Жизнь пришла на Землю на астероидах?

астероид
  • Панспермия — гипотеза о том, что жизнь может перемещаться между мирами на астероидах.
  • Ученые нашли на Земле большое количество горных пород, пришедших из других миров
  • Некоторые организмы на Земле могут выживать в космическом вакууме, что указывает на то, что жизнь может путешествовать между мирами.

Представьте себе астероид, направляющийся к Земле вскоре после того, как жизнь возникла около четырех миллиардов лет назад. Астероид врезается в область возле нескольких бассейнов с водой, содержащих некоторые микроорганизмы. Силы удара астероида достаточно, чтобы высвободить материал со скоростью, превышающей скорость побега Земли и дрейфа в космос. Что, если на этих брошенных камнях окажутся микроорганизмы, плавающие в космосе до тех пор, пока, возможно, однажды они не найдут дорогу на поверхность другого мира? Этот сценарий называется панспермией. Может ли жизнь из одного мира в конечном итоге найти путь в другой? Подобно дереву, которое выпускает переносимые ветром семена для посадки новых деревьев в других регионах, могут ли планетарные обломки нести жизнь из одного мира и сеять семена многих других миров? Могла ли жизнь на Земле попасть сюда на астероидах?

космические камни на земле

Ученые обнаружили на Земле 277 камней, которые возникли на Марсе, НАСА

Важно учитывать, могут ли обломки от столкновения с астероидом в конечном итоге попасть на поверхность другой планеты. Космос огромен, и расстояния между планетами огромны. Однако, несмотря на то, что обломкам планеты, возможно, придется преодолеть огромное расстояние, ученые нашли доказательства того, что это происходит. Удивительно, но ученые уже нашли марсианские камни здесь, на Земле. Фактически, по состоянию на 2020 год ученые обнаружили 277 известных здесь на Земле пород, пришедших с Марса, многие из которых, вероятно, будут обнаружены. Учитывая, сколько марсианских камней находится на Земле, мы можем с уверенностью предположить, что земные камни также нашли свой путь на Марс. Кроме того, многие из марсианских камней здесь, на Земле, относятся к тому времени, когда Марс был пригоден для жизни, а некоторые даже содержат следы марсианской воды. Итак, мы знаем, что камни из одного мира могут и будут находить путь на поверхность другого, но может ли жизнь выжить в таком путешествии по суровым космическим условиям?

Жизнь на Земле действительно одна из самых странных вещей во Вселенной. Куда бы вы ни отправились на нашей планете, вы обязательно найдете доказательства существования жизни в той или иной форме. Есть даже некоторые организмы, которые могут выдерживать самые суровые известные условия, включая космический вакуум. Эти типы организмов называются экстремофилами, и, вероятно, нет лучшего примера их выносливости, чем тихоходки. Тихоходки не больше булавки от иглы, и когда вы увидите их под микроскопом, вы, вероятно, не догадаетесь, что перед вами одно из самых выносливых существ, когда-либо существовавших на нашей планете. Тихоходки впервые эволюционировали около 500 миллионов лет назад, пережив все вымирания с тех пор невредимыми. У тихоходок есть такая замечательная способность, что они могут вытираться и впадать в состояние сна, похожее на простуду. При этом они могут выдерживать холод, радиацию и вакуум дальнего космоса в течение 10 дней. Это может показаться недолгим, но если тихоходке удастся слиться внутри астероида, достаточно большого, чтобы защитить его от радиации достаточно долго, тихоходка сможет пережить путешествие с Земли в другой мир Солнечной системы.

В прошлом обломки других миров попадали на Землю, и, поскольку существуют формы жизни, способные пережить долгое путешествие в космосе, один мир может заселить другие миры в результате ударов астероидов. Если мы найдем жизнь в другом мире в нашей Солнечной системе, есть вероятность, что она произошла от жизни на Земле.

Дали ли астероиды ингредиенты для жизни?

Известно, что астероиды содержат необходимые для существования жизни компоненты, такие как вода и аминокислоты, НАСА

Есть еще один способ, которым жизнь может перескакивать из одного мира в другой, и он не обязательно включает в себя уже возникшую потребность в жизни. Один мир может содержать ингредиенты, необходимые для жизни, а другой нет. Кометы или астероиды могут переносить органические молекулы и аминокислоты через космос и на поверхности других миров, где затем может зародиться жизнь. На самом деле вполне возможно, что именно кометы и астероиды дали ингредиенты для жизни на Земле. Жизнь на Земле зародилась в период, называемый поздней тяжелой бомбардировкой, примерно от четырех до 3,5 миллиардов лет назад. Тот факт, что жизнь возникла в период времени, когда Земля подвергалась бомбардировкам бесчисленными астероидами и кометами, может указывать на то, что космические обломки доставляли материалы, необходимые для возникновения жизни.

Можно ли доказать панспермию?

Панспермия может показаться надуманной, но есть способ ее доказать или опровергнуть. Для этого ученым потребуется открыть другие формы жизни в нашей Солнечной системе. Если будет найдена инопланетная жизнь, например, на спутнике Юпитера Европе, ученые смогут проанализировать ее химический состав и определить, связана ли она с жизнью на Земле. Если инопланетная жизнь содержит генетическую информацию, которую можно проследить до жизни на Земле, это указывает на одно из двух. Во-первых, жизнь сначала зародилась на Земле, а затем попала в другой мир. Во-вторых, жизнь зародилась за пределами Земли и попала сюда через астероид или другие формы планетарного мусора. В любом случае это подтвердит гипотезу панспермии.

Leave a Comment