Игнорируйте фазы луны в вашем саду

Дерево в лунном свете. (Фото Ли Райха)

По непонятной причине мои сеянцы иногда прорастают в почву дольше, чем обычно. Или в один день трансплантаты получают захватывающее начало сразу после пересадки, в то время как в другой день трансплантаты остаются на некоторое время, прежде чем они вырастут. Капризные растения или проблема с луной?

Некоторые садоводы считают, что фазы луны диктуют лучшее время для садоводства. Никто не говорил мне, что мой сад потерпит неудачу, если я буду игнорировать Луну, но, обращая внимание на нее, пока я занимаюсь садоводством, я «воспользуюсь моментом, который дает природа» (как упомянул один лунный садовник). Старые огородники говорили: «Сажайте картошку в темноте луны».

Для некоторых луноходов инструкция более точная, с учетом знака зодиака с фазой луны. Сельское хозяйство – не единственный охватываемый вид деятельности. Есть идеальные дни для внесения удобрений (с разными днями для органических или синтетических удобрений), для скашивания газона (в зависимости от того, является ли целью более быстрый или более медленный рост), для сбора урожая и даже для приготовления солений. В один год, чтобы получить от цветов максимальную красоту, я должна была сделать пересадку 6 июня.

Подробные инструкции могут быть упрощены для тех, кто просто хочет заняться выращиванием луны. Период от двух дней до новолуния до семи дней после новолуния — лучшее время для посева семян, которые имеют либо очень короткое время прорастания (например, брокколи), либо очень долгое (например, петрушка). В месяц, который требуется для прорастания последних семян, они начнут расти, как раз когда Луна проходит полный цикл и готова ускорить рост.

Между полнолунием и семью днями после этого хорошее время для посадки рассады и посева таких семян, как перец и баклажаны, для прорастания которых требуется длительное (но не очень) время.

Эффекты гравитации, света и магнетизма Луны лежат в основе всех этих указаний. Лунная гравитация, например, способствует росту листьев и препятствует росту корней. Следовательно, рассада должна хорошо прижиться, если ее посадить в третьем квартале, когда уменьшенный лунный свет и приливы замедлят рост листьев и стимулируют рост корней.

Есть ли научная основа для расчета фаз луны при садоводстве? Да и нет. Да, когда дело доходит до лунного света. Известно, что многим семенам нужно немного света, чтобы заставить их прорасти. Салат, например, добавляют ко многим семенам трав. Обычно их мелкие семена нуждаются в свете, что логично, ведь мелкие семена лучше всего прорастают при посадке на поверхность земли или вблизи нее. Посадив почку слишком глубоко, она сжигает то немногое, что у нее есть, прежде чем появиться и поймать солнечный свет для выработки энергии посредством фотосинтеза.

Лунный свет недостаточно ярок для того, чтобы растение хорошо росло. Не имело значения. Для пробуждения семени требуется гораздо меньше света, чем при выращивании растения. Несколько лет назад ученые Министерства сельского хозяйства США исследовали влияние обработки почвы на сорняки. Они решили, что возделывать почву, которая выносит на поверхность закопанные семена сорняков, лучше всего проводить ночью в новолуние (когда света как можно меньше). Вспашка в темноте привела к тому, что проросло меньше семян сорняков и, следовательно, меньше сорняков на газоне.

Мой подход заключался в том, чтобы отказаться от ночного видения и купить очки ночного видения, а вместо этого не вспахивать свой огород. Я писал об этой системе в своей книге Садоводство без сорняков (Доступно из обычного источника или у меня на www.leereich.com/books).

Давайте теперь обратимся к другим влияниям или возможному воздействию Луны на растения. Обвинение лунной гравитации в хорошем или плохом прорастании семян имеет некоторые фундаментальные недостатки. Например, океанские приливы возникают из-за того, что гравитация зависит от расстояния, что приводит к дифференциальному лунному (и солнечному) гравитационному притяжению между ближайшей к Луне стороной и самой удаленной от Луны стороной. Но две стороны семени отличаются по расстоянию от Луны всего на долю дюйма, так что влияние приливов на семя ничтожно мало.

С другой стороны, несомненно влияние Луны на такие явления, как атмосферное давление, температура и поток космического излучения. Тщательно контролируемые эксперименты выявили циклические периоды у растений, такие как поглощение воды семенами, рост ветвей, поглощение питательных веществ и дыхание, совпадающие с 24,8-часовым лунным днем ​​и 29,5-дневным лунным месяцем.

Периодичность этих реакций редко находится в простой гармонии только с лунными циклами. Кажется, здесь действуют другие космические влияния. Созвездия, наверное? Ученые признают, что воздействие с неба влияет на рост растений, и вполне вероятно, что эти «рассеянные геофизические факторы» (общий термин из научного журнала) опосредованы излучением земли и/или воды в растении или окружающей среде.

Существует огромный разрыв между экспериментом, показывающим, что поглощение воды фасолью меняется в течение месяца, и инструкциями, говорящими мне, что лучший день для посева семян фасоли — 17 мая. Бросьте семена фасоли в канавки в моем саду.

Весь регион выращивания Луны казался достойным дальнейшего изучения и, возможно, экспериментов на заднем дворе. Хорошо, что у нашей планеты всего одна луна.

Ли Райх, писатель в New Paltz, консультант по садоводству, специализирующийся на выращивании фруктов, овощей и орехов, в том числе на использовании этих растений в качестве декоративных растений. Он также предлагает консультации и проводит семинары и вебинары по фермам New Paltz, увеличивая/уменьшая масштаб. Для получения дополнительной информации перейдите на www.lereich.com.