Что нового в Осло в 2022 году?

После огромных инвестиций в культурный капитал Осло стал местом, ориентированным на творчество. В этом году в норвежской столице открылось несколько новых музеев, галерей и достопримечательностей по мере возвращения туристов.

Вам не нужно будет сдавать какие-либо тесты на COVID перед отъездом или предъявлять подтверждение вашего статуса вакцинации для въезда в страну, а регулярный доступ к дезинфицирующим средствам для рук может быть вашим единственным напоминанием о пандемии.

Вот пять новых городских слотов, которые вы должны посетить прямо сейчас.

Норвежский национальный музей откроется в эти выходные | © Iwan Pan

Национальный музей на набережной в Осло — это победа

Nasjonalmuseet, который откроется 11 июня, является новым детищем Осло и крупнейшим музеем в странах Северной Европы. Он содержит более 80 комнат, в которых выставлено 6500 экспонатов, и все они являются частью коллекции, созданной путем объединения работ пяти других культурных учреждений.

Следуйте за произведениями искусства в хронологическом порядке в здании, которое сочетает в себе искусство, дизайн и архитектуру, чтобы дать посетителю наилучшую возможность развивать свое воображение и использовать свое творчество через общую историю и чувство идентичности. Первый этаж посвящен дизайну и мастерству, здесь представлены предметы мебели, которым 1000 лет, замысловатые своды, великолепные платья и скульптуры, которым более 4500 лет. Второй этаж посвящен изобразительному искусству, здесь находится комната Мунка, где вы можете увидеть подборку работ известного норвежского художника, в том числе копию «Крика» (да, их больше одной! Посмотрите другую экспозицию в новом музее Мунка в Бьорвике). ).

Другие громкие имена, в том числе Мане, Моне, Дега и Роден, выставлены в залах № 53 и № 54, но вы действительно пропустите их, если не потратите время на посещение сменных галерей. Комната освещения на третьем этаже имеет стеклянные/мраморные стены высотой 23 фута (7 м), которые нельзя использовать для подвески на стене, поэтому архитектура поставила перед кураторами задачу использовать выставочное пространство нетрадиционным способом. Выставка «Я называю это искусством» современных произведений норвежских художников, в том числе ранее неизвестных кураторам, продлится до середины сентября.

Бронзовая статуя матери Трейси Амин
Мать Трейси Эмин у музея Мунка © Estvan Verage, Агентство по делам культуры, город Осло

Новая бронзовая скульптура Трейси Эмин 18 тонн

Новый Мунк открылся в октябре 2021 года для демонстрации коллекции, которую Эдвард Мунк завещал городу. В резком контрасте со стеклянными и стальными углами здания, спроектированного испанскими архитекторами, Estudio Herreros представляет собой совершенно новую бронзовую статую Трейси Эмин, обнаженную фигуру высотой 29 футов (9 м), которую унесли в его постоянное место. дома в начале июня. Мать на лугу с полевыми цветами на пирсе возле музея, обращенном к фьорду, с саженцами серебристой березы, которые будут отбрасывать свою тень, создавая новое пространство в городе для людей.

Вдохновленная сильными женскими персонажами, в том числе матерью Эмине, эта фигура, стоящая на коленях с руками перед собой, является первой бронзовой фигурой в этом масштабе, созданной по образцу пожилой женщины от 80 до 90 лет. Это принципиально не ваша мать или мать художника; Она мать, кто-то, кто проявляет силу, смирение, грацию и защиту, что-то изогнутое и органичное между всеми прямыми краями зданий, прилегающих к порту.

Сатирикон и выставка Мунка.jpg
Норвежская группа Satyrikon проведет выставку блэк-метала в Мунк © Morten Andersen

Музыкальная галерея Satiricon и Munch Black Metal

Последняя выставка Мунка, которая продлится до 28 августа, представляет собой увлекательную смесь блэк-метала и картин Эдварда Мунка конца XIX века. Норвежскую группу Satyricon попросили сочинить музыку для сопровождения некоторых рисунков и картин группы. Войдите в фотолабораторию, дайте глазам привыкнуть и послушайте, как 56-минутный саундтрек переходит от драмы к напряжению, страху и исследованию. Сначала сбивающий с толку, а затем ужасающий, этот болезненный экспонат остается с вами.

Ряды книжных полок в библиотеке Дейхмана в Осло.  jpg
Библиотека будущего Дейчмана © Эрик Таллауг, Дейчман

Будущая библиотека Дейхмана переносит литературную культуру в следующее столетие

Библиотека Дейчмана — это гораздо больше, чем просто городская библиотека: это место, где можно встречаться, обмениваться идеями, учиться, смотреть и наслаждаться — истинное свидетельство стремления Осло сделать культуру доступной для всех. Библиотека будущего — лишь малая часть этого потрясающего общественного здания. Здесь хранятся невидимые рукописи известных авторов, которые останутся здесь непрочитанными в течение 100 лет. Церемония передачи трех новых рукописей авторов Карла Кнаусгаарда, Оушена Фунга и Цетсе Дангаримбаджа состоялась 12 июня. Войдите в комнату, похожую на сауну, чтобы увидеть стеклянные блоки, которые представляют работы, представленные до сих пор.

Бар в отеле Сумеро.  jpg
Сомеро Бар Греко Деко

В Соммерро есть первый в городе круглогодичный бассейн на крыше.

Бывшая городская электрическая контора, где люди оплачивали свои счета, была восстановлена ​​в своем былом великолепии в стиле ар-деко и вновь откроется в качестве роскошного отеля Sommerro. Ожидайте мебель и произведения искусства 1930-х годов во всем оригинальном здании, контрастирующем с новым современным комплексом на крыше, который включает в себя ресторан TAK Oslo, где подают блюда северной японской кухни, сауну и открытый бассейн. Общественные бани в первоначальном подвале были преобразованы в оздоровительный комплекс Vesktantbadet. Новый комплекс открывается 1 сентября, а велнес-люкс полностью открывается в ноябре.

Leave a Comment