SpaceX получила разрешение FAA на запуск ракеты на Марс

Федеральное авиационное управление заявило в понедельник, что SpaceX может запустить новую гигантскую ракету на орбиту из южного Техаса.

Экологическая экспертиза, проведенная агентством, пришла к выводу, что планы SpaceX по орбитальным запускам не окажут «значительного воздействия» на район вдоль побережья Мексиканского залива недалеко от Браунсвилля, штат Техас. Но FAA также просит компанию предпринять более 75 действий, чтобы уменьшить воздействие на окрестности, где начинаются полеты космического корабля, ключевого транспортного средства в планах НАСА по возвращению на Луну, а также в видении Илона Маска. Основатель и генеральный директор компании занимается колонизацией Марса.

Действия, которые должна предпринять компания г-на Маска, включают раннее уведомление о выбросах, мониторинг растительности и дикой природы биологом, координацию с государственными и федеральными агентствами по удалению мусора из уязвимых мест обитания и регулировку освещения для сведения к минимуму воздействия на дикую природу и близлежащий пляж.

Меры по смягчению последствий, требуемые Федеральным авиационным управлением, также ограничивают закрытие шоссе, проходящего через площадку SpaceX, во время запусков, чтобы люди могли посещать близлежащий пляж, парк и заповедник дикой природы. Агентство заявило, что трассу нельзя закрывать в 18 праздничных дней и не более пяти выходных в году.

Это решение означало, что не было необходимости в более комплексной экологической экспертизе, которая могла бы добавить к проекту месяцы или годы. Однако действия регулирующих органов могут столкнуться с другими юридическими проблемами, и SpaceX все еще необходимо получить лицензию от FAA на запуски.

SpaceX находится в небольшой деревне под названием Бока-Чика, которую компания назвала Starbase.

Там уже несколько лет SpaceX работает над Starship, гигантской ракетой из нержавеющей стали, которая станет самой мощной ракетой в истории. Вместе с укрепительной стадией она будет иметь высоту около 400 футов, что выше Статуи Свободы и ее основания.

Кроме того, в отличие от любой предыдущей орбитальной ракеты, она будет полностью многоразовой. Маск сказал, что это резко снизит стоимость отправки полезной нагрузки на орбиту — менее 10 миллионов долларов за доставку 100 тонн в космос.

Бока-Чика предлагает несколько факторов, которые делают его подходящим местом для запуска ракет на орбиту. За исключением нижней части полуострова Флорида, он находится так далеко на юге, насколько это возможно в континентальной части Соединенных Штатов. Для многих миссий ближайшая к экватору стартовая площадка помогает выйти на орбиту, добавляя скорость вращения Земли к скорости ракеты.

Путь пуска проходит над водой, вдали от населенных пунктов, что снижает риски для людей на суше.

Но в окружающих водно-болотных угодьях живут и другие существа, в том числе морские черепахи и черепахи Ридли Кемпа, которые находятся под угрозой исчезновения. Шоссе штата 4, которое проходит рядом с площадкой SpaceX, также проходит через пляж Бока-Чика, парки штата Техас и национальный заповедник дикой природы Рио-Гранде. Экологи опасаются, что устойчивый ритм запусков космических кораблей с громоподобными взрывами и выбросами ракет, а также возможные аварии со взрывами нарушат экосистему.

Среди планов SpaceX в отношении Бока-Чика, которые повлияют на окружающую среду: запуск завода по производству природного газа для обеспечения топливом звездолета; Установка солнечной фермы, строительство автостоянок; строительство перерабатывающих мощностей для перевозки грузовым судном; и больше испытательных полетов, что повышает вероятность дополнительных испытательных взрывов, которые могут разнести обломки и мощные ударные волны на многие мили.

Те немногие люди, которые все еще живут рядом с домом, должны покинуть свои дома до запуска. Короткие испытательные полеты моделей космических кораблей привели к взрывам, прежде чем они успешно приземлились в мае 2021 года.

В 2014 году Федеральное управление гражданской авиации предоставило компании SpaceX экологическое разрешение на испытания и запуск ее меньшей ракеты Falcon 9. За последние два года Falcon 9 стала самой запущенной ракетой на планете. Но SpaceX не запустила ни одного из Бока-Чика, а вместо этого использовала другие места в Калифорнии и Флориде.

Starship намного больше, чем Falcon 9 — космический корабль, установленный на гигантской ракете-носителе Super Heavy — с еще большим воздействием на окружающую среду.

Следовательно, FAA запросило новую оценку окружающей среды, прежде чем SpaceX попытается запустить свой звездолет на орбиту. Во время первого орбитального испытательного полета ракета-носитель Super Heavy попытается совершить контролируемую посадку в Мексиканском заливе, а ступень Starship попытается приземлиться в Тихом океане у Гавайев после выхода на орбиту.

В сентябре агентство опубликовало проект документа, в котором указывалось, что препятствий для противостояния нет. Он планировал выпустить окончательную версию в конце декабря, но несколько раз переносил дату, ссылаясь на необходимость рассмотрения 18 000 комментариев к первоначальному документу.

В обновлении программы Starship в феврале г-н Маск сказал, что надеется, что FAA вскоре даст SpaceX зеленый свет для движения вперед. «У нас были приблизительные признаки того, что в марте может быть одобрено решение», — сказал Маск.

Если это произойдет, сказал он, попытка орбитального запуска может состояться «через пару месяцев» или, возможно, в мае. Компания еще не объявила обновленный график запуска, основанный на решении, принятом в понедельник.

Помимо завершающих полетов на Марс, Starship будет использоваться НАСА для доставки астронавтов с орбиты вокруг Луны на ее поверхность. Компания выиграла контракт на 2,9 миллиарда долларов на миссию, конкурируя с двумя другими претендентами: Blue Origin, ракетной компанией, основанной Джеффом Безосом из Amazon, и оборонным подрядчиком Dynetics. Дата высадки на Луну на бумаге назначена на 2025 год, но ожидается, что она будет отложена. Помимо работы над Starship, для возвращения астронавтов на Луну требуется система космического запуска, еще одна большая ракета, разрабатываемая НАСА, которая также отстает от графика.

Leave a Comment