком и ту роль, которую пластиковое загрязнение сыграло в гибели нескольких коров его отца. К 1990-м годам Бутелези был профессиональным художником, решившим использовать инновации в искусстве на благо планеты.

«Как художник я являюсь зеркалом своего сообщества».

Buthelize по-прежнему ведет бизнес, используя тот же метод плавки пластиковых отходов. Бизнес аллегоричен и в основном исследует опыт взросления в южноафриканском городе. На протяжении всей своей карьеры он использовал свое искусство для обучения и начала разговоров о глобальных пластиковых отходах. «Мир, в котором мы живем сегодня, может дать нам все необходимое для создания искусства, не создавая больше», — сказал он.

Бутелези проводил выставки, участвовал в фестивалях, руководил семинарами и проводил арт-резиденции в таких странах, как Германия, США, Барбадос, Египет, Австралия и Саудовская Аравия.

«Как художник, я — зеркало своего общества», — говорит Путелези. «Я должен думать о том, что происходит на земле, где я живу». А то, что “на земле” для него – пластик.

В марте он выступил на Национальном форуме по науке и технологиям в Южной Африке, посвященном пластиковым инновациям, а в конце года примет участие в фестивале искусства и окружающей среды в Абу-Даби.

Хотя его усилия получили высокую оценку, Бутелези говорит, что не все их поддержали. «Некоторые люди говорят, что однажды у вас кончится пластик, и тогда вы не сможете выполнять свою работу», — сказал он. «Они не понимают, что я был бы счастлив, если бы это произошло. Вот за что я борюсь!»

Leave a Comment