Звездная система без планет – Delaware Gazette

Со всеми разговорами о недавно открытых планетах, вращающихся вокруг звезд, кроме нашего Солнца, легко предположить, что планеты так же распространены, как грязь во Вселенной. Однако одна общая звездная характеристика делает вероятность образования планет ниже, чем многие люди могли бы ожидать.

Наше Солнце, полное планет, конечно, необычно, потому что оно одиноко. Вокруг большинства звезд Млечного Пути вращаются другие звезды. Эти системы называются «двойными звездами».

Многие звезды находятся в группах звезд, чем в двойных. Систем с тремя, четырьмя и более звездами предостаточно.

Звезды — это огромные водородные бомбы. Присутствие другой звезды с собственной гравитацией, создаваемой массой, делает формирование планет трудным, но не невозможным.

Если вокруг одной из звезд образуется планета, вопреки всему, наличие второй звезды может усилить нестабильность орбиты планеты, а это предвещает смерть над формированием жизни.

Классический пример первой проблемы теперь появляется в любительском телескопе. Посмотрите на юго-запад в поисках Y-образного созвездия Девы, Девы. На раздвоении буквы «Й» находится желтоватая звезда, которую легко увидеть невооруженным глазом.

Эта звезда, называемая Пурима, получила свое название от римской богини пророчеств и рождения.

Телескоп с большим увеличением показывает, что звезда на самом деле состоит из двух звезд — бледно-желтой красоты, похожей на двойные фары, которая идет на вас из зернистых глубин космоса.

Пурима — настоящая гравитационно связанная двойная звезда в 35 световых годах от Земли. (Один световой год равен примерно шести триллионам миль.)

Его звезда-близнец, условно говоря, похожа на нашу дневную звезду, Солнце, примерно в 1,5 раза больше ее массы.

Поскольку две звезды имеют примерно одинаковую массу, трудно определить, какая звезда вращается вокруг другой. В реальном смысле они вращаются друг вокруг друга, как большой палец вверх, за исключением того, что одна игра (орбита) занимает около 170 лет. Однако, если вы стоите на одной из звезд (в туфлях на толстой подошве!), это, несомненно, будет выглядеть так, как будто другая звезда вращается вокруг вас, поэтому мы посмотрим на вещи с этой точки зрения.

Что касается планет, проблема с этой «двойной звездой» заключается в том, что орбита одной звезды вокруг другой редко бывает круговой. Орбиты почти всегда сильно эллиптические и поэтому очень вытянутые.

В случае Пуримы, когда звезды максимально удалены друг от друга, их разделяет 38 астрономических единиц, или астрономических единиц. Одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца, поэтому Звезда Один находится несколько дальше от Звезды 2, чем Плутон от Солнца.

К сожалению, в течение примерно 85 лет Звезда Один врезалась в Звезду Два, пока они не оказались на расстоянии 3 AU друг от друга. Это в два раза дальше, чем Марс от нашего Солнца — очень близко к гравитационному комфорту, если не сказать больше.

Последний сезон звезд был в конце 1920-х годов, и наблюдатели, использующие даже самый маленький телескоп, могут видеть их как две звезды. В течение следующих 85 лет они сблизились, и разделить их в любительский телескоп становилось все труднее.

К 2002 году вам придется заменить свой маленький телескоп-рефрактор большим любительским инструментом.

В 2006 году они достигли своей ближайшей точки, которую астрономы назвали периатроном. В этот момент вам понадобится большой любительский телескоп и ночь без турбулентности, чтобы разделить их.

После 2007 года звезды медленно расширяли свое расстояние. В 2010 году они дошли до того, что могли бы превратиться в большой любительский телескоп.

Теперь звездные близнецы снова делимы в большинстве любительских телескопов. В 2090 году они достигнут Апастрона, самого дальнего расстояния между ними.

Представьте гигантскую звезду с водородной бомбой, вращающуюся вокруг Солнца, чтобы понять ее влияние на формирование планет. Каждые 85 лет он медленно опускается к Земле. Добавьте его энергию к уже поразительной мощности солнца, и один вывод неизбежен.

Суммарный выход энергии поджарит нашу планету, как гигантский кусок курицы. Из-за резких перепадов температур жизнь на Земле вообще не зародилась бы.

На самом деле планеты никогда бы не образовались. Наша Солнечная система образовалась из вращающегося диска пыли и газа. Медленно, в течение миллионов лет, более мелкие комки материала притягивались друг к другу из-за их взаимного притяжения. При столкновении они нагревались и образовывали жидкие шары из камня, металла и газа, которые охлаждались, образуя прекрасные сферические планеты.

Способность второй звезды убивать планеты не связана с ее температурой. Это происходит из-за его огромной гравитации, которая будет вытягивать планетообразующий материал из потенциальной Солнечной системы и двигать вещи так сильно, что планеты никогда не смогут образоваться.

В некотором смысле мы обязаны своей жизнью необычайному единству нашего Солнца во Вселенной.

Планеты, несомненно, возможны в двухзвездных системах, но две звезды должны вращаться вокруг друг друга на большом расстоянии. В качестве альтернативы, одна суперзвезда не может быть слишком большой.

Это состояние звезды, отмеченное 70 Вирджиниями на большинстве звездных карт.

Масса звезды аналогична массе Солнца, 1,1 массы Солнца. Он достиг преклонного возраста примерно в восемь миллиардов лет и увеличился до диаметра, вдвое превышающего диаметр Солнца. Несмотря на схожую массу, он производит почти в три раза больше энергии, чем Солнце.

У 70 Вирджинии есть звезда-компаньон, но компаньон не помешал формированию хотя бы одной планеты. Его компаньон, масса которого составляет всего восемь процентов от массы Солнца, едва ли можно назвать звездой.

Главная звезда содержит по крайней мере одну планету из класса, называемого «горячий Юпитер», который является планетой-гигантом, вращающейся вокруг своей звезды. Его масса как минимум в семь раз превышает массу Юпитера, и он вращается так близко к звезде, что совершает один оборот за 111 дней.

Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней. Трудно представить себе зарождение жизни в таких суровых условиях.

Судя по нашему Солнцу, наилучшие шансы на формирование планет с жизнью возникают, когда у звезды нет звездного компаньона. Так обстоит дело с 61 девственницей.

Звезда находится относительно близко к нам на расстоянии 28 световых лет или около того. Его диаметр и масса аналогичны Солнцу, и он производит около 80% солнечной энергии. Кажется, что оно всего на миллиард лет старше Солнца.

И у него есть планеты! Но на этом сравнение заканчивается. Три его мира не очень перспективны с точки зрения жизни.

Первая планета на орбите вокруг 61 Девы имеет массу примерно в пять раз больше массы Земли. Издатели НАСА называют эти планеты «суперземлями», которые выглядят намного лучше, чем они есть на самом деле.

Планета практически проходит над поверхностью звезды всего в 4 650 000 миль от нее. Для сравнения, температура поверхности Меркурия составляет 600 градусов по Фаренгейту и находится на расстоянии 33 миллиона миль от Солнца.

Планета 2 не лучше. Его масса в 18 раз больше массы Земли. Благодаря короткому периоду обращения в 38 дней он находится всего в 18 600 000 миль от звезды. Вторая планета все еще находится на орбите, близкой к Меркурию, условно говоря.

Планета Три немного лучше. Он массивный, конечно, в 25 раз больше массы Земли. Тем не менее, его орбитальная продолжительность 123 дня помещает его в 44,3 миллиона миль от звезды — за пределами орбиты Меркурия, но в пределах орбиты Венеры.

Остается вероятность того, что мы обнаружим планеты, похожие на Землю, вращающиеся вокруг звезд Девы на правильном расстоянии для поддержания жизни. В конце концов, методы поиска таких планет все еще находятся в зачаточном состоянии. Однако есть одна вещь, которую нельзя отрицать.

Многие элементы должны соединиться, прежде чем появятся планеты, пригодные для жизни. Здесь мы обсудили лишь некоторые из них. Люди стали называть это совпадение многих элементов «счастливым».

Глядя на звезды Девы, подумайте, как вам невероятно повезло оказаться на космическом корабле на Земле — вращаясь вокруг подходящей звезды на нужной планете в нужное время, пока мы все мчимся через неумолимые глубины космоса.

Том Бёрнс — бывший директор обсерватории Перкинса в Делавэре.

Leave a Comment