Что такое хроническое истощение? Исследователь дикой природы объясняет смертельную прионную инфекцию, которая убивает оленей и лосей по всей Северной Америке.

(The Conversation — это независимый некоммерческий источник новостей, аналитических материалов и комментариев академических экспертов.)

(Разговор) Хроническое истощение, смертельное заразное нейродегенеративное заболевание оленей, лосей и лосей, распространяется по всей Северной Америке. Последний раз CWD был обнаружен в Северной Каролине в марте 2022 года, а CWD был подтвержден в 30 штатах США и четырех провинциях Канады, а также в Норвегии, Финляндии, Швеции и Южной Корее. Доктор Алан Хьюстон, профессор экологии лесов и дикой природы в Исследовательском и образовательном центре Ames Ag при Университете Теннесси, поместье площадью 18 400 акров в западном Теннесси, объясняет, что известно о CWD и что пытаются узнать ученые, занимающиеся дикой природой.


Как хроническое истощение влияет на животных?

Хроническое истощение заразно и безжалостно. Не существует ни лекарства, ни способа тестирования на живых животных, и как только инфекция проникает в дикие популяции, нет реального способа предотвратить ее распространение.

Зараженный олень обычно живет от 18 месяцев до двух лет. Существует длительный инкубационный период, в течение которого симптомы обычно не проявляются, но по мере прогрессирования заболевания животные начинают казаться малоподвижными и теряют вес.

В последние шесть недель или около того они могут казаться бесцельными и не обращать внимания на опасность, истощаться и пускать слюни. Они часто стоят, расставив ноги, как пилу, как бы стараясь не опрокинуться.

Эти так называемые «олени-зомби» часто привлекают внимание средств массовой информации, но по мере того, как болезнь прогрессирует в дикой природе, олени становятся более восприимчивыми к другим болезням, менее способными защитить себя, более восприимчивыми к хищникам и с большей вероятностью попадать под машины. Они редко живут достаточно долго, чтобы стать зомби.

Как давно ученые знают о CWD?

Хроническая болезнь истощения была впервые обнаружена в середине 1960-х годов, когда у колорадского оленя начали проявляться симптомы, обычно описываемые как «истощение». Исследователи связывали это со стрессом до конца 1970-х годов, когда ветеринар Бет Уильямс провела вскрытие оленей, умерших от похожего синдрома. Она обнаружила, что поражения головного мозга соответствуют трансмиссивной губчатой ​​энцефалопатии — заболеванию нервной системы, поражающему как животных, так и людей.

В 1978 году Уильямс и невролог Стюарт Янг написали в соавторстве первую научную статью, в которой хроническое истощение было описано как ТГЭ. Но основная причина так и осталась загадкой.

Год спустя невролог доктор Стэнли Пруснер изучал ТГЭ и обнаружил, что такой маленький белок может деформироваться и сопротивляться способности организма расщеплять его. Он проникал в клетки, заставлял их размножаться, а затем перемещался в лимфатическую и нервную системы. В конечном итоге он переместился в мозг, где собрались небольшие комочки, вызвавшие ТГЭ. Прусинер назвал этот неживой инфекционный белок «прионом».

JL: альтернативный текст отсутствует

Опасен ли CWD для человека?

Прионные болезни почти всегда смертельны, но не все они поражают один и тот же вид. Прионы предпочитают CWD cervid или оленеподобных животных. Другие прионы вызывают у людей такие заболевания, как болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь, которая развивается аналогично ускоренной болезни Альцгеймера.

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, широко известная как «коровье бешенство», является прионной болезнью, поражающей крупный рогатый скот. В небольшом числе случаев у людей, подвергшихся воздействию ГЭКРС, развилась разновидность болезни Крейтцфельдта-Якоба.

Ни одного случая CWD среди людей никогда не было зарегистрировано. Однако несколько лабораторных экспериментов показали, что прион CWD может передаваться другим млекопитающим. Центры по контролю и профилактике заболеваний предостерегают от употребления в пищу мяса инфицированных животных. Некоторые эксперты по инфекционным заболеваниям утверждают, что «хотя угроза CWD для человека невелика, она не равна нулю» и что оценки риска должны включать возможность появления новых штаммов.

Например, хотя никто не знает, как и где возникла CWD, некоторые ученые считают, что мутировавший прион перешагнул через видовой барьер оленей от овец, зараженных другой прионной болезнью животных, называемой скрепи.

Почему так сложно бороться с прионными заболеваниями?

Благодаря своей структуре и тому факту, что они не содержат генетического материала, прионы, подобные тем, которые вызывают CWD, почти неразрушимы. Для разрушения или денатурации приона требуется очень высокая концентрация раствора хлора или нагревание выше 1800°F (980°C).

Попадая на ландшафт с мочой или фекалиями, прионы CWD могут сохраняться десятилетиями. Спустя годы после того, как олени с хроническим истощением были удалены из амбаров, другие олени, помещенные на зараженную почву в тех же амбарах, также заразились.

В диких стадах прионы распространяются в виде оленей, это очень социальные животные, ухаживают и лижут друг друга. В осенний брачный период доллары ищут себе пару, дерутся и размножаются. Они также посещают места, известные как вмятины, где лижут почву и верхние ветки, где другие олени оставили свои визитные карточки. Благодаря такому поведению доллары CWD обычно имеют вдвое большую скорость.

Поскольку болезнь не убивает быстро, инфицированные животные способны размножаться в течение одного или двух сезонов, поэтому нет сильного давления на генетический отбор в пользу развития коллективного иммунитета. Недавние исследования показывают, что инфицированные инфекции могут иногда передавать прион на их пренатальные костюмы.

В некоторых местах, где встречается CWD, заболеваемость может составлять от 1% до 5%, а влияние болезни на стадный уровень может быть неочевидным даже для охотников. В других местах уровень заражения может достигать 50% и, возможно, даже 100%. В этих случаях влияние популяции неизбежно приведет к уменьшению размера и моложе стада.

Что нужно знать рыболову?

Никто не хочет, чтобы болезнь была названа в их честь. Поскольку зараженные олени часто кажутся здоровыми даже в нескольких минутах ходьбы после сбора урожая, единственный способ убедиться, что животное свободно от болезни, — это проверить его, обычно с использованием лимфатических узлов.

С распространением CWD и большим количеством людей, проходящих тестирование на оленях, получение результатов может занять недели. Это затрудняет обработку мяса.

Крайне важно понимать, что как только один олень заражен, он ведет себя как зажигание, чтобы разжечь огонь. Перемещение оленей, живых они или мертвых, может привести к распространению и распространению болезней.

Например, перевозка оленей между племенными фермами связана с их интродукцией. Игнорирование государственных правил охраны дикой природы, разъясняющих соответствующие методы транспортировки и утилизации оленей, лосей или лосей, может привести к распространению CWD. Кормление, приманка и солончаки могут увеличить уровень заражения за счет концентрации оленей и создания точечных источников прионов.

Что вы хотите узнать о CWD?

CWD был обнаружен в северной части Миссисипи и западном Теннесси, где я работаю, в 2019 году. Судя по относительно высокой заболеваемости в то время, он, вероятно, существовал в течение нескольких лет и быстро распространялся. В настоящее время инфицировано около 40% стада исследовательской станции Эймса.

Поиски CWD ведутся десятилетиями по всей стране. Но сейчас на юге. В Эймсе в сотрудничестве с другими учеными со всей страны мы анализируем образцы почвы и веток на концентрацию прионов и измеряем количество посещений оленями очистных сооружений и соляных станций. Мы также ищем способы уничтожить соляные заводы, чтобы избежать постоянного воздействия.

Другие исследования включают в себя обучение собак обнаруживать метаболиты, связанные с болезнью, и разработку системы раннего предупреждения до того, как прионы будут перемещаться по ландшафту.

Мы изучаем, как охотники реагируют на локальное обнаружение CWD, и сравниваем успешность охоты до и после заражения стада. Точки зрения охотников важны, потому что они любят природу и являются первой временной паузой в распространении CWD. Охота является основным инструментом управления оленем, особенно контроля над чрезмерными популяциями оленей, где может преобладать CWD.

Наши охотники на оленей участвуют в исследованиях на каждом этапе и часто собирают образцы с добытых ими оленей. Как сказал один рыбак: «Мы привезли все, кроме железной дороги».

Мы надеемся, что сможем активизировать наши усилия вместе с другими учеными, поскольку мы анализируем больное стадо, чтобы получить представление о хроническом истощении на благо животных и людей.

Эта статья была переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинал статьи здесь: https://theconversation.com/what-is-chronic-wasting-disease-a-wildlife-scientist-explains-the-fatal-prion-infection-killing-deer-and-elk-across- Северная Америка 181753.

Leave a Comment