Познакомьтесь с творцами перемен, которые делают планету Земля лучшим местом для жизни, по одной инициативе за раз

Каждый год, 5 июня, Всемирный день окружающей средыМы обязуемся вести устойчивый образ жизни, заботиться об окружающей среде и оставлять лучшую планету для наших детей. Но многие ли из нас серьезно относятся к своим обязательствам и интегрируют принципы устойчивого развития в свою повседневную жизнь? Это может быть что-то столь же простое, как принятие душа в ведре вместо душа, переход на энергосберегающие лампы или разделение мусора в наших домах.

Некоторые из нас прилагают серьезные усилия, чтобы следовать экологически безопасным методам, потому что мы понимаем причины изменения климата и то, как с течением времени все будет ухудшаться. Но есть большая часть населения, которая остается в неведении, и для этого нам нужны непрерывные и последовательные экологические инициативы, чтобы донести эту мысль до сознания – будь то организации или отдельные лица, работающие на благое дело.

Есть много женщин, борцов с изменением климата, которые вносят огромный вклад в свои инициативы, направленные на защиту окружающей среды.

Вот лишь некоторые из вещей, которые привлекли наше внимание — и внимание всего мира — в стремлении сделать эту планету лучшим местом для жизни. Они также были представлены в кампании National Geographic One For Change.

Пурнима Деви Борман

Пурнима Деви Борман

В 2007, Пурнима Деви Борман Я приступил к работе над докторской диссертацией по Великому аисту-помощнику (Hargyla), птице, которая находилась на грани исчезновения. В то время она и не подозревала, что собирается организовать массовое движение и армию женщин-защитников природы Харджила, которые изменят образ мышления и обеспечат средства к существованию для тысяч людей.

Пурниме потребовались годы и несколько кампаний по повышению осведомленности, чтобы рассеять идею о том, что Харгила был плохим предзнаменованием и что птицы загрязняют окружающую среду.

Purnima приобрела ткацкие станки для ткачей, которые стали производить красивые ткани с мотивами харжилы, которые теперь продаются по всему миру. В массовое движение сейчас входят более 10 000 женщин, и все защитники природы вносят свой вклад в увеличение количества харджилов в стране.

Благодаря ее усилиям 27 гнезд выросли до 250, и армия Харгилы и жители деревни обеспечивают их защиту, чтобы обеспечить дальнейшее размножение.

Варша Райквар

RJ на радио Бунделькханда, Варша Райквар В центре скоординированной кампании по повышению осведомленности об изменении климата, поскольку она использует силу своего голоса, чтобы достучаться до 2500 слушателей из более чем 160 жителей деревни через свое ежедневное шоу. Кэл призрак. Они слушают размышления, советы и сообщения Варши из первых рук о последствиях изменения климата и о том, что можно сделать на уровне земли.

Отец Варши — фермер, и в детстве она часто видела его расстроенным, когда из-за отсутствия дождя неурожай. Хотя он собирался сказать, что на то воля Божья, Варша не согласился.

Когда она выразила желание присоединиться к радио, ее семья была настроена против нее. Выходя из района, где девочек-подростков выдают замуж, выход на работу «неслыханно». Но Варша не отступила от своего решения, и оно окупилось.

«Мой подход позитивен — я рассказываю им о различных способах, которыми они могут изменить свою жизнь и вести устойчивый образ жизни — сбор дождевой воды, органическое земледелие, избавление от пластика, озеленение кухни и т. д. Мы также попросили наших слушателей позволить мы знаем, сделали ли они что-то новое, и они появились. Это на нашем шоу», — сказала она. ее история В предыдущем интервью.

Снеха Шахи

Когда она была студенткой магистра экологических исследований в Университете Махараджа Саяджирао в Вадодаре, Снеха Шахи Она стала участником программы Tide Plastic Turner Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, которая объединила более 300 студентов и повысила осведомленность об охране окружающей среды.

За это время она и ее команда наткнулись на городской ручей Бхухи длиной 7,5 км, впадающий в реку Вишвамитри. Сначала они подумали, что это Нала (дренаж), но при картографировании оказалось, что это естественная река, даже не идентифицированная муниципалитетом, потому что более мелкие системы, подобные этой, часто игнорируются.

А при копании в недрах обнаружили, что оно настолько забито пластиком и твердыми отходами, что нет движения животных, особенно крокодилов, которые были рассеяны в его водах ранее.

Команда убрала 700 кг пластиковых отходов, и в итоге крокодилы, которых они видели только раз в год во время дождей, стали появляться регулярно, и команда продолжала следить за ними.

Ракмани Деви Катара

вышла замуж в 13 лет, Ракмани Деви Катара Жизнь будет ограничена одним преемником кокетливый Если бы у нее не хватило воли взять его в свои руки.

Первый шаг к переменам был сделан, когда Рукмани познакомили с Миссией по обеспечению средств к существованию в сельских районах Раджастхана или Радживикой, которая побудила ее создать группу самопомощи (ГСП) в своей деревне в Дунгарпуре, Раджастхан.

Благодаря этому фонду члены группы самопомощи смогли создать свой собственный малый бизнес. Некоторые купили коров и буйволов, пока Рукмани начал Кирана магазин в деревне.

Однако именно инициатива Дунгарпур, запущенная IIT-Bombay в 2016 году, действительно изменила жизнь Рукмани и женщин в этом районе.

Возглавляемая профессором Четаном Сингхом Соланки компания Solar Saheli была запущена в рамках проекта SoUL в сотрудничестве с Радживикой и районной администрацией, которая организовала четыре группы самопомощи в районе.

Ракани и другие женщины были обучены сборке солнечных батарей. Затем руководители четырех групп — от Antree, Baladi, Guntry и Bonali — подписали Меморандум о взаимопонимании с IIT-Bombay, чтобы начать производство солнечных панелей и ламп. Компания называется Dungarpur Renewable Energy Technologies Private Limited (Durga Energy).

Изначально Рукмани работал сотрудником Durga Energy. Ее повысили до супервайзера, а через год она стала генеральным директором компании.

Каждый солнечный сахели зарабатывает от 8 000 до 16 000 рупий в месяц. Ее видение компании состоит в том, чтобы расширить женскую команду с 55 до более чем 1000 человек, охватив каждую часть штата и, в конечном итоге, всю страну.