Его 48-е лето на вершине мира – Delta Discovery, Inc.

Нед Розелл

Черный чистик, страж изменяющейся планеты, на острове Купер у побережья северной Аляски. Фотография Джорджа Дивоцкого.

В июне этого года Джордж Дивоки будет ремонтировать хижину, расположенную на одиноком галечном острове к северу от Аляски.

В этом году ремонт делать не планировал. В какой-то момент зимой белый медведь проломил фанерную стену в хижине, Д’Ваки переехал 20 лет назад на остров Купера.

Остров Купер представляет собой галечный полумесяц в море Бофорта, в 25 милях к востоку от Уткиагвика, самого северного поселения в Соединенных Штатах.

С огромной помощью своих друзей Дефуки на прошлой неделе отремонтировал разрушенное убежище. Теперь он готов к своему 48-му лету подряд на острове Купер, чтобы изучать птицу, которая стала символом нагревающейся планеты.

Это черная кайра, черная морская птица, которая всю свою жизнь проводит в Арктике. Пятьдесят лет назад Дивоцкий проводил предварительную оценку Трансаляскинского трубопровода для птиц в море Бофорта. Кайра привлекла внимание.

Три года спустя, в 1975 году, Дивоцки создал гнезда для птиц на острове Купер, используя древесину, оставшуюся от военных учений США. С помощью своих ящиков для гнезд, которые позже превратились в пластиковые чехлы для фотоаппаратов, устойчивые к полярным медведям, Девоцки наметил путь вниз птицы, зависящей от морского льда.

В 1980-х годах на острове Купер гнездилось 225 пар черных чистиковых мальков. В прошлом году Дивоцкий насчитал 25 пар.

«Первые 15 лет я понятия не имел, что это исследование изменения климата», — сказал недавно ДеВоки из своего дома в Сиэтле.

Черные кайры предпочитают кормить своих детенышей арктической треской, обитающей в холодных водах у кромки морского льда. Когда летом 70-х, 80-х и 90-х годов вблизи острова Купер находился морской лед, птицы-матери могли приносить домой богатую жирную треску.

В последние годы кромка льда отошла на сотни миль от острова Купер в период августовского кормления птиц.

Матери-птицы теперь кормят своих детенышей гребешками и другой рыбой, которая менее многочисленна и менее энергоемка, чем треска. Дивоцкий наблюдал за снижением успеха гнездования из-за таяния морского льда, точно так же, как он наблюдал за их успехом при освобождении льда на острове Купер в начале 1970-х годов.

Он видел и другие изменения. В течение десятилетий, которые он проводил каждый месяц с июня по август на холодном туманном острове, Дефуки не видел много белых медведей до летнего дня 2002 года.

«Я взвешивал цыплят, поднял глаза и увидел медведя, идущего мимо палатки с ружьем», — сказал он.

Тем летом он встретил 16 белых медведей, один из которых разбил несколько альпинистских палаток, которые он использовал в качестве лагеря. Тогда он решил, что ему нужно более прочное убежище.

Друг рассказал ему о недавно построенном коттедже 8 на 12 футов, который выставлен на продажу в Уткивике. Местный житель Барроу Брюэр перенес хижину на остров для Девоцкого, который с тех пор пользуется ею. Он усилил защиту от белого медведя электрическими изгородями и датчиками движения.

«Я всегда чувствовал себя там в безопасности, — сказал Дефоки.

На прошлой неделе Дивоки и его друзья Крейг Джордж, Джефф Кэрролл, Джон Сита и Мэтт Томас — при материально-технической поддержке сотрудников Департамента дикой природы округа Норт-Слоуп — доставили снегоуборочные машины с материалами и инструментами из Уткявика на остров Купер, протяженностью 25 миль. тернистый путь.

Они убрали беспорядок, оставленный белым медведем («нечего было спасать»), и принялись латать стену новой фанерой.

«Мы пробыли там пять часов, и вдруг — бум — все было исправлено», — сказал Дивоцкий.

Вернувшись в Сиэтл, 76-летний биолог заказывает новую кухонную плиту и другие предметы первой необходимости для своего фанерного домика на острове Купер.

Хотя он видит иронию в разрушении хижины, которую медведи не трогали в течение 20 лет («Из-за того, что колония рушится, сейчас рушится инфраструктура»), он вынужден вернуться на остров Купера и к проекту, который начал летом. после Ричарда. Никсон ушел с поста президента США.

«Если бы я не любил Северный полюс и эту колонию, я бы не вернулся», — сказал он.

* * *

История, которую она написала об исследователе армии США конца XIX века Генри Аллене, расстроила некоторых коренных жителей Аляски. Я не собирался причинять вред. Только такие коренные жители, как я, могут понять мучительную историю вторжения белых в культуру коренных жителей Аляски. Но мы можем попытаться ценить прошлое и извлечь из него уроки.

С конца 1970-х годов Геофизический институт Университета Аляски в Фэрбенксе предлагает эту колонку бесплатно в сотрудничестве с исследовательским сообществом UAF. Нед Розелл — научный обозреватель Геофизического института.

Leave a Comment