Ничего не делать не вариант, потому что у нас есть только одна планета! – Сараево Таймс

Совместное мнение главы делегации Европейского союза и специального представителя Европейского союза в Боснии и Герцеговине посла Йохана Саттлера и постоянного представителя ПРООН в Боснии и Герцеговине Стилианы Недеры о действиях по борьбе с изменением климата в Боснии и Герцеговине

Что такое изменение климата? Невыносимая жара, которую мы пережили несколько дней назад, дождь и град на следующий день, бури, уничтожающие целые населенные пункты, отсутствие снега зимой, учащение лесных пожаров и год за годом бьющие рекорды погоды. Изменение климата — это долгосрочное изменение температуры и погодных условий, которое мы можем наблюдать ежедневно во время экстремальных погодных явлений.

Климатические сдвиги могут быть естественными, но нет сомнений в том, что человеческая деятельность является причиной опасного и беспрецедентного в настоящее время изменения климата. В первую очередь это связано со сжиганием ископаемого топлива (например, угля, нефти и газа) и нашей биоиндустрией, производящей метан. Все эти газы улавливаются теплом. Мы все вносим свой вклад в это своим образом жизни: водим машину, летаем, едим мясо, потребляем электроэнергию, вырабатываемую углем, и этот список можно продолжить. Это не просто осознать, и еще труднее изменить.

Срочность действий имеет решающее значение. Мир предпринимает беспрецедентные совместные действия, чтобы начать сдерживать тенденции изменения климата.

Что необходимо, так это не что иное, как глубокая трансформация нашей экономики и нашего образа жизни во всем мире. Этот переход должен произойти быстро — в течение следующих 25 лет — при сохранении справедливости и равноправия для всех.

Ничего не делать – не вариант. Хотя ее вклад в глобальные объемы парниковых газов относительно невелик, плотность энергии экономики Боснии и Герцеговины в пять раз выше по сравнению с долей парниковых газов Европейского союза и может быть намного ниже. Босния и Герцеговина подписала Парижское глобальное соглашение по климату, а также Зеленую повестку дня Европейского союза. Эти климатические цели включены в пересмотренные Национальные установленные вклады (NDC), принятые годом ранее, с обязательством сократить выбросы парниковых газов более чем на одну треть к 2030 году и почти на две трети к 2050 году по сравнению с уровнями выбросов 1990 года. цель Амбициозная, но возможная. Реализация этих климатических целей позволит Боснии и Герцеговине лучше подготовиться к вступлению в Европейский союз и достижению целей Национальной рамочной программы целей в области устойчивого развития. Более того, благодаря действиям и поддержке со стороны государственного и частного секторов цели в области климата могут ускорить рост цифровой и «зеленой» экономики.

Зеленый сдвиг происходит во всем мире быстрыми темпами. В других странах мы видели, что такой зеленый сдвиг создает рабочие места и рост. Нельзя оставить без внимания экономику Боснии и Герцеговины.

Вместо того, чтобы просто видеть проблему, нам нужно видеть выгоды, если мы предпримем конкретные действия. Дома с лучшей теплоизоляцией и переход к решениям по отоплению, основанным на возобновляемых источниках энергии и менее загрязняющих окружающую среду технологиях, спасают граждан, а также частный сектор и государственные органы от более низких счетов за отопление, более чистого воздуха, более низких эксплуатационных расходов и новых рабочих мест в области климата и энергетики. – смежные отрасли.

Действия по изменению климата требуют системной поддержки общественных изменений, например, парламентской инициативы по снижению импортных пошлин на электромобили. Действительно, необходимые технологии существуют, и быстро изобретаются новые. Настоящей проблемой является их применение.

Мы признаем, что требуются значительные инвестиции и техническая помощь. До 2030 года для перехода на экологически чистое производство энергии потребуется около 17 миллиардов боснийских марок. Потребуются политика и законодательство для поддержки перехода от угольных электростанций к более чистым источникам энергии, в том числе, например, посредством общенациональной реформы законодательства об электроэнергии и природном газе и поэтапной отмены субсидий на уголь.

Природные ресурсы Боснии и Герцеговины делают ее уникальным местом, и при правильном видении и руководстве она может полностью работать на устойчивой энергии – с огромными экономическими выгодами! Это невозможно сделать в одночасье, но без действий сейчас переход не начнется.

Буквально на этой неделе Босния и Герцеговина приняла участие в ежегодной Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Бонне, где правительства после COP26 собрались вместе, чтобы оценить выполнение обязательств, взятых на COP26 в Глазго в ноябре прошлого года. Правительства сосредоточили внимание на преимуществах совместной работы, а не только на проблемах, и в этом духе обсудили подготовку к предстоящей конференции COP27, которая состоится в ноябре 2022 года в Шарм-эль-Шейхе, Египет.

Босния и Герцеговина пользуется поддержкой своих партнеров для принятия мер по борьбе с изменением климата быстрее и в больших масштабах. Давайте работать вместе сейчас, чтобы сделать этот переход к нашему устойчивому будущему успешным. Мы несем ответственность за то, чтобы будущие поколения жили без страха перед изменением климата и ужасными последствиями, которые оно может повлечь.

Пришло время действовать сейчас! Потому что у нас есть только одна планета.

Leave a Comment