Бизнесмен из Техаса сделал шерстистого полярного слона, похожего на мамонта, для борьбы с изменением климата.

Бизнесмен из Техаса привез шерстистого мамонта.

Ну типа.

Бен Лам стал соучредителем Colossal Biosciences для создания генетически модифицированного слона, который мог бы выжить в Арктике.

Этот слон будет похож на шерстистого мамонта и будет вносить свой вклад в арктическую экосистему таким же образом, как и шерстистый мамонт. Но технически это был бы азиатский слон, чьи гены были изменены, чтобы выжить в холоде.

Ламм с энтузиазмом относился к возрождению вымерших млекопитающих, но в партнерстве с генетиком из Гарварда Джорджем Черчем он воссоздал эксперимент «Парк Юрского периода».

Они оба считают, что создание экосистемы, похожей на ледниковый период, с пастбищами и пасущимися млекопитающими может помочь в борьбе с изменением климата путем связывания углерода под вечно мерзлой землей, которая охватывает регионы, включая Сибирь, Канаду, Гренландию и Аляску.

Они также хотят дать слонам новый дом вдали от разрушительных сил (большинства) людей, искоренить болезни слонов, такие как вирус герпеса, и создать новые методы разведения, которые могут принести пользу различным программам разведения.

«Внезапно вымирающий вид может снова стать многочисленным видом», — сказал Черч. «И я думаю, что это относится ко многим видам, которые могут адаптироваться к холоду».

как ты будешь работать

Азиатские слоны и шерстистые мамонты на самом деле очень похожи — у них общая ДНК на 99,6%.

Поэтому ученые в рамках проекта ищут гены мамонтов, которые могли бы помочь азиатским слонам адаптироваться к более холодному климату. Затем они введут эти гены шерстистого мамонта в азиатского слона.

«Мы не утверждаем, что знаем все, что им нужно, чтобы выжить при температуре ниже 40[градусов по Фаренгейту]но весьма вероятно, что большая часть того, что им нужно, уже есть у слона», — сказал Черч.

Ученые изучают от 80 до 100 генов, которые могут повысить устойчивость слонов к холоду. Как только они найдут выигрышную комбинацию, исследователи создадут эмбрион с измененными характеристиками, которые они ищут. Затем эмбрион слона-мамонта будет помещен в суррогатную мать африканского слона (в дикой природе африканских слонов больше, чем азиатских), беременность которого длится 22 месяца. Colossal также исследует использование искусственных маток.

Компания Colossal надеется завести слонят через пять-шесть лет.

«Мы уверены в своем графике, но он агрессивный», — сказал Ламм.

Интриги инвесторов

40-летний Лам не привыкать к сложным проектам. За последние 18 лет он основал шесть компаний. Его последнее предприятие, Hypergiant Industries, помогло компаниям из списка Fortune 500 и Министерству обороны разработать и применить технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Сначала он связался с Черчем, пионером в области геномики и профессором Гарварда и Массачусетского технологического института, по поводу создания компании, занимающейся вычислительной биологией, которая могла бы использовать программное обеспечение и алгоритмы для решения различных биологических задач. Но Ламм быстро осознал страсть церкви к шерстистым мамонтам.

«Было совершенно ясно, что он был безумно взволнован этим», — сказал Ламм. «Раньше я никогда ничего не создавал на уроках биологии, но… моя самая сильная сторона — партнерство с невероятно талантливыми людьми, которые умнее меня, в новых сегментах рынка».

Они привлекли научных и исполнительных консультантов, а затем попытались привлечь от 3 до 5 миллионов долларов начального финансирования.

Возвращение шерстистого мамонта оказалось захватывающей игрой, и Ламм почувствовал себя оправданным, когда Colossal привлекла 15 миллионов долларов в виде начального финансирования, а затем еще 60 миллионов долларов в виде венчурного финансирования серии A. Сейчас в компании работает 70 штатных сотрудников.

Его крупнейшим инвестором является миллиардер Томас Толл, который основал Legendary Entertainment, компанию, ответственную за такие фильмы, как «300 спартанцев», «Мальчишник в Вегасе», «Интерстеллар» и «Мир Юрского периода». Лам не сказал, сколько инвестиций сделал Талл, который больше не работает с Legendary.

Экологические преимущества

Некоторые инвесторы заинтересованы в шерстистых мамонтах для развлечения или обучения. Другие надеются, что Colossal разработает технологии, которые можно будет использовать другими способами, включая репродукцию человека и модификацию нескольких генов одновременно (многие болезни вызываются несколькими генами, а не одним геном).

Но для Черча и Лама охрана окружающей среды является главным приоритетом.

«Не спрашивайте, что вы можете сделать для вида, а спрашивайте, что вид может сделать для вас», — сказал Черч. «И в этом случае мы постараемся распространить территории, где в почве много углерода».

Вечная мерзлота – это слой земли, который остается замороженным круглый год. Он хранит от 1460 до 1600 миллиардов метрических тонн органического углерода — это в два раза больше, чем в атмосфере, сказал Тед Шор, профессор экологии из Университета Северной Аризоны.

Органический углерод — это природное явление, возникающее при разложении мертвых растений и животных в почве. В большинстве экосистем микробы питаются органическим углеродом и постепенно выделяют его в атмосферу в виде углекислого газа или метана. Но в вечной мерзлоте это органическое вещество было заморожено и в значительной степени нетронуто микробами – до сих пор.

«Арктика нагревается, и в вечной мерзлоте имеются огромные запасы замороженного углерода», — сказал Шор. «Это может ускорить темпы изменения климата».

Он сказал, что выбросы в Арктике в следующем столетии могут привести к изменению климата на 10–15 процентов быстрее, чем в противном случае.

Ламм и Черч считают, что арктические слоны могут замедлить таяние вечной мерзлоты и помочь удерживать углерод под землей. Слоны будут делать это, срывая деревья и возвращая леса на пастбища, увиденные во время ледникового периода. Это может привлечь больше травоядных для бомбардировки льда.

Снег действует как одеяло, которое изолирует и согревает землю. Таким образом, присутствие травоядных, разрушающих лед, может позволить большему количеству холодного воздуха достичь вечной мерзлоты. Светлый цвет пастбищ также помогает отражать солнечный свет — еще один способ сохранить вечную мерзлоту замороженной.

Аналогичные идеи есть и у других организаций. Например, фонд Pleistocene Park Foundation завез животных в Сибирь, чтобы создать пастбищную экосистему, напоминающую ледниковый период. Были завезены животные, в том числе лоси, северные олени, европейские зубры и овцебыки.

Согласно веб-сайту Pleistocene Park Foundation, эти животные изменили растительность на огороженных территориях парка. Во многих местах преобладают сорняки, а запасы углерода в почве медленно увеличиваются. Но организация заявила, что еще не создала высокопродуктивную пастбищную экосистему.

некоторые сомнения

Шор хочет увидеть больше исследований по превращению арктических лесов в пастбища. Например, он хочет знать, как это может повлиять на вечную мерзлоту летом. Позволит ли беспокоящий снег более теплому воздуху ускорить таяние снега?

Он также чувствует себя более комфортно, проверяя эту теорию на животных, которые уже обитают в этом районе или в подобных экосистемах. Слоны считаются «архитекторами экосистемы», потому что их появление может полностью изменить местность, поскольку они валят деревья и разбрасывают семена через свои корма. Это повлияет на всех других животных и людей, которые зависят от экосистемы в том виде, в каком она работает в настоящее время.

Есть и другие решения проблемы вечной мерзлоты: «Мы знаем, что лучший способ сохранить вечную мерзлоту и сохранить углерод, хранящийся в земле, — это сократить выбросы парниковых газов для людей», — сказал он.

У Эми Данэм схожие опасения. Данэм — тропический эколог из Университета Райса, чья исследовательская группа изучала экологические последствия исчезновения слонов в Африке.

«Кажется странным создавать организм, который сейчас живет в Арктике», — сказала она. «Арктические экосистемы, вероятно, больше всего пострадали от изменения климата».

Она также поинтересовалась планами сохранения Колосса. Не лучше ли было бы сосредоточиться на существующих слонах, а не создавать новых?

«Я думаю, что азиатские и африканские слоны играют решающую роль в экосистемах, в которых они сейчас обитают», — сказал Данхэм. Вот где мы должны работать, чтобы защитить их. Это интересный эксперимент, но я не вижу в нем реальной защиты. И много этических проблем».

Ламм сказал, что Colossal генетически поддерживает всю родословную слонов, поэтому в файле есть запись, если он вымер, и он финансировал исследования по лечению типа вируса герпеса, который может убивать азиатских слонов.

Он также добавил, что цели компании в области изменения климата подкреплены многочисленными исследованиями, указывающими на преимущества воссоздания экосистемы, похожей на ледниковый период, в Арктике.

В конечном счете, Ламм сказал, что Colossal тесно сотрудничает с биоэтиками, правительственными группами и защитниками окружающей среды. Компания поделилась отредактированными ячейками с другими исследователями и создает серию документальных фильмов, документирующих этот процесс.

«Мы хотим быть очень, очень прозрачными в том, что мы делаем», — сказал Ламм.

andrea.leinfelder@chron.com

twitter.com/a_leinfelder

Leave a Comment