Ученые выпустили первый анализ горных пород пл.

На фото: ученые из Японского космического агентства отправились в австралийскую глубинку, чтобы забрать капсулу с обломками, унесенными космическим кораблем «Хаябуса-2» с поверхности ускоряющегося астероида в декабре 2020 года.
Мнение более

1 кредит

После шестилетнего путешествия отважный космический корабль под названием «Хаябуса-2» вновь вошел в атмосферу Земли в конце 2020 года и приземлился глубоко в глубинке Австралии. Когда исследователи из японского космического агентства JAXA открыли его, они обнаружили его драгоценный полезный груз запечатанным и неповрежденным: горсть грязи, которую Hayabusa-2 удалось подобрать с поверхности ускоряющегося астероида.

Сейчас ученые начинают объявлять о первых результатах анализа этого необычного образца. То, что они обнаружили, указывает на то, что этот астероид является частью того же вещества, которое слилось с нашим Солнцем четыре с половиной миллиарда лет назад.

По словам геохимика Николаса Дауваса, одного из трех исследователей Чикагского университета, которые работали с международной группой ученых во главе с Японией для анализа этих частей. “Получение чистых образцов космического пространства невероятно. Это свидетели из частей Солнечной системы, которые мы иначе не исследовали”.

‘она потрясающая’
В 2018 году Hayabusa2 приземлился на движущийся астероид под названием Рюгу и собрал частицы сверху и снизу его поверхности. Проведя на орбите вокруг астероида полтора года, он вернулся на Землю с запечатанной капсулой, содержащей около пяти граммов пыли и камня. Ученые всего мира с нетерпением ждут уникального экземпляра, который может помочь пересмотреть наше понимание того, как развивались планеты и как формировалась наша Солнечная система.

Ученые особенно взволнованы тем, что эти частицы не достигли бы Земли без защитного барьера космического корабля.

«Обычно все, что мы получаем для изучения астероидов, — это куски, достаточно большие, чтобы упасть на Землю, как метеориты», — сказал Эндрю М. Дэвис, геохимик из Калифорнийского университета в Беркли, еще один член аналитической группы. “Если вы возьмете эту горсть и бросите ее в атмосферу, она сгорит. Вы ее потеряете, и с ней согласятся многие подсказки об истории этого астероида.

«У нас никогда раньше не было такого экземпляра. Это потрясающе».

###

Дэвис, Дювас и их коллега из Чикагского университета Рика Йокочи являются частью команды, созданной для помощи японским исследователям в анализе образцов. Каждая часть содержимого капсулы тщательно изучается. Ёкочи является частью команды, анализирующей газы, попавшие в капсулу или грязь. Дофас и Дэвис являются частью команды, которая изучает химический и изотопный состав зерен, чтобы раскрыть их историю.

Первая компиляция этих результатов, опубликованная в наук 9 июня состоится показ макияжа Рюгу.

Породы похожи на класс метеоритов, известных как углистые хондриты типа Ивона. Эти породы имеют химический состав, подобный тому, который мы измеряем по Солнцу, и считается, что они восходят к зарождению Солнечной системы около четырех с половиной миллиардов лет назад — до образования Солнца, Луны и Земли. [should Moon be capitalized to distinguish it from other moons?]

В то время все, что там было, было огромным облаком газа. Ученые считают, что большая часть этого газа была втянута в центр и образовала звезду, известную нам как Солнце. Когда остатки этого газа расширились в диск и остыли, он превратился в камни, которые до сих пор плавают по Солнечной системе; Похоже, Рюгу может быть одним из них.

Ученые заявили, что в какой-то момент на фрагментах были обнаружены признаки того, что они были пропитаны водой. «Нужно представить себе комок льда и пыли, плавающий в космосе, который превратился в гигантский шар грязи, когда лед был расплавлен ядерной энергией от разложения радиоактивных элементов, которые присутствовали в астероиде при его формировании», — сказал Дювас. . Удивительно, однако, что сама скала сегодня кажется относительно сухой.

Используя радиоизотопное датирование, они подсчитали, что Рюгу был изменен циркуляцией воды всего через пять миллионов лет после образования Солнечной системы.

Эти результаты особенно интересны исследователям, потому что они указывают на сходные условия образования комет и некоторых астероидов, таких как Рюгу.

«Исследуя эти образцы, мы можем ограничить температуры и условия, которые должны иметь место в их жизни, и попытаться понять, что произошло», — объяснил Йокочи.

Она сравнила этот процесс с попыткой понять, как приготовить суп, но только с конечным результатом, а не с рецептом: «Мы можем взять суп, разделить ингредиенты и попытаться выяснить, сколько его нагревать и в какой воде». заказ.”

Ученые отмечают, что часть открытий будет отложена, чтобы мы могли проанализировать их в будущем с использованием более передовых технологий — как мы сделали с образцами луны Аполлона.

«После того, как 50 лет назад мы получили образцы Луны от Аполлона, наши представления о том, как образовалась Луна, полностью изменились», — сказал Дэвис. «Мы все еще учимся у них новому, потому что наши инструменты и технологии совершенствуются.

“То же самое относится и к этим образцам. Это подарок, который продолжает дарить”.

Эта миссия является первой из нескольких международных миссий, которые доставят образцы с другого астероида под названием Бенну, а также с неизведанных областей на нашей Луне, Марсе и спутнике Марса Фобосе. Все это должно произойти в ближайшие десять-двадцать лет.

«Это было в значительной степени вне поля зрения общественности и некоторых лиц, принимающих решения, но мы вступаем в новую эру исследования планет, которой никогда не было в истории», — сказал Дювас. «Наши дети и внуки увидят возвращающиеся фрагменты астероидов, Марса и, возможно, других планет, когда посетят музеи».


Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несет ответственности за точность информационных бюллетеней, отправляемых на EurekAlert! Через содействующие учреждения или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Leave a Comment