В поисках гена дружелюбия, превратившего волков в собак | Наука и технология

Четырнадцать тысяч лет назад недалеко от современного немецкого города Бонн были похоронены вместе женщина, мужчина и девятимесячная собака. Археологи обнаружили, что животное было больным и страдало от состояний, преодолеть которые оно могло только с помощью человека. Примерно в то же время на территории современного северного Израиля женщину похоронили, положив одну руку на останки четырехмесячного щенка, как бы обнимая его.

Эти могилы являются свидетельством не только первых домашних животных, но и особых отношений между людьми и их лучшими друзьями. Дружба выходит за рамки простого выражения, некоторые специалисты даже осмеливаются называть ее любовью. В 2015 году японские ученые продемонстрировали, что чем больше люди смотрят в глаза своим собакам, тем больше их мозг — как людей, так и собак — вырабатывает окситоцин. Гормон, важный химический компонент чувства любви, высвобождается при взаимодействии между матерями и их детьми, товарищами по команде и сексуальными партнерами.

Теперь та же группа ученых, которую координирует Михо Нагасава из Университета Адзабу, сделала еще один шаг в своих исследованиях биологических взаимоотношений между людьми и собаками. В двойном эксперименте, опубликованном в Научные отчетыНагсава и его команда отмечают, что древние японские породы собак, которые ближе к примитивным волчьим собакам, чем к современным породам, потеряли способность реагировать на сигналы от людей. Изучив гены более 600 собак, ученые обнаружили, что некоторые из них обладают особым качеством, связанным с выработкой кортизола, гормона стресса.

По электронной почте Нагасава объясняет, что результаты подтверждают гипотезу о том, что у некоторых из этих ранних собак были генетические мутации, которые позволяли им испытывать меньше стресса при контакте с людьми. Это позволило начать общение, перешедшее в дружбу. «Хотя остается неясным, ниже ли кортизол, маркер стресса, у собак, чем у волков, это может дать нам представление о том, как собаки развивают толерантность и приспособляемость к человеческому обществу», — объясняет исследователь.

Могила женщины рядом со щенком на севере Израиля.

Некоторые волки были генетически предрасположены испытывать меньший страх, что позволяло им сближаться с людьми и, как следствие, приобретать навыки, которые сегодня ассоциируются у них с людьми. “Сегодня собаки менее агрессивны и боятся волков, а также обладают способностью понимать человеческие жесты. В качестве следующего шага считается, что люди и собаки стали более тесно связаны, поскольку люди использовали эту способность”, — объясняет Нагасава.

Это не означает, что эволюционный скачок был вызван каким-то одним генетическим фактором. «Я не думаю, что это возможно», — говорит исследователь. «Одомашнивание — сложное явление, вызванное сочетанием нескольких факторов». Например, предполагается, что в отборе сыграли роль климат, культура, способ использования собак в качестве рабочих животных и другие факторы. Однако Нагасава считает эти чувствительные к стрессу генные мутации возможной отправной точкой для одомашнивания: «Мы считаем, что наши результаты важны для понимания приручения собак».

Другие исследователи не считают эту работу достаточно строгой, хотя и соглашаются, что она может соответствовать разумному объяснению. Кэтлин Моррелл, исследователь из Массачусетского университета, считает, что древние японские породы не обязательно являются примером примитивных собак, которые имеют больше общего с волками. Моррилл, который только что опубликовал целостное исследование поведения и генетики пород собак в наукОн считает, что результаты исследования ограничены, поскольку в нем изучались только несколько генов, а не весь геном: «Всегда существует вероятность того, что кандидаты не являются генами, наиболее значимыми для рассматриваемого признака».

Много факторов, много одомашнивания

Исследователь CSIC Карлес Вилья считает, что эти гены могут быть вовлечены в одомашнивание, облегчая взаимодействие человека и волка из-за снижения стресса, но говорит, что исследование еще не окончательное. “Возможно, что некоторые волки были генетически предрасположены к тому, чтобы быть не очень пестрыми, и они приблизились к человеческим поселениям. Эти гормоны, безусловно, связаны друг с другом, но необходимы дополнительные исследования”.

Вилья, изучавший генетику этих примитивных собак, не считает, что можно говорить об одном генетическом переключении, которое привело бы к одомашниванию. Как он объясняет, это не так просто, как растения гороха, созданные ранним генетиком Грегором Менделем, у которых были отдельные гены, которые придавали им зеленый цвет или грубую текстуру: «Мы привыкли думать о генах, которые делают то или иное, но в целом его свойства сложнее».

Исследователь CSIC приводит еще один пример генетической адаптации ранних собак: способность переваривать крахмал, так как они питались человеческой пищей. Кроме того, если в деревне рождаются маленькие собачки, выжить могут только те, кто проявил большую жизнестойкость во взрослом возрасте. Другое исследование показало, что немногие детеныши реагируют автоматически, когда кто-то бросает мяч. Талант понимать человеческие намерения присутствует, но только у некоторых волков. “Я не думаю, что есть один ключ. Это процесс, который происходил независимо много раз, по-разному, с большим количеством смешиваний”, – говорит Вилья.

В любом случае, некоторые волки каменного века должны были иметь естественную склонность дружить с двуногими обезьянами, распространенными по всему миру. Многие специалисты утверждают, что собака не была приручена; Вместо этого волки приручили себя, чтобы стать собаками. «Да, это вполне возможно», — говорит Нагасава. «Самоприручение собак может быть более приемлемым для людей».

Leave a Comment