2022 год станет знаковым для регулирования криптовалюты – Новости

Регулирование догоняет мир цифровых активов, и в этом году мы можем ожидать большего движения как в ОАЭ, так и во всем мире в вопросах регулирования.



ОАЭ уже давно осознали огромный потенциал цифровых активов, и у правительства Дубая есть собственная стратегия блокчейна, которая, по его мнению, позволит ежегодно экономить около 1,5 миллиарда долларов на обработке документов в государственных ведомствах. – файл фото

Автор Кэролайн Малкольм/Insight

Опубликовано: Воскресенье, 12 июня 2022 г., 15:13

Спрос на цифровые активы стремительно растет во всем мире, причем не только в криптовалютах, таких как биткойн, эфириум и стейблкоины, но и в более новых инструментах, таких как невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные финансы (DeFi). Из-за распределенного и часто децентрализованного характера базовых технологий — реестров на основе блокчейна — у политиков может возникнуть проблема с интеграцией цифровых активов в их нормативно-правовую базу.

Но это не означает, что инновационные правительства не предприняли шагов в правильном направлении. В начале 2022 года Дубай утвердил Дубайский закон о регулировании виртуальных активов, целью которого является создание «независимого органа для надзора за развитием лучшей бизнес-среды в мире виртуальных активов с точки зрения регулирования, лицензирования и управления». ОАЭ уже давно осознали огромный потенциал цифровых активов, и у правительства Дубая есть собственная стратегия блокчейна, которая, по его мнению, позволит ежегодно экономить около 1,5 миллиарда долларов на обработке документов в государственных ведомствах.

Таким образом, регулирование догоняет мир цифровых активов, и в этом году мы можем ожидать большего движения как в ОАЭ, так и во всем мире в вопросах регулирования.

1. Борьба с отмыванием денег: Псевдоним блокчейна оказался заманчивым для гнусных сторон по всему миру, которые в прошлом году отмыли около 8,6 миллиардов долларов в криптовалютах, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Если криптовалюта должна получить широкое признание, необходимым условием являются строгие правила по борьбе с отмыванием денег (AML), а неизменный характер и присущая блокчейну прозрачность означает, что с помощью правильных технологий этого можно достичь.

Введение законов ОАЭ в сектор цифровых активов рассматривается как первый шаг в более широком контексте с первоначальным акцентом на защиту от преступной деятельности, в частности от отмывания денег. Фактически, ОАЭ уже внедрили несколько мер по борьбе с отмыванием денег, рекомендованных глобальным органом по установлению стандартов, Целевой группой по финансовым мероприятиям (ФАТФ), и подтвердили свою приверженность полному соблюдению стандарта, в том числе в рамках его создания. Crypto Valley находится под контролем Всемирного торгового центра Дубая.

На международном уровне трансграничное сотрудничество имеет жизненно важное значение, если мы хотим увеличить риски и затраты на операции по отмыванию денег и повысить эффективность следователей. Сегодня поставщики услуг виртуальных активов (VASP), такие как криптовалютные биржи и хранители, назначают сотрудников по соблюдению требований, которые обязаны сообщать о подозрительной деятельности регулирующим органам и другим государственным органам, а также поддерживать высокие стандарты в отношении должной осмотрительности клиентов и мониторинга транзакций. В сочетании с эффективным обменом информацией между регулирующими органами в других странах повышается уровень соответствия, а также эффективное обнаружение глобально несовместимой деятельности, и в долгосрочной перспективе отрасль становится более надежной и устойчивой, что позволяет ей расти.

2. Регулирование DeFi: Технологии распределенного реестра, такие как блокчейн, могут упростить децентрализованные системы за счет использования смарт-контрактов с заранее запрограммированными правилами, где нет единого центрального органа, контролирующего систему в целом. Для цифровых активов это означает, что могут быть созданы определенные сервисы, такие как децентрализованные биржи криптовалют, которые могут работать независимо, и эти сервисы составляют мир децентрализованных финансов (DeFi).

Индекс принятия DeFi от Chainalysis показывает, что сегмент цифровых активов вырос более чем на 2300 процентов за два года с третьего квартала 2019 года по второй квартал 2021 года, а общий доход от приложений DeFi вырос с 1,3 миллиарда долларов до 578,2 миллиарда долларов. ОАЭ занимают 1/3 место среди стран в индексе Chainalysis.

В отличие от централизованных сервисов, в сервисах DeFi не обязательно будет одно физическое или юридическое лицо, контролирующее всю систему, и это может нести ответственность за обеспечение соблюдения требований законодательства. Хотя регулирующие органы начали добиваться прогресса в установлении стандартов для повышения соответствия в DeFi. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) уже выпустила руководство по соблюдению правил DeFi по борьбе с отмыванием денег, а проект Европейского союза по регулированию рынков криптоактивов (MiCA) также включает положения, касающиеся DeFi.

3. Защита прав потребителей: Принятие потребителями растет в геометрической прогрессии: за двенадцать месяцев до июня 2021 года внедрение во всем мире увеличилось на 880 процентов. Учитывая взлеты и падения, которые часто сопровождают рост в этом секторе, регулирующие органы стремятся обеспечить, чтобы инвесторы в этой области знали о рисках. раскрытия информации и что существуют четкие запреты на вводящую в заблуждение рекламу.

В течение оставшейся части 2022 года мы ожидаем более активного участия регулирующих органов, агентств и международных организаций в целях повышения осведомленности потребителей и защиты их от рисков, чтобы они могли процветать на рынке цифровых активов. В ОАЭ статья 48 Закона о безопасности в Интернете уже предупреждает о тюремном заключении и штрафах в размере от 5 000 до более 135 000 долларов США для неофициальных или нелицензированных трейдеров криптовалюты.

4. Стейблкоины и CBDC: Стейблкоины — виртуальные валюты, привязанные к реальным валютам или товарам, — становятся все более и более популярными, поскольку центральные банки по всему миру изучают, можно ли и как выпускать цифровые валюты центральных банков (CBDC). Банк международных расчетов (BIS) указал в 2021 году, что 86 процентов из более чем 60 опрошенных центральных банков в настоящее время изучают цифровую валюту центрального банка, при этом рассматриваются различные модели.

Центральный банк ОАЭ недавно объявил о дорожной карте по введению цифровой валюты центрального банка к 2026 году, а также намерен стать одним из лучших банковских регуляторов в мире.

Фиксированное изменение: Экосистема цифровых активов все еще развивается, и политика, связанная с ней, также должна развиваться, чтобы обеспечить необходимую защиту для стабильности рынка и доверия со стороны участников, а также позволить инновациям процветать. Следует ожидать появления новых инициатив, таких как регулирование ЕС MiCA, а также дискуссий о том, как метрики ESG (экологические, социальные и управленческие) должны формировать сектор. Поскольку отрасль продолжает расти и развиваться, все заинтересованные стороны, работая в координации, должны будут найти решения.

Есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее нашей криптовалюты. Цифровые активы имеют много преимуществ, позволяя передавать первоначальную стоимость с той же прозрачностью и скоростью, с которой информация передается через Интернет. Доказательства тому, что правительства предпринимают правильные шаги для разъяснения правил, защиты игроков и поддержки роста. Ожидайте великих дел в будущем.

Кэролин Малкольм — руководитель отдела международной государственной политики и исследований в Chainalysis. Высказанные мнения являются его собственными и не отражают политику газеты.

Leave a Comment