Летнее солнцестояние 2022: все, что вам нужно знать

Несмотря на ветер и дождь, лето пришло! Мы находимся ровно в середине года, на полпути между двумя равноденствиями. Летнее солнцестояние знаменует собой первый астрономический день лета, и для многих людей во всем мире это время праздновать.

Но что такое дата летнего солнцестояния? Как это влияет на разные широты? Читайте ответы на этот и другие вопросы.

Для тех, кто пропустил это, посмотрите нашу большую галерею лучших изображений Волчьей Луны, первого полнолуния 2022 года. Если вы с нетерпением ждете безмятежных ночей в этом году, почему бы не спланировать заранее с нашим полным британским календарем и руководство по астрономии для начинающих?

Когда будет летнее солнцестояние в 2022 году?

Летнее солнцестояние происходит во вторник, 21 июня 2022 года. Летнее солнцестояние знаменует собой первый день астрономического лета, и точное время солнцестояния будет в 10:13 по Гринвичу.

Каждый год бывает два зимних солнцестояния, одно в июне и одно в декабре.

Что такое летнее солнцестояние?

Летнее солнцестояние происходит, когда солнце достигает своей высшей точки на небе, и здесь, в северном полушарии, это приводит к самому длинному дню в году.

Солнцестояния (и равноденствия) являются результатом наклона Земли и ее вращения вокруг Солнца.

Ось вращения Земли наклонена примерно на 23,4 градуса по отношению к ее орбите вокруг Солнца. Это означает, что во время летнего солнцестояния северное полушарие максимально наклонено к солнцу, что приводит к самому длинному световому дню. Точно так же во время зимнего солнцестояния северное полушарие отклоняется от солнца.

Проще говоря, когда один из полюсов наклонен к солнцу, это полушарие получает больше солнечного света, чем другое, что дает нам лето.

Если бы Земля не была наклонена, Солнце оставалось бы прямо над экватором Земли в течение всего года. Это означает, что у нас не будет сезонов, какими мы их знаем, хотя у нас могут быть «климатические зоны».

Но солнцестояние — это не обязательно самый жаркий день, который обычно приходится на июль или август в северном полушарии. Это связано с тем, что благодаря предыдущей весне температура на Земле все еще относительно низкая. Наши сезоны подвержены тому, что называется «сезонным температурным отставанием», потому что требуется некоторое время, чтобы отопление оказало максимальное влияние на температуру воздуха.

По мере того как океаны и суша выделяют в атмосферу поглощенное за долгие дни тепло, это обычно приводит к более высоким температурам в конце июля и августе.

Как инверсии влияют на разные широты

Солнцестояние влияет на разные широты по-разному. На полюсах наблюдается резкий контраст между летним и зимним солнцестоянием. Возможно, вы слышали о странах за Полярным кругом, которые называют «Страной полуночного солнца». На Шпицбергене, например, солнце не заходит примерно с 20 апреля по 20 августа, остается над горизонтом и обеспечивает круглосуточное солнечное освещение. В то время как в зимние месяцы, или «полярную ночь», солнце не восходит с середины ноября до конца января.

В летние месяцы на Шпицбергене солнце садится низко, но никогда не заходит, освещая пейзаж теплым светом © Getty Images

В местах вдоль экватора (0° широты), например в Кении, количество световых часов в течение года меняется очень мало. Это происходит благодаря постоянному прямому солнечному свету, и в результате солнце всегда встает около 6 утра и заходит около 18 часов каждый день.

Что вызвало наклон Земли?

Гравитационные силы Солнца и Луны, а также более крупных планет Солнечной системы, Юпитера и Сатурна, притягивают Землю. В дополнение к серии бомбардировок, которые Земля пережила в первые дни своего существования, это также привело к искривлению оси. Угол наклона колеблется между 21,5° и 24,5° в астрономическом цикле, который происходит в течение примерно 41 000 лет.

Где находится солнце во время солнцестояния?

Во время летнего солнцестояния солнце находится в самой северной точке небесного экватора и остается примерно в одном и том же склонении в течение примерно двух недель. Вот почему солнце кажется высоко в южном небе, если смотреть из северного полушария, и низко в северном небе, если смотреть из южного полушария.

Во время солнцестояния солнце находится прямо над тропиком Рака, который представляет собой широту, которая вращается вокруг Земли примерно на 23,27 градуса к северу от экватора.

Что означает слово «солнцестояние»?

Происхождение слова «солнцестояние» имеет латинское происхождение и происходит от слов Солозначает «солнце», а слово его сестра, что означает «мы стоим сложа руки». И в июньское, и в декабрьское солнцестояние солнце отражает свое видимое годовое движение с севера на юг.

В чем разница между равноденствием и солнцестоянием?

Думайте о солнцестояниях и равноденствиях как о своего рода противоположностях, разница между которыми заключается в количестве световых часов, которые мы получаем на Земле. Зимнее солнцестояние в июне и декабре представляет собой самые длинные дни (летнее солнцестояние) и самые короткие дни (зимнее солнцестояние) в году, а в дни равноденствий дни и ночи примерно равны по продолжительности.

Во время летнего солнцестояния северное полушарие максимально наклонено к солнцу, поэтому солнце кажется самым высоким в небе, что приводит к самому длинному дню в году. Во время зимнего солнцестояния северное полушарие достигает своего максимального наклона. далеко от солнца, поэтому солнце кажется самым низким в небе, что дает нам самый короткий день в году. Однако во время равноденствия Солнце находится в середине двух солнцестояний и находится прямо над экватором Земли.

Изображение, показывающее разницу между равноденствиями и зимним солнцестоянием.

Во время равноденствий Земля находится ровно посередине между двумя солнцестояниями © Getty

Почему даты летнего солнцестояния меняются?

Даты летнего солнцестояния меняются в зависимости от того, когда Солнце достигает своей самой северной точки небесного экватора, то есть между 20, 21 и 22 июня.

Это потому, что Земле требуется чуть более 365 дней, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. В частности, нам требуется 365,25 дня, чтобы совершить оборот вокруг нашей звезды (это также известно как один «тропический год»). В григорианском календаре они вычисляют это, добавляя дополнительный день каждые четыре года, поэтому у нас есть високосные годы.

Даты и время летнего солнцестояния по Гринвичу

2022: 21 июня, 10:13

2023: 21 июня в 15:57.

2024: 20 июня, 21:51

2025: 21 июня в 3:42 утра.

2026: 21 июня, 9:24

2027: 21 июня в 15:10.

2028: 20 июня, 21:01

2029: 21 июня, 2:48

2030: 21 июня в 8:31 утра.

Есть ли инверсии у других планет?

да! Когда полюс любой планеты максимально наклонен к Солнцу, мы получаем летнее солнцестояние (северный полюс наклонен к Солнцу) и зимнее солнцестояние (южный полюс наклонен к Солнцу). На каждой планете Солнечной системы есть сезоны, хотя они отличаются от сезонов, которые мы наблюдаем здесь, на Земле.

Как и у Земли, ось вращения Марса наклонена на 25,2 градуса, и в 2016 году солнцестояние пришлось на Марс в течение нескольких дней от планеты Земля благодаря ее эксцентричной орбите.

Почему люди празднуют солнцестояние в Стоунхендже?

Мы мало что знаем о древнем памятнике Стоунхендже, но знаем, что он был центром ритуальных празднеств на протяжении тысячелетий. Стоящие камни были направлены, чтобы указать место восхода солнца в день зимнего солнцестояния, и тысячи людей стекаются к неолитическому памятнику в честь этого события. Хотя есть некоторые споры о том, был ли он изначально построен для определенного солнцестояния или для того и другого.

Различные камни в Стоунхендже называются по-разному, а за пределами основного круга находится камень, называемый Пяточным камнем. Он расположен чуть более чем в 78 метрах (256 футов) к северо-востоку от основного круга и отмечает точку восхода солнца в день летнего солнцестояния, если смотреть из центра круга. Возможно, что когда-то у нее был партнер, и они вместе создавали восход солнца, но этот камень утерян для истории.

Читать далее:

Leave a Comment