Литература для меняющейся планеты. Может ли рассказывание историй спасти наш климат?

Несколько лет назад в ответ на строительство нового объекта по переработке ядерных отходов французское правительство бросило вызов художникам. Как, спрашивается, лучше предупредить людей, живущих на тысячи лет вперед, чтобы они держались подальше?

Идеи варьировались от изображений блюющих человечков до групп деревьев, генетически модифицированных для того, чтобы они стали синими. Однако наиболее перспективными считались решения, основанные на сторителлинге. Теория состоит в том, что пока мы, люди, дышим, мы всегда будем прясть нити.

Это врожденное желание оставило нашему виду длинный список. Около 5000 лет назад истории, которые первоначально передавались из уст в уста от поколения к поколению, перекочевали в глину, затем в папирус, а теперь и в самые разные носители.

Этот широкий канон — земля Мартина Бюхнера. Профессор Гарвардского университета, изучающий великие человеческие эпосы по священным текстам, таким как майя Пополь Фох К древним суевериям о животных, таким как санскрит панчатантра Или сказки о джатаках из Южной Азии.

Но опасения Бюхнера не являются чисто академическими. Он глубоко обеспокоен надвигающейся угрозой климатической катастрофы и, что более важно, нашей неспособностью создать нарративы, мотивирующие нас к действию.

Большая часть наших нынешних рассуждений об изменении климата наполнена идеями «греха и наказания, посягательства и возмездия», как он утверждает в Литература для меняющейся планеты. Никто не хочет слушать, как активист или ученый указывает обвиняющим пальцем, даже если мир вот-вот сгорит.

Как мы попали в этот тупик? Основываясь на убеждении, что литературные шедевры истории (собирательно определяемые как «мировая литература») состоят из «единого и взаимосвязанного» явления, Бюхнер задается вопросом, как традиции повествования бессознательно формируют наше нынешнее мышление по отношению к окружающей среде.

В основе его доводов лежит историческая роль литературы в объяснении и защите нашей эволюции как стабильных существ, основанных на оседлом земледелии, а не на охоте и собирательстве, как у наших низкоуглеродных предков.

Возьмите Циклопа в ЭпическийНапример, народ настолько нецивилизованный, по словам Гомера, что отказывается от морской торговли и, греша всеми грехами, не может «сеять свое добро из семени». Или звероподобное существо Энкиду в древней Месопотамии. Эпос о Гильгамешекоторый принимает человеческий облик и принимает хлеб, пиво и другие радости оседлой жизни.

Рассмотрение сельского хозяйства как альтернативы добыче ресурсов и, следовательно, антропогенному изменению климата вращается вокруг проблемы исторического замалчивания последнего в литературе. Учитывая это «неотъемлемое соучастие в образе жизни, ведущее к изменению климата», каждая рассказанная история становится открытой для экологической интерпретации.

Спорим мы с аргументами или нет, но эта назидательная и провокационная книга представляет убедительные доводы в пользу силы историй, которые мы рассказываем себе, — не только как способ передачи информации, но и как способ представления того, как мы видим мир вокруг себя.

Этот последний пункт особенно важен. Как вид, нам нужно найти лучшие способы рассказывать истории о науке о климате; Истории, которые выражают их сложность и безотлагательность, но воздерживаются от обмана или обвинения.

Бюхнер настаивает на том, что «мировая литература» предлагает подсказки, как именно это сделать. К сожалению, конкретных примеров очень мало. Ближе всего к литературе он подходит к призыву к литературе больше обращаться к коллективизму, как в своих героях (например, «пролетариат» Карла Маркса), так и в своем творчестве (подумайте: больше кураторов, меньше авторов-одиночек).

Тем не менее, эта короткая книга о чем-то важном. Мы все, так или иначе, то, что мы пишем и читаем о нашем мире и нашем месте в нем. Будут ли будущие поколения натыкаться на наши токсичные отходы, во многом зависит от того, как будет развиваться наше повествование — если это действительно так.

Литература для меняющейся планеты Мартин Бюхнер, Издательство Принстонского университета $ 18,95 / £ 14,99, 160 страниц

Присоединяйтесь к группе онлайн-книг на Facebook по адресу FT Books.Кафе

Leave a Comment