Программа аквакультуры региона Аляска расширяет разнообразие и инклюзивность

Учащиеся готовятся собирать водоросли, чтобы принести их в класс. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Потребность в наземной культуре

Aach’ или dulse – это традиционно важный вид морских водорослей, который на протяжении тысячелетий собирали на юго-востоке Аляски народы тлинкитов и хайда. Члены племени выразили обеспокоенность по поводу того, что этим ярким красным водорослям может угрожать изменение климата, загрязнение вблизи берега и нехватка урожая. По просьбе Джастины Хох, учителя из общины коренных жителей Аляски в Клоковане, Региональная программа аквакультуры Аляски Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) разработала культуру и микроучебный план для выращивания Ḵ’aach в классе K-12 в Клокуане. . Учебная программа и материалы также были предоставлены ученикам 3-го и 4-го классов в Джуно.

Грант для приоритета инклюзивной аквакультуры

Проект получил международный грант за разнообразие и включение средств аквакультуры и является одним из первых проектов, финансируемых в рамках этого механизма. NOAA предлагает несколько грантов и программ федеральной помощи для продвижения устойчивой аквакультуры по всей стране. Аквакультура — один из наиболее эффективных способов производства белка (подобного тому, что содержится в дульсе). В настоящее время он обеспечивает более 50 процентов всех морепродуктов, потребляемых людьми.

Увеличение разнообразия и включение в аквакультуру расширяет возможности традиционных способов выращивания морской флоры и фауны в пищу, а также обучает уходу за морскими водорослями и обращению с ними. Внедрение традиционных экологических знаний и практики повышает успех этих проектов, обеспечивая при этом лидерство в сообществе.

«Ряд традиционно важных морских водорослей становится все труднее найти на юго-востоке Аляски, будь то из-за изменений в состоянии океана или других факторов», — сказала Алисия Бишоп, региональный координатор аквакультуры Аляски в NOAA:

практическое образование

Культура осени была создана с использованием основных деталей из хозяйственного магазина:

  • рабочие пакеты
  • Пятилитровые ведра
  • Самые маленькие пузырьковые перфорированные трубы
  • Чиллер
  • ПВХ труба
  • Огни
  • Воздушный насос

С добавлением искусственной морской воды и питательных веществ осенняя культура может имитировать морскую среду. Это позволяет выращивать дульсе в классе — даже вдали от океана. Бедствующие фермы были созданы в Научном центре рыболовства Аляски, Институте морских исследований Теда Стивенса, а затем перемещены в Клокован для использования в классе. Студенты несут ответственность за почти ежедневное техническое обслуживание и уход за аквариумами, включая добавление питательных веществ, подмену воды, чистку аквариумов и составление диаграммы роста.

Студенты вместе с г-жой Хох собирают морские водоросли, очищают их в пресной воде и фракционируют для роста. Использование искусственного освещения для выращивания по таймеру и поддержание температуры воды на уровне 10°C имитирует идеальные условия для выращивания морских водорослей.

Программа охватывает жизненный цикл и структуру баклажанов, сравнение морских водорослей с наземными растениями, а также художественный проект по созданию закладок из морских водорослей под давлением (предпочтительно в классе).

Эта программа обеспечивает практический подход к выявлению культурно значимых видов путем ухода за ними и их выращивания. Он сочетает в себе социальные знания с исследованиями, чтобы рассказать новому поколению о важном источнике пищи.

Разделение вознаграждения

Перед тем, как отправиться в Клюкван, исследователи NOAA поделились со студентами в Джуно учебной программой по морским водорослям за неделю до исследования моря. Студентам нравилось трогать и ощупывать различные виды водорослей, и они сделали дополнительные закладки с морскими водорослями, чтобы поделиться ими со своими сверстниками в Klokowan. Студенты Klokowan собирают и сушат «ааа», чтобы поделиться ими с членами сообщества. Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа Аааа

Классные традиции

Студенты, которые работают с дульсе в классе.  Предоставлено: NOAA Fisheries.
Студенты, которые работают с дульсе в классе. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Из-за отлива в мае студенты из Клокована собрали морские водоросли, чтобы принести их в класс. Они также изучали различные морские виды в полевых условиях, исследовали различные виды водорослей под микроскопом и узнали от пожилых людей о традиционных методах сбора водорослей. Этот полевой опыт является отличной основой для изучения культурного значения ааша, а также его важности как основного продукта питания для тлинкитов и хайда.

Основной задачей проекта является развитие «Ааша» для студентов. Второстепенная цель – передать знания, полученные в классе, индийской деревне Чилкат и Индийскому обществу Чилкот для развития коммерческой аквакультуры и, в конечном итоге, продажи морских водорослей. Главный педагог г-жа Хох определила основные ценности программы, связанные с управлением дикорастущими культурами, доступом сообщества к традиционным продуктам питания для пропитания и празднования, получением дохода и образованием молодежи.

Доктор Джордан Холларсмит, руководитель отдела исследований в области аквакультуры в Центре наук о рыболовстве Аляски, отметил: «Сотрудничество с сообществом гарантирует, что наши исследования удовлетворяют разнообразные потребности людей на Аляске, а также дает нам возможность учиться у людей, которые добывали эти рыбы». видов в поколениях».

Мы надеемся, что этот проект по аквакультуре с местными и прибрежными сообществами Аляски можно будет адаптировать для большего количества классных комнат. Успех проекта позволит учащимся расти, независимо от того, имеют ли они доступ к океанской воде. Программа охватит более разнообразные сообщества, чтобы узнать о неустойчивых методах культуры, расширяя при этом традиционные знания и практику.

источник: Региональный офис NOAA – Аляска

Leave a Comment