Зоопарки теперь можно создавать в лесах без зеленых жестов | последние новости Индии

Министерство окружающей среды заявило, что зоопарки теперь могут быть созданы в лесах и буферных зонах для заповедников дикой природы, если они будут следовать указаниям центрального правительства. Этот шаг эксперты раскритиковали как потенциально фрагментирующий среду обитания диких животных.

В письме правительствам штатов и союзных территорий от 8 июня министерство окружающей среды заявило, что зоопарки, расположенные в лесах, «больше не могут считаться нелесной деятельностью». Благодаря этому шагу зоопарки будут освобождены от многочисленных разрешений и вырубки лесов в соответствии с Законом об охране лесов.

Обозначение зоопарков как нелесной деятельности добавило несколько или перекрывающихся уровней разрешений, закупаемых различными агентствами, сообщило министерству ранее Центральное управление зоопарков Индии. Она сказала, что никакие новые зоопарки не планировались, не утверждались и не строились без предварительного одобрения властей в строгом соответствии с его рекомендациями 2009 года по созданию научных зоопарков и управлению ими.

В ответ на представление Министерство окружающей среды решило отменить положения разделов 12.6 и 12.7 Справочника Закона о лесах (защите) 1980 года, которые рассматривают зоопарки, спасательные центры или сафари дикой природы, где животные содержатся для демонстрации, как нелесные объекты. Мероприятия. Это делает вырубку леса в центре обязательной.

«Мне было приказано сообщить, что создание зоопарка над лесной территорией Департаментом лесного хозяйства или Управлением государственных зоопарков и управление Государственным департаментом лесного хозяйства/Управлением зоопарков после должного одобрения CZA, центрального регулирующего органа Департамента , не следует считать нелесной деятельностью в целях реализации положений Закона (О сохранении лесов) 1980 года», – говорится в письме, выпущенном Департаментом охраны лесов Министерства. Письмо загружено на сайт Parivesh Министерства окружающей среды..

Письмо было приложено к инструкциям по созданию зоопарков, которым Управление зоопарков должно следовать при выдаче разрешений.

«Зоопарки на охраняемых территориях будут избегаться, но в исключительных случаях могут быть рассмотрены границы охранной зоны охраняемой территории для строительства зоопарка на землях лесного фонда при условии отсутствия препятствий для перемещения диких животных в В директивах министерства указано, что частные зоопарки и сады не должны быть разрешены Животное в режиме государственно-частного партнерства (ГЧП) появляется в лесу.

“Мы не говорим, что зоопарки появятся в лесных массивах. Но если правительства штатов захотят, они могут создать зоопарки в лесных массивах. Это в основном потому, что, если зоопарковые животные находятся в естественной среде обитания, шансы заболеть зоонозами ниже. Они могут расти. Естественно и жить лучше. Посетители, приезжающие посмотреть на животных, также могут увидеть их в их естественной среде. Сотрудник Министерства окружающей среды, попросивший не называть его имени, сказал: «Мы упомянули в руководящих принципах, что офисная или административная инфраструктура не может находиться более чем в 5% от района».

Консультативный комитет Министерства лесного хозяйства 17 февраля прошлого года принял решение определить зоопарки на лесных землях как лесохозяйственную деятельность.

Эксперты по дикой природе заявили, что новая разработка может повлиять на дикую природу и естественную среду обитания в лесу.

“Министерство окружающей среды отточило искусство ослабления законов с помощью руководств, основанных на причудливых интерпретациях. Правин Бхаргав, базирующаяся в Бангалоре организация Wildlife First: Conservation Advocacy Group, заявила: “Как и любой другой проект, зоопарк также является ненужным вмешательством. в лесную зону, что вызывает фрагментацию среды обитания, включая потребность в новой дороге, линии электропередач, увеличении автомобильного движения и увеличении количества отелей и другой коммерческой деятельности».

Бхаргав сказал, что угроза зоонозов, о которой говорится в руководстве, является реальной угрозой и достаточно вескими причинами для пересмотра этого решения. «Наконец, ужасно то, что департамент упоминает буферную зону охраняемых территорий, когда в Законе о дикой природе нет такого обозначения для охраняемых территорий, кроме тех, которые считаются тигриными заповедниками».

В рамках отдельного проекта Постоянный комитет Национального совета по дикой природе рассматривает возможность выдачи разрешения на строительство поля для гольфа и курорта на границе озера Локтак в Манипуре.

Протокол заседания Национального совета дикой природы от 25 марта был опубликован в воскресенье. «NBWL рассмотрел ряд предложений по преобразованию земель из заповедников. Среди наиболее важных из этих предложений – предложение преобразовать 82,54 га земли [i.e. for Golf Course (42.14 ha) and Resort (40.40 ha)] Он расположен в экологически чувствительной зоне национального парка Кейбул Ламджао и заповедника Кхонджаингамба Чинг для предлагаемого проекта экотуризма на озере Локтак для управления туризмом Манипура», — говорится в протоколе встречи.

Постоянный комитет Совета постановил, что «предложение должно быть рассмотрено комитетом, состоящим из представителей Института дикой природы Индии и Индийского технологического института, Рорки, для оценки воздействия курорта и поля для гольфа на гидрологию района и план сохранения Локтака», — говорится в протоколе.

Парк Кейбул Ламджао является последней естественной средой обитания сангая (рогового оленя) в Манипуре, а в Лактак есть уникальная экосистема, называемая пхумди (плавающие маты из почвы и растительности).

Leave a Comment