Землетрясения с Марса: Красная планета имеет два типа сейсмической активности

Земля — живая и динамичная планета. Вулканы, тектоника плит и землетрясения постоянно изменяют его форму. Эти силы смешивают континенты, создают новые острова и даже меняют атмосферу.

Марс несколько скучен по сравнению с ним. Вся планета состоит из одной плиты. Без тектоники плит то же самое место на поверхности планеты находилось бы над активными горячими точками Марса. Это приводит к массивным вулканам. На самом деле, Олимп Монс — самый большой вулкан в Солнечной системе. Под неподвижной корой находится относительно малоподвижная мантия. На Земле конвекционные потоки внутри мантии перемещают горные породы из глубины земной коры в нижнюю часть коры планеты. Эти токи ответственны за создание защитного магнитного поля Земли. Такие токи когда-то были и на Марсе. Но миллиарды лет назад он остановился, в результате чего магнитное поле Марса исчезло.

Таким образом, кажется, что внутренняя часть Марса очень спокойна. Однако время от времени болото сотрясало свою поверхность. Являются ли эти землетрясения признаком того, что что-то происходит под поверхностью Марса? Или оно возникает так, как мы ожидаем, исходя из того, что мы уже знаем? Чтобы выяснить это, два ученых, один из Китайской академии наук, а другой из Австралийского национального университета, объединились, чтобы попытаться понять происхождение болот. Их результаты недавно были опубликованы в вспыльчивый характер.

Поиск болот с InSight

Небольшой марсианский зонд NASA InSight был занят. С ноября 2018 года, когда он приземлился на Марсе, космический корабль накопил сокровищницу данных, которые ученые использовали на Земле, чтобы понять внутреннюю часть Марса — от его коры до мантии и ядра.

Одной из целей InSight было найти болота. Поэтому через несколько недель после приземления он развернул сейсмометр на поверхности Марса. Сейсмометр регистрировал все, от землетрясений до ударов метеоритов — он даже улавливал вибрации, вызванные марсианскими пыльными бурями. InSight зафиксировал около 1300 землетрясений, что составляет примерно одно в день.

Подпишитесь, чтобы получать неожиданные, удивительные и трогательные истории на ваш почтовый ящик каждый четверг

«Для сравнения, сейсмометры Земли обнаруживают от 500 000 до 1 миллиона землетрясений ежегодно», — сказал Big Think один из авторов исследования Хрвое Ткалич.

Большинство землетрясений небольшие по величине, от 1 до 3 баллов. Самые сильные были зарегистрированы в начале мая с магнитудой 5. Землетрясения на Марсе трудно идентифицировать. Так как они маленькие, то часто теряются в шуме. Ветра, сотрясающего сейсмометр, может быть достаточно, чтобы затопить их. Вот почему Ткалчи и его коллега Вейджа Сан использовали новый метод обнаружения землетрясений, которого раньше не наблюдалось.

Изучая сами данные, а не отдельные события, они могут найти общие черты, присущие землетрясениям. Один метод, называемый идентичным методом фильтрации, работал хорошо. Это позволило им идентифицировать события как землетрясения, потому что они имеют форму волны, аналогичную другим землетрясениям. Таким образом, исследователи смогли обнаружить 47 новых низкочастотных болот в данных InSight.

Типы землетрясений на Марсе

Марсианские землетрясения делятся на два типа событий: высокочастотные события и низкочастотные события. Высокочастотные болота обычно возникают на мелководных участках.

«Есть два основных типа высокочастотных событий», — пояснил Ткалич. «Неглубокие далекие землетрясения, которые мы не до конца понимаем, но, похоже, представляют собой энергию, направляемую через недра Марса и создаваемую фоновым шумом». Этот шум может быть чем угодно, от ветра до колебаний температуры. Например, многие из этих событий группируются по обе стороны от заката, когда большие изменения температуры влияют на поверхность Марса.

Низкочастотные события случаются редко, но они дают бесценную информацию из глубин Марса — вплоть до его коры и даже мантии. Именно эти события особенно заинтересовали Суна и Ткалчи.

схема пересечения болота

Сейсмометр InSight был развернут в районе под названием Cerberus Fossae. Это участок с крупными тектоническими разломами и трещинами, а также огромными вертикальными склонами, вызванными тектонической активностью. Марс имеет только одну плиту, поэтому Cerberus Fossae похож на области на Земле, где происходят землетрясения из-за того, что они находятся в ядре плиты.

Ткалчич объясняет, что «тот факт, что у Марса есть одна плита … не означает, что эта плита однородна». “У вас может быть плита, которая скручивается посередине из-за конвекции в мантии… например, выброс горячего материала, который вызывает деформацию плиты. Таким образом, вы можете получить тектонические землетрясения, что означает, что они связаны с динамикой плиты. ».

Однако эти низкочастотные события кажутся агрегированными. Когда произойдет одно из них, обязательно последуют и другие. «Повторяющийся характер недавно обнаруженных событий убедительно свидетельствует об их связи с магматическими горными породами», — сказал Ткалчи.

Это означает, что эти небольшие землетрясения могли быть вызваны движением магмы внутри Марса. Это восхитительно. Открытие может указывать на то, что мантия Марса более динамична, чем предполагалось ранее.

Leave a Comment