Проблеск неба на этой неделе, 10-18 июня – Sky & Telescope

Пятница, 10 июня

■ После наступления темноты пятно Спики мерцает на 10 градусов правее луны. Находясь на расстоянии 260 световых лет, Спика в 6,4 миллиарда раз дальше от нас, чем Луна. Луна находится всего в двух шагах от нас на расстоянии 1,3 световых секунды. Миниатюрная модель: если бы луна была каплей белой краски на вашем окне всего в двух футах от вашего глаза, Спика была бы в десять раз дальше, чем на самом деле находится луна!

Осмотритесь на полтора кулака вниз справа от Спики, и вы найдете четыре самых ярких парусообразных звезды Корвуса, Ворона.

Суббота, 11 июня

■ Большая Медведица висит высоко на северо-западе, когда появляются звезды. Индикаторы ковша, находящиеся в настоящее время внизу двух звезд, указывают в правый нижний угол на Полярную звезду. Над Полярной звездой, очень похожей на нее, Кохаб, край бледной чаши Малой Медведицы.

Кочаб стоит над Полярной звездой в конце сумерек или вскоре после этого. Насколько точно это событие будет приурочено к вашему местоположению, возможно, с использованием вертикального края здания?

Луна пересекает голову Скорпиона за день до его полноты на тринадцатый день.
На этих иллюстрациях луна нарисована примерно в три раза больше своего реального видимого размера, поэтому на этой иллюстрации она покрывает дельту Скорпиона. На самом деле, Луна закроет только дельту Ско на северо-востоке США и востоке Канады; См. текст от 12 июня ниже.

Воскресенье, 12 июня

■ Луна, после всего лишь полуторадневного полноты, сияет этим вечером в голове Скорпиона. Поместите Антареса на расстоянии меньше его кулака в левом нижнем углу, как показано выше.

будет луна Таинственная Дельта Скорпиона Поздно вечером для наблюдателей северо-востока США и востока Канады: северная линия от мыса Хаттерас через озеро Мичиган до озера Виннипег. Дельта Ско в настоящее время все еще яркая, около 1,9 градуса (это очень долгопериодическая переменная звезда), но лунный свет будет интенсивным. Ближе к концу звезда исчезнет из виду за темной стороной луны. Итак, вам понадобится телескоп. Это было бы совершенно непрозрачно для невооруженного глаза, если бы Луна была, например, растущим полумесяцем.

Вот карта и расписание. Текст содержит две длинные временные шкалы: сначала исчезновения звезды, а затем ее нового появления из-за яркого конца луны. Прокрутите до заголовка, чтобы убедиться, что вы используете правильную таблицу. Первые две буквы в каждой записи — это аббревиатура страны («CA» — это Канада, а не Калифорния). UT за четыре часа до EDT.

Понедельник, 13 июня

■ Полнолуние сегодня вечером (полнолуние в 7:52 утра во вторник по восточному стандартному времени). Луна сияет чуть ниже левой стороны Антареса этим вечером, как показано выше. Между тем, Дельта Скорпион тут же делает вид, что прошлой ночью ничего не произошло.

Это полнолуние является суперлунием, и на нем виден только след, который больше и ярче среднего, потому что до перигея всего один день. Это также означает, что обычный «весенний прилив» бывает выше и ниже весенних приливов. Не спите на пляже возле обычной линии прилива.

Вторник, 14 июня

■ Поздней ночью перед Стрельцом светит убывающая луна. Используйте бинокль, чтобы выбрать звезды второго и третьего порядка чайника при лунном свете. Чайник плоский, шириной с кулак, с треугольным носиком справа.

Имейте в виду, что это примерно в два раза больше ширины поля зрения типичного бинокля. Вам нужно будет немного подмести, чтобы извлечь все его звезды.

Среда, 15 июня

■ Отсчитывая последние несколько дней до лета (солнцестояние 21 июня в этом году), Летний треугольник возвышается и хвастается на востоке после наступления темноты. Его главная звезда — яркая Вега. DNB — самая яркая звезда слева от Веги, с двумя или тремя кулаками на расстоянии вытянутой руки. Ищите Альтаира на большем расстоянии от нижней правой части Веги. По яркости Альтаир занимает промежуточное положение между Вегой и Денебом.

Четверг, 16 июня

■ До лета осталось пять дней. Но когда сумерки исчезают, посмотри очень Низкая на севере и северо-западе межсезонья зимняя капелла. Принесите бинокль. На крайнем юге она будет меньше, а если вы находитесь на юге США, забудьте об этом; Сезон Капеллы завершен. Но если вы находитесь так же далеко на севере, как Монреаль или любой из Портлендов (Орегон или Мэн), Капелла на самом деле является полярным океаном.

Пятница, 17 июня

■ Около полуночи восходит убывающая Луна, а Сатурн постоянно светится примерно на 7 градусов левее. Величина Сатурна +0,7. На полпути между ней и Луной ищите дельту Козерога размером +2,8.

К раннему рассвету субботнего утра эта группа находится высоко на юге и теперь более прямая.

Суббота, 18 июня

■ Большая Медведица висит на своей высокой ручке на северо-западе. Поместите звезду на конец ручки, вверху. Это Алкид, хвост Большой Медведицы.

Пятно львиного ибиса намного ниже на западе. Самая яркая звезда в двух кулаках слева от косы — это Денебола, хвост другого хищника: льва.

Примерно треть пути от Алкаида до Денеболы проходит тусклая звезда: Кор Кароли (Alpha Canum Venaticorum).

что это два Две трети пути по этой линии? ничего такого? Посмотрите еще раз, возможно, в темное небо или в широкоугольный бинокль. Вы смотрите на большую, тусклую звездную массу комы Береники.

Более яркие члены скопления образуют перевернутый Y-тип. Весь набор имеет диаметр около 4 градусов – большое, слабое, беспорядочное свечение в несколько темном небе, размером примерно с мячик для пинг-понга на расстоянии вытянутой руки. Он почти заполняет бинокулярный обзор.

Эта точка между Луной и Сатурном утром 18-го числа является дельтой Козерога. (Лучшее время для поиска До Начинается рассвет.)

Объявления


Планетарный отчет на этой неделе

Меркурий Низкое сияние восхода солнца, примерно на 12 градусов ниже слева от яркой Венеры всю эту неделю, как показано ниже. Меркурий находится в максимальной элонгации (23 градуса к западу от Солнца) 16 июня, но до тех пор он не восходит до тех пор, пока уже не начался рассвет. Постарайтесь спуститься за 40-30 минут до восхода солнца и взять с собой бинокль.

Меркурий светит от сложной звездной величины +1,1 утром 11 июня до +0,4 несколько лучше (то есть в два раза ярче) к восемнадцатому. Я упоминал бинокль?

Венера (размер -3,9) Он поднимается вскоре после наступления рассвета. Ищите его слева от восточного штуцера. Это далеко левее яркого Юпитера, с четырьмя или пятью кулаками на расстоянии вытянутой руки.

К концу этой недели становится легко увидеть Меркурий слева внизу от Венеры на рассвете.

Марс И Юпитер, Очень разные с величиной +0,6 и -2,3 соответственно, светили на востоке и юго-востоке до и во время раннего рассвета. От Юпитера ищите маленькую планету Марс в 8 градусах левее нижнего угла утром 11 июня. Их разрыв увеличивается до 12 градусов к восемнадцатому.

Юпитер 6 июня 2022 г.
Юпитер 6 июня, снимок Кристофера Джо. Юг вверх. «Ниже по течению» от Большого Красного Пятна (слева: Небесный Запад, перед ним) южный экваториальный пояс делится на две темные линии. Яркое пятно на предыдущем заштрихованном конце — это Европа, завершающая транзит по лику Юпитера. Северный экваториальный пояс все еще темный и узкий. Обратите внимание на серый овал возле меридиана в южной части умеренного пояса, а к югу от него — меньший и более белый овал.

Сатурн, Его звездная величина +0,7, светит к востоку от Козерога, примерно в 40 градусах (около четырех кулаков) правее Юпитера до и во время раннего рассвета.

Маленькая звезда в 2° правее нижнего угла Сатурна — это Дельта Козерога с величиной 2,8. Причина, по которой Дельта-Шапка остается там неделю за неделей, заключается в том, что Сатурн близок к своей фиксированной точке, восточному концу ретроградной петли, которую он совершает относительно неба каждые 12 с половиной месяцев. А так как Сатурн находится довольно далеко от планет, ретроградное кольцо маленькое. Таким образом, Delta Cab будет поддерживать тесную связь с Saturn в течение всего августа.

Сатурн 22 апреля 2022 года.
Кристофер Джо сделал этот снимок Сатурна 22 апреля. Юг вверх. Кольца Сатурна в этом году были менее наклонены от нашего поля зрения, чем в последние несколько лет.

Уранс силой 5,8 градуса, смыло на восточной заре на фоне Венеры.

Нептунс силой 7,9 градусов на границе Водолея и Рыб, находится в 10 градусах к западу (справа) от Юпитера перед рассветом.

на следующей неделе, С Меркурием, слегка сияющим и восходящим, все пять планет невооруженным глазом Они сформируют свой лучший отряд на рассвете. Считая снизу слева вверх справа, они уже были выстроены в порядке их удаления от солнца!

При этом Уран и Нептун лежат на одной линии. А на следующей неделе луна будет ходить по линии изо дня в день.


Все описания вашего горизонта, включая слова «вверх», «вниз», «вправо» и «влево», написаны для северо-центральных широт мира. Описания и графики, также основанные на долготе (в основном положения Луны), предназначены для Северной Америки.

Восточное летнее время (EDT) — всемирное время. минус 4 часа. (Универсальное скоординированное время также называется временем UT, UTC, GMT или Z.)


Вы хотите стать лучшим астрономом? Узнайте свой путь вокруг созвездий. Они являются ключом к обнаружению всего, что слабее и глубже, для поиска с помощью бинокля или телескопа.

Это естественное хобби на свежем воздухе. Чтобы получить простой в использовании путеводитель по созвездиям, охватывающий все вечернее небо, используйте большую месячную карту в центре каждого числа. Небо и телескопОсновной астрономический журнал.

Как только вы получите телескоп, Чтобы использовать его с пользой, вам понадобится подробный и обширный атлас неба (набор карт). Основным критерием является Джип Скай Атлас (как в оригинальной, так и в гигантской версии), на котором показаны звезды с величиной 7,6.

Карманная обложка Atlas Sky, издание Jumbo
Pocket Sky Atlas отображает 30 796 звезд с углом обзора 7,6 градуса и сотни телескопических галактик, звездных скоплений и туманностей между ними. Здесь показана версия Jumbo в твердой обложке, увеличенная для удобства чтения на открытом воздухе с красным фонариком. Графические модели. Подробнее о текущих версиях.

Далее самый большой и глубокий Атлас неба 2000.0.0 Обновить, нарисуйте звезды силой 8,5 градусов; Почти в три раза больше. Далее, как только вы узнаете дорогу, вы станете больше межзвездный Атлас (звезды размером 9,5) или Уранометрический 2000.0 (Звезды имеют звездную величину 9,75). И обязательно прочитайте Как использовать звездную карту с телескопом. Это верно как для графиков на вашем телефоне или планшете, так и для графиков на бумаге.

Вам также понадобится хорошее руководство по глубокому небу. Любимая старая классика в трех томах Небесный справочник Бернхэма. Еще один впечатляющий современный — большой Руководство наблюдателя за ночным небом Сборник (2+ тома) Кеппла и Саннера.

Может ли компьютеризированный телескоп заменить чертежи? Не думаю, что не для новичков, не на механически менее качественных креплениях и креплениях, а значит тяжелых и дорогих. Как говорят Терренс Дикинсон и Алан Дайер в Справочник астрономов на заднем дворе«Полное понимание Вселенной не может быть достигнуто без развития навыков нахождения объектов в небе и понимания того, как устроено небо. Эти знания можно получить, только проводя время под звездами с картами звездного неба в руках».


Аудио тур по небу. Под вечерним небом с твоим
Наушники на месте, слушайте Келли Битти ежемесячно
Подкаст-тур по небу. Это бесплатно.


«Опасности неясного мышления сейчас намного выше, чем когда-либо прежде. Дело не в том, что в нашем мышлении появилось что-то новое, а в том, что наивное и запутанное мышление может быть более смертоносным, чем раньше».
– Карл Саган, 1996 г.

Факты — непостижимая вещь.
Джон Адамс, 1770 г.


Leave a Comment