Деревня на юго-востоке Аляски хочет построить туристическую индустрию с нуля, поскольку лесозаготовки исчезают.

Порт Klook в 2012 году (изображение предоставлено Департаментом по делам сообщества и регионов Аляски)

Деревня Лингейт на юго-востоке Аляски планирует превратиться в место назначения для круизных лайнеров, чтобы создать новые экономические возможности, поскольку лесозаготовки в этом районе исчезают.

Представители проекта заявили, что деревня коренных жителей Аляски в Клавоке работает с другими местными компаниями над установкой относительно недорогого плавучего дока и другими модернизациями приема круизных лайнеров в деревне, начиная с этого года.

Клавок расположен на острове Принца Уэльского, примерно в 700 милях к юго-востоку от Анкориджа. Первый консервный завод на Аляске был построен здесь более века назад, и вырубка старых деревьев продолжается, хотя и гораздо меньше, чем когда-то.

Чиновники проекта моделируют предложение по одному из них в Хуне, еще одной юго-восточной деревне, которая превратилась в туристическое направление.

Мэри Эденшоу, главный операционный директор Klawock Heenya, первоначальной деревенской компании, сказала, что планирует начать с основных объектов, таких как плавучий док. Она сказала, что в Клавок проживает около 700 человек.

Она сказала, что корабли создадут возможности для владельцев малого бизнеса, резчиков по дереву и других мастеров. Гиды могут отвезти гостей, чтобы увидеть дикую природу деревни и исторический парк для игры в мяч с тотемами, или посетить другие достопримечательности на дорожной системе острова.

«Это создаст рабочие места, когда рабочие места, скорее всего, исчезнут», — сказал Эденшоу.

Планы появились после того, как Sealaska, первоначальная аляскинская компания, объявила в прошлом году, что она прекратит десятилетия лесозаготовительных работ, сосредоточенных на острове Принца Уэльского. В прошлом году Big Native заявили, что хотят заниматься более устойчивой деятельностью.

Мэтт Карл, представитель Sealaska, сказал, что планы Клавока могут способствовать экономическому развитию не только Клавока, но и других деревень острова Принц Уэльс.

Он сказал, что остров так далеко, что многие люди никогда не останавливаются там.

«Каждый раз, когда вы путешествуете по Аляске, вам потребуется день или два, чтобы сойти с проторенной дороги и познакомиться с богатой и яркой культурой коренных жителей Аляски», — сказал Карл. «Но в этом случае люди могут буквально сойти с корабля и увидеть это, и это действительно уникально».

Повышенное внимание к туризму в Клавоке происходит через два года после того, как пандемия COVID-19 остановила большинство круизных поездок в штат.

На юге центральной части Аляски в Сьюарде и Уиттиере предпринимаются усилия по строительству новых тротуаров, которые увеличили бы поток посетителей в эти города.

Эденшоу сказал, что Tiny Klawock планирует принимать относительно небольшие круизные лайнеры вместимостью около 600 человек. Она сказала, что Oceania Cruises планирует сделать первую остановку в мае следующего года.

Мэр Клавока Дон Никерсон сказал, что большинство жителей поддерживают идею деревенской компании. Он сказал, что слышал опасения, что Клавок захватит людей, но думал, что Клавок Хинья справится с гостями, так что это не будет проблемой.

Никерсон сказал, что деревне нужна эта возможность. Он сказал, что шансы на вырубку сокращаются, и что ловля лосося также страдает.

«Я определенно думаю, что это поднимет нашу экономику», — сказал он. «Это было процветающее сообщество в 80-х, 90-х и частично в 2000-х, и все кончено».

Он сказал, что городские ткачи и скульпторы, в том числе молодые, которые учатся у старых, смогут продавать свои работы и делиться своими талантами. Он сказал, что это будет настоящий культурный опыт по сравнению с более крупными портами, такими как Джуно.

«На нашем острове много талантов и истории, — сказал он. «Ничего не будет производиться, все будет сделано руками человека».

Klawock Heenya работает над проектом с Na-Dena`, местной аляскинской компанией, занимающейся организацией культурного туризма на Аляске.

В своем заявлении на прошлой неделе На-Дена сообщила, что порт Клавок может принимать круизные лайнеры с севера и юга.

«Благодаря двум отдельным входам во фьорд, плавание в порт и из порта открывает для круизеров потрясающий вид на богатый дикой природой архипелаг, великолепные горы и зеленые острова», — говорится в заявлении.

На-дена` состоит из Хуна Тотема и Дойона. Huna Totem — это деревенская компания Хуны, которая превратила мыс Ледяного пролива в туристическое направление, известное своими экологическими и культурными ценностями. После открытия небольшого плавучего дока в 2004 году, Icy Strait Point теперь может одновременно принимать два больших круизных лайнера, каждый из которых перевозит тысячи гостей, с такими удобствами, как поездки на гигантской канатной дороге и скоростная гондола, которая заменяет автобусы.

Doyon — местная компания на Аляске, которая предлагает автобусные туры по национальному парку и заповеднику Денали, где у них есть гостиница поблизости.

Рассел Дик, президент Huna Totem, сказал в заявлении о проекте, что Na-Dena` будет работать с Klawock, чтобы подчеркнуть его традиции и ценности.

Чиновники Project Klawock отказались предоставить смету расходов.

Представители проекта заявили, что плавучий док будет стоять на якоре в старом причале для погрузки древесины, который сегодня принимает лишь несколько судов в год через частную лесозаготовительную компанию.

Эденшоу сказал, что деревня скоро построит гавань и другие объекты. Питьевая вода и туалеты будут приоритетом для строительства.

«Мы должны начать с сантехники», — сказал Эденшоу. «На тротуаре есть электричество, но мы никогда не беспокоились о том, что в этом районе будет много людей».

Эта история была первоначально опубликована Anchorage Daily News и публикуется здесь с разрешения.

Leave a Comment