Жизнь в облаках Венеры сломает все, что мы знаем о химии планеты

Что-то странное происходит в облаках Венеры.

Ученые знали об этом на протяжении десятилетий и давно интересовались изучением атмосферы планеты. В то время как поверхность Венеры представляет собой пустынный, необитаемый ад, достаточно горячий, чтобы плавить свинец, температура в облаках намного мягче. В этих облаках планетологи обнаружили множество необычных химических сигналов.

Возьмите диоксид серы. Наблюдения с Земли и с космического корабля, отправленного на Венеру, показали, что соединение рассеяно по всей атмосфере планеты. Но как ни странно, у поверхности его гораздо больше. В облачном слое содержание диоксида серы сильно снижено.

Теперь в дело вступают «пришельцы», но не делайте поспешных выводов.

Ученые пришли к выводу, что, возможно, если бы на Венере существовала жизнь, она использовала бы серу как средство получения энергии. «Пришельцами» в данном случае будут не страшные, светящиеся, зеленые люди с огромными головами, а микробы. На Земле кислород — это способ для живых организмов генерировать энергию. Но теоретически организмы на Венере могли бы поддерживать себя, свободно плавая среди облаков, пожирая соединения серы и утилизируя другие химические соединения как отходы. В исследовательских работах, написанных в 2004 и 2006 годах, некоторые ученые предложили несколько метаболических путей, которые юная Венера могла использовать для этого.

Новое исследование, опубликованное в Nature Communications 14 мая, рассматривает эти метаболические пути и подвергает их проверке.

Короче говоря, команда задала простой вопрос: жизнь Облака Венеры ответственны за странный сигнал сернистого газа?

«Жизнь очень хороша в экзотической химии, поэтому мы искали способ сделать жизнь возможным объяснением того, что мы видим», — Пол Реймер, планетолог из Кембриджского университета и автор исследования. газета», — говорится в сообщении во вторник.

Чтобы ответить на этот вопрос, они взяли предыдущие данные о составе атмосферы Венеры и запустили компьютерную модель, изучив три метаболических пути на основе серы, чтобы увидеть, не ответственны ли они за странное истощение диоксида серы в облаках. Моделирование предположило, что они могут. Однако возникновение этих химических реакций, вызванных жизнью, произвело бы много отходов, которые мы также должны увидеть в атмосфере Венеры. Мы не знаем.

«Если жизнь ответственна за [sulfur dioxide] Уровни, которые мы наблюдаем на Венере, также разрушат все, что мы знаем о химии атмосферы Венеры», — сказал Шон Джордан, астроном из Кембриджа, возглавлявший статью.

еще не умер

Об этом, конечно же, упомянули исследователи. нет Венера означает мертвая планета. Там может быть микробная жизнь, которая не влияет на атмосферу таким образом, который мы можем обнаружить. Могут быть и другие способы удаления диоксида серы с помощью биологических механизмов. Мы просто еще недостаточно знаем.

Однако появляется все больше доказательств того, что даже облака Венеры слишком суровы для жизни.

Примерно год назад к аналогичным выводам пришли исследователи из Королевского университета Белфаста. Основываясь на их анализе, у жизни, какой мы ее знаем, нет шансов притянуться к Венере — там просто слишком сухо, чтобы даже самые экстремальные микробы могли зарабатывать на жизнь.

Хотя гипотеза «жизни в облаках», похоже, в последнее время получила несколько подтверждений, слои облаков на Венере продолжают интриговать ученых. в 2020 году, Спорный документ находит ссылку на фосфин, газ, часто связанный с жизнью на Земле, в слое облаков. Было несколько разногласий по поводу природы этого знака, но работа, безусловно, возродила споры о посещении Венеры и исследовании ее недр.

Фактически, В ближайшее десятилетие к Венере планируется отправить три миссии., с крупной работой НАСА, известной как Davinci +, которая надеется проникнуть в атмосферу, проводя измерения газов на всем пути до поверхности. Эти измерения подтвердят наше понимание облака и, возможно, откроют то, о чем мы едва ли могли мечтать, когда запускали компьютерные модели жизни здесь, на Земле.

А может быть, и нет, но мы приблизимся к пониманию того, что происходит в облаках Венеры, когда снова их посетим.

“[T]Здесь много странной химии, которую нужно развивать», — отмечает Джордан.

Leave a Comment