Эта сверхгорячая планета Земля НАСА изучает дождевую лаву

Космический телескоп Джеймса Уэбба поможет ученым разгадать тайны адской экзопланеты под названием 55 Cancri E, на которой, возможно, идет дождь из лавы.

НАСАТелескоп Джеймса Уэбба готовится разгадать еще больше тайн Вселенной, и в поле зрения находится довольно экстремальная планета, на которой может идти дождь из лавы. Теперь астрономам не привыкать к экзопланетам, укрывающим адскую среду, которая может доставить что угодно: от пылающих ветров со скоростью тысячи миль в час до облаков, падающих дождем из расплавленного металла. Одной из таких планет является WASP-121b, которую в этом году наблюдали более подробно и сделали несколько удивительных открытий. Постепенно закрывающаяся планета имеет температуру, которая может достигать около 3000 градусов по Кельвину, что приводит к разделению атомов, составляющих воду, и даже к испарению минералов, движущихся вместе с облаком.

Сегодня дисплей

Ученые, наблюдавшие космическую странность, обнаружили признаки кристаллического оксида алюминия, который также содержит следовые количества экзотических минералов, таких как титан и ванадий, два минерала, встречающиеся в драгоценных камнях, таких как сапфир и сапфир. Горячие облака, возникающие на дневной стороне планеты, переносятся ветрами со скоростью около 11 000 миль в час на ночную сторону, где весь горячий горящий материал возвращается на поверхность в виде осадков. Похоже, что телескоп Уэбба, среди всех своих звездных наблюдений, также поможет изучить еще одну горящую планету, которая оказалась совершенно непригодной для жизни.


Похожие темы: НАСА обнаружило 5000 экзопланет, и все они выглядят так странно

Поздоровайтесь с 55 Cancri e, экзопланетой, расположенной примерно в 41 световом году от нас и вращающейся вокруг звезды по имени Коперник. Подпадающая под категорию суперземли, она имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и примерно в два раза больше ее объема, но требуется менее суток (в земных часах), чтобы совершить полный оборот вокруг своей звезды по имени Коперник. Находясь на орбите своей звезды всего в 1,5 миллионах миль от нас, на планете забавнее. По результатам НАСА, температуры настолько высоки, что породообразующие минералы плавятся под палящим зноем дневной стороны планеты, обращенной к ее звезде. Упоминание дневной стороны здесь важно, потому что, в отличие от Земли, которая вращается вокруг своей оси и обеспечивает чередование дневного света, 55 Cancri e постепенно запирается, а это означает, что одна сторона планеты, известная как дневная сторона, постоянно обращена к ней. солнце, а другая сторона темная и прохладная. А вот в 55 Cancri e дела обстоят немного странно.


Tidally Locked или только Fast Spin?


Представьте себе 55 Cancri E
Фото: НАСА

Согласно данным, переданным космическим телескопом Спитцер, самая горячая область планеты не обращена прямо к своей звезде. Более того, количество тепла, излучаемого дневной стороной, не подчиняется единообразному закону, что необычно для постепенно закрывающейся планеты. Одно из объяснений, данное экспертами, заключается в том, что атмосфера, в которой преобладает азот или кислород, на самом деле динамична. Ученые надеются, что прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI) и камера ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) на космическом телескопе Джеймса Уэбба предоставит более убедительные доказательства того, что на самом деле происходит на 55 Cancri e. Альтернативное объяснение состоит в том, что планета вообще не отключается постепенно. Вместо этого он совершает три оборота за каждые два оборота, обеспечивая несколько своеобразную версию дневного и ночного цикла планеты.


Но это не самая экстремальная сторона планеты. Как упоминалось ранее, дневные температуры настолько высоки, что минералы тают и испаряются, образуя облака, составляющие тонкую атмосферу планеты. Затем испаряющиеся минеральные облака переносятся на холодную сторону планеты, где они, вероятно, выпадут в виде лавового дождя. Звучит адски, но НАСА уже заметило, что из-за адских температур на планетах, вероятно, идет дождь из расплавленного металла. Ранние наблюдения показывают, что атмосфера 55 Cancri e, которая была открыта в 2004 году, содержит большое количество силикатов, образующих мерцающие облака. 3D-модель, созданная НАСАПрименение и развитие технологий визуализации делают планету похожей на горящий шар.


Далее: Познакомьтесь с Платоном, телескопом, присоединившимся к охоте Джеймса Уэбба за экзопланетами

Источник: НАСА 1, 2

Добро пожаловать в Plathville Макс Кальшмидт

Что Макс Кальшмидт опубликовал в Instagram перед 4 сезоном


Об авторе

Leave a Comment