Дубровник по бюджету – Lonely Planet

Известна как «Жемчужина Адриатики» — Королевская Гавань Игра престолов Вентиляторы – Дубровник – самое популярное направление в Хорватии. Высокий спрос на этот знаменитый по красоте город отражается в его ценах, которые, как правило, выше, чем где-либо еще в стране.

Расходы на проезд, проживание и питание в Дубровнике поначалу могут показаться пугающими, но скорректируйте расписание или рассмотрите более широкую территорию, а не только Старый город, и вы сможете наслаждаться тем же самым за меньшие деньги. Вот несколько советов о том, как максимально использовать Дубровник при ограниченном бюджете.

Откройте для себя самые удивительные приключения планеты с нашим еженедельным информационным бюллетенем, доставляемым на ваш почтовый ящик.
От температуры до пробок и цен — все в Дубровнике самое высокое в период с июня по август © Роман Бабакин / Shutterstock

Рассчитывайте свой визит с умом

От температуры до скопления людей и цен — все в Дубровнике достигает своего пика в период с июня по август. Если вы не привязаны к школьному расписанию или корпоративным праздникам, рассмотрите для своего визита апрель, май или октябрь. Шумиха продолжается, солнечные ванны предрешены, а цены далеки от пика.

В то время как Дубровник впадает в спячку в большую часть зимы и ранней весной, жизнь зарождается в декабре, когда город, украшенный праздничным рождественским декором, организует Зимний фестиваль Дубровника. Главная улица Страдуна и многие площади оживляются киосками с уличной едой, где местные жители и редкие посетители собираются за сосисками и вином. Хотя погода может быть не идеальной, а многие магазины и рестораны закрыты, это ваш шанс увидеть Дубровник в самое дешевое и самое местное время года.

Путешествуйте, если необходимо, но рассмотрите свои варианты

Международный аэропорт Дубровника расположен в получасе езды от города и имеет хорошее транспортное сообщение в летнее время. К сожалению, путешествие сюда редко бывает полезным для вашего кошелька. Если вы приезжаете ненадолго и посещаете только Дубровник, планируйте заранее, делайте покупки и просто скрестите пальцы, чтобы фея продаж смотрела на вас.

Если в ваши планы входит путешествие по Хорватии или региону, подумайте о том, чтобы приземлиться в другом месте и добраться до Дубровника на машине, автобусе или лодке. В четырех часах езды находится Сплит, ближайший аэропорт в Хорватии, но лучше всего путешествовать по островам; Задар часто посещают недорогие операторы, а Подгорица в Черногории набирает обороты как крупный транспортный узел в соседней Дубровнике.

Уйти от старого города

Старый город может быть причиной, по которой вы вообще посещаете Дубровник, но пребывание в пределах побеленных городских стен сопряжено с многочисленными жертвами, от финансов до тишины и покоя. Кроме того, обратите внимание на районы в нескольких минутах ходьбы, такие как Плоче или Бониново, которые менее дороги, но все же приятны. Хорошо связанные районы Лапад, Бабин Кук и Гру находятся в 30-45 минутах ходьбы от старого города и предлагают более доступное жилье, особенно в частных квартирах.

Если вы едете в основном ради пляжного отдыха, а не истории, культуры или ночной жизни, подумайте о том, чтобы остановиться на Дубровницкой Ривьере и прогуляться, чтобы посетить ее. Небольшие города, такие как Млини или Кават, могут быть в 20-30 минутах езды, но пляжи отличные, рестораны и кафе в изобилии, автобусы и лодки ходят часто, а экономия велика.

Выбирайте самообслуживание, а не проживание с завтраком

Очень важно начать день с обильного завтрака, но обед в Дубровнике может легко компенсировать экономию на этой бесплатной еде. Если вы остановились в квартире с кухней или мини-кухней, вы можете пойти по местному пути, побродить по рынкам, найти и съесть свежие, сезонные и местные продукты.

По всему Дубровнику легко делать покупки в магазине, так как многие крупные супермаркеты, такие как сети Konzum или Pemo, удовлетворяют любые предпочтения и предлагают хороший выбор хорватских вин и пива по разным ценам.

В Дубровнике много зеленых рынков под открытым небом, а на самом большом в заливе Груж также есть рыбный рынок. Поход утром означает больший выбор, но посещение в конце дня может сэкономить вам деньги, так как продавцы с большей охотой упаковывают свои вещи, пока они готовы собраться и уйти.

Рыба на гриле, чипсы и салат в Дубровнике
Белый лещ и морской окунь — деликатесы и цены завышены, а жирный луфарь стоит гораздо дешевле © Flycatcher / Shutterstock

Ешьте синюю рыбу вместо белой

Хорваты классифицируют рыбу по цвету мяса и содержанию в нем жира. Белоголовый лещ и морской окунь из-за нежного и легкого мяса считаются деликатесами. Выбирайте жирную голубую рыбу, такую ​​как сардины или сардины — они полны полезных омега-кислот, такие же местные и намного дешевле, даже в ресторанах.

В ресторанах переходите к ежедневному меню и просматривайте пекарни для пикников.

Цены в меню могут показаться пугающими, когда вы посещаете Дубровник с ограниченным бюджетом; Тем не менее, многие рестораны и бистро в старом городе и за его пределами предлагают ежедневное меню или блюда по разумным ценам.

Пекарни — это местный фаст-фуд, где подают все, от круассанов и слоеных пирожных до борек с начинкой из мяса и сыра, пикантных яблок или этруделей. Возьмите несколько и насладитесь пикником на пляже.

Пейте кофе с главной улицы

На Страдун, театральной улице старого города, цены такие же непомерные, как и на башни. Прогуляйтесь по сети улиц за пределами Мейн-стрит, чтобы найти более доступные кафе, бары и пабы.

Избегайте вождения, особенно стоя

С таким количеством дорог с односторонним движением и реками автобусов, шаттлов и автомобилей, направляющихся в старый город, легко застрять в пробках в разгар сезона. В конце концов, если вам повезет найти место для парковки поблизости, счетчик обойдется вам в 40–50 кН (от 5,50 до 7 долларов) в час.

Потрясающий вид на паром Jadrolinija на фоне гор в солнечный день
Общественный паром Jadrolinija соединяет Элафитские острова Колочеп, Лопуд и Шипан с Дубровником © Darios / Shutterstock

Вы можете прогуляться или сесть на автобус по городу и прыгнуть с острова на общественном пароме.

К счастью, Дубровник очень маленький, и за час ходьбы можно пройти много. Городские автобусы Yellow Libertas соединяют весь город частыми маршрутами, хотя они часто бывают переполнены. Если вы планируете воспользоваться автобусом, приобретите билеты в киоске за час до поездки; Если вы забудете и купите его в автобусе у водителя, это не только будет стоить вам 3 кун (0,50 доллара США), но вам придется разбираться с направлениями из-за висящей очереди.

Автобусы Libertas также ходят в такие места, как Цавтат или Стон (устрицы, кто-нибудь?), хотя некоторые маршруты работают по очень ограниченному расписанию. Общественный паром Jadrolinija соединяет Элафитские острова Колочеп, Лопуд и Шипан с Дубровником и является наиболее удобной и доступной альтернативой туру на три острова.

Получите карту Дубровника, чтобы получить максимальную выгоду от посещения известных достопримечательностей города.

Ехать в Дубровник и не ходить по городским стенам можно только в том случае, если вы возражаете против лестниц, высоты или стоимости билетов. Если вас интересует последнее, приобретите однодневный пропуск Дубровника, который дает доступ к городским стенам, а также к восьми музеям и галереям, таким как Ректорский дворец или МОМА, а также 24-часовой билет на городской автобус и другие скидки на выбор. магазины и рестораны.

Пропуск также выпускается в трех- и семидневной версиях с дополнительными преимуществами, такими как пригородная поездка в Кават, доступ в другие музеи и скидка 30% на билеты на остров Локрум и в национальный парк Млет (семь дней).

Люди прогуливаются по главной площади Гундуличевой Поляны, на которой много фруктовых и овощных магазинов, ресторанов и скульптур Ивана Гундулича.
В Старом городе Дубровника есть много удивительных мест, которые можно увидеть бесплатно, в том числе площадь Гундулич © chettarin / Shutterstock

Попробуйте множество бесплатных пробных версий

Старый город Дубровника представляет собой паутину лабиринта, окруженную большими городскими стенами, включает в себя исторические дворцы и резиденции, старый порт и множество других удивительных мест, которые стоит увидеть. Прогуляйтесь, исследуйте, поднимайтесь по лестнице, заходите во множество церквей и наблюдайте за ежедневным полуденным кормлением голубей на Гондольной площади.

Если вы готовы отказаться от роскоши шезлонга и пойти с пляжным полотенцем, как это делают местные жители, веселое время на пляже вам ничего не будет стоить, поход на холм Срдж вместо поездки на канатной дороге сэкономит вам много , однако, наградив вас таким же чарующим закатом над городом.

Проверьте, имеете ли вы право на уплату НДС в аэропорту

В Хорватии одна из самых высоких ставок НДС в Европе – 25%. Если вы проживаете за пределами ЕС, вы можете иметь право на возмещение НДС при вывозе товаров из ЕС. Вы можете определить магазины, предлагающие эту услугу, по этикетке освобождения от налогов; Минимальные расходы, необходимые для одной покупки, составляют 100 евро (107 долларов США).

Типичные расходы летом:

Leave a Comment