Ученые впервые выращивают растения в лунном грунте

  • Ученым впервые удалось вырастить растения в почве Луны.
  • По данным NPR, образцы почвы были собраны во время проектов «Аполлон-11», «12» и «17».
  • НАСА заявляет, что это исследование имеет важное значение для долгосрочного освоения космоса, а также для сельскохозяйственных инноваций на Земле.

Ученые впервые вырастили растения в образцах почвы, собранных с Луны пятьдесят лет назад, и этот подвиг может иметь значение не только для расширенного освоения космоса, но и для растений, пытающихся выжить в суровых условиях нашей планеты.

В ходе исследования, финансируемого НАСА, ученые Университета Флориды вырастили арабидопсис талийскийрастение семейства горчичных, было обнаружено в образцах лунного грунта, собранных во время миссий «Аполлон-11», «12» и «17», сообщает NPR.

Лунная почва и будущие исследования человека

«Это исследование важно для долгосрочных целей НАСА по исследованию человека, поскольку нам нужно будет использовать ресурсы, найденные на Луне и Марсе, для разработки источников пищи для будущих астронавтов, живущих и работающих в глубоком космосе», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон. Пресс-релиз НАСА. «Это фундаментальное исследование роста растений также является ярким примером того, как НАСА работает над внедрением сельскохозяйственных инноваций, которые могут помочь нам понять, как растения могут преодолевать стрессовые условия в регионах с дефицитом продовольствия здесь, на Земле».

В журнале было опубликовано исследование «Растения, выращенные в лунном реголите Аполлона, дают версии для снятия стресса, информирующие о перспективах исследования Луны». Коммуникационная биология.

арабидопсис талийский Это растение связано с зеленью горчицы, брокколи, цветной капустой, брюссельской капустой и другими крестоцветными овощами, говорится в пресс-релизе НАСА. арабидопсис талийский Родом из Африки и Евразии.

Образцы лунного грунта — рыхлый слой обломков, называемый реголитом, — были «мягкими» и «порошковатыми», — сказала ведущий автор исследования Анна Лиза Болл, директор Междисциплинарного центра биотехнологических исследований и профессор-исследователь в Департаменте садоводческих наук. Университет Флориды, хотя семена, посаженные исследователями, успешно проросли, согласно NPR.

Для выращивания использовался грамм реголи. Арабидопсисговорится в пресс-релизе. Ученые добавили семена во влажную почву вместе с ежедневной смесью питательных веществ. В качестве контроля исследователи также имплантировали Арабидопсис Семена в вулканическом пепле для имитации лунной почвы.

Растения, выращенные в искусственном вулканическом пепле с Луны, слева, и растения, выращенные в лунной почве, справа

Растения, выращенные в лунной имитации вулканического пепла (слева), сравнивались с растениями, выращенными в лунной почве (справа).

Фото: EcoWatch/UF/IFAS/Tyler Jones

«Два дня спустя он начал прорастать!» Пол сказал, согласно пресс-релизу НАСА. «Все выросло. Не могу передать, как мы были удивлены! Каждое растение — будь то лунный образец или контрольная группа — выглядело одинаково примерно до шестого дня».

Однако растения, выращенные в искусственном лунном реголите и почве, росли не так хорошо, как в земной почве. Растения также росли по-разному в зависимости от того, к какой группе они принадлежали. Некоторые росли медленнее и имели чахлые корни, а у других были чахлые листья красноватого цвета.

Ученые собрали Арабидопсис Через 20 дней, до начала цветения. Затем они заземлили растения, чтобы изучить их РНК. После секвенирования РНК они обнаружили, что растения демонстрируют закономерности, наблюдаемые в Арабидопсис Под давлением выращивания в различных суровых условиях, например, когда в почве много тяжелых металлов или солей.

В пресс-релизе НАСА говорится, что исследование послужило отправной точкой для будущего роста растений на Луне. Он также спросил, могут ли полученные результаты помочь ученым узнать, как сделать почву на Луне более подходящей для роста растений, и может ли изучение того, как растения растут в лунном реголите, помочь ученым узнать больше о реголите на Марсе и возможности произрастающих там растений.

«Мало того, что растения вокруг нас доставляют удовольствие, особенно когда мы отправляемся в новые места в космосе, они также могут обеспечить дополнительное питание для нашего рациона и сделать возможными будущие исследования человека», — сказал научный сотрудник отдела биологических и физических исследований НАСА. наук. Об этом Шармила Бхаттачарья сообщила в пресс-релизе. «Растения — это то, что позволяет нам быть исследователями».


Leave a Comment